初めて職場で職場の人にかなり憤りを感じた事がありまして、 私が仕事での些細なミ…

回答6 + お礼0 HIT数 387 あ+ あ-

2024/05/07 06:58(更新日時)

初めて職場で職場の人にかなり憤りを感じた事がありまして、
私が仕事での些細なミスをやらかしてたんですが、それを口頭で言わずに
パートの62歳の女性職員が社内の人全員が絶対に目を通す電子申し送りに、私が今までやってきたミスと愚痴のようなものをまとめてかなりの数書き出されてしまいました。

それをやらかしたのなら直ぐに私に注意してくれれば即座に直せるのに、それを言わずに書き出されたのがすごいショックでした。今まで指摘されずに、間違ったまましてきた事と、その人は自分が知的障害だから〜口下手だから〜と職員とあまり話さないような方なのですが、いい歳してそれで言い訳しているというショックで3日間それでイライラしている状態です。

至らない私も悪いですが、ミスを指摘してくれたら治せるという事はできるので
悪口のような指摘を電子申し送りにたくさんわざわざ書くという事がとにかくムカつきます。
その人にもいっぱいミスや人としてどうかと思う非常識な行動もあり、言いたいことがいっぱいあるのですが、この際だからボロクソに言いたい気持ちがあります。
それを抑えて、淡々と「私には耳がついてるので、何か言いたいことがあるならちゃんと口で指摘してください」って言ってもいいでしょうか……?

自分がみみっちい矮小な人間だと思いますがこれぐらい言いたいです……ほんとに職員に対してこんなにイライラするのは初めてで気が狂いそうです………

タグ

No.4044276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>>それをやらかしたのなら直ぐに私に注意してくれれば即座に直せるのに、それを言わずに書き出されたのがすごいショックでした。
>>至らない私も悪いですが、ミスを指摘してくれたら治せるという事はできるので
>>悪口のような指摘を電子申し送りにたくさんわざわざ必要はないと思います。
晒し者にされているようでとても傷つきました。
こんなパワハラはやめてください。

って、あなたも申し送りに書いてはどうですか?
あなたがどんなミスをしたのかは分かりませんが、全員の前で晒し者にするのはやりすぎだと思うし、パワハラです。
あなたも同じ方法で、公開の場で反論したらいいと思います。
私ならそうします。
「申し送りは本来そういうことを書く場ではない」とか、その職場の「常識」もあるかもしれませんが、時にそういうことを飛び越えられるのが新人の特権です。
「そうなんですか、(そんな常識は)知りませんでした。大勢の前で晒し者にされて傷つけられて黙っているのは嫌でした」って言えばいい。
「互いにミスを共有するのは当たり前」と言われたら、「一般的に行って一人の人間のミスをあげつらって晒すことは、明らかにパワハラです。(人事部なりコンプライアンス委員会なり、出るところに出てお互い話し合いましょう。」と言えばいい。(そのぐらいのひどい仕打ちだと思います。)

おそらくそこまで大ごとになる前に、上司か、別の同僚先輩が間に入ってとりなそうとするでしょうから、それは想定の範囲内ということで。
あなたの気持ちを聞いてくれる時間を設けてくれると思います。
その時に、今回感じたこと、日頃困っていること、どんなふうにミスを減らすよう工夫しているか(頑張っているか)を伝えたらいいと思います。

お腹の中にしまって黙っていたら、同じパワハラを繰り返されるし、あなた自身居づらくなってしまうでしょう。
「私は黙って泣き寝入りするような人間ではないですよ」と周囲に知らしめることは、自分(自分の居場所)を守るために大切な処世術だと思います。
せっかく得た就業のチャンス、新しい職場なんですから、自分がこれからも居心地よくやっていける居場所をしっかり作った方がいいと思います。

ミスを減らす努力はもちろんですが、闘うべき時は我慢せず闘った方がいいです。
上↑に書いたような書き方なら、あなたの反論に反感を持つ人は少ないと思います。

No.2

これまで何も言われなことないのに、1つの事柄ではなくこれまでの過去のことまですべてそこに書き出されてしまったってことでしょうか?

内容は分かりませんが、やり方としては一方的で陰湿というか卑怯というか気分悪いですね!
もう少し違う伝え方あるあろだろって。
でも、周りもそういう人だって分かってるんじゃないですか?
あの人がまたおかしなことやってるって。
実際そのことで上から何か言われたとかあったのでしょうか?
その時にでも話していいでしょうし。
相手に直接言っても、何かが良くなることはなし、相手が変わることも反省することもないし、それは主さんのためにあまり良いことない気がします。それよりも上に話した方が良いんじゃないですかね。
ただ言われた内容が間違ったものではないなら、ありがたく受け取って改善してしまえば文句も言われなくなりますよ。間違っていても何も言われないことが1番困ることだと思うので。

No.3

私が今までやってきたミスと愚痴のようなものをまとめてかなりの数書き出されてしまいました。

ですよ?
かなりの数書き出されるほどのミスと愚痴ですよ?

きっと普段からミスが多くて書き溜めていた、その上に態度も悪かった。そうじゃなきゃそんな膨大な数を書ける程貯まるわけがないです。
つまり、主がそれくらいの頻度でミスをやらかして、レス見て分かるような「私悪くない!ミスなら言えば直すのに!」みたいな態度でミスの度に他の人の手を止めさせてたってことですよね。

初めは周りから指摘があったけど、頻度にミスするから言われなくなったんじゃないんですか?
開き直って指摘しろみたいに言ってるけど、ミスの指摘だって時間取るんですよ?
相手はその度に仕事の手を止めてるんですよ?

私も悪いみたいに言って予防線貼りつつ相手が悪いみたいな書き方してるけど、そういう態度だから受けた仕打ちでしょ。

No.4

No.3の人人生たのしくなさそう
もしかして先輩かな?

No.5

本人だけに言っても再びその電子申し送り?に晒される可能性もあるので、人事や上司に直接思ってる事を相談する形で伝えた方がいいと思いました。

No.6

あることないこと書き込んでわめいてやれ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧