直して欲しい所を上手く伝える方法 彼氏のプライドを傷つけずに直して欲しい所を伝…

回答3 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2024/05/07 07:12(更新日時)

直して欲しい所を上手く伝える方法
彼氏のプライドを傷つけずに直して欲しい所を伝える言い方はありますか?
毎回会った時に、言おうか悩んで、雰囲気悪くなるのも嫌だし今度でいいやと後回しにして、家に帰って来てから超悩むという負のループに陥っています。
具体的には、
・バカという言葉を使わないで欲しい。
(直接言われたことは無いですが、お店などであのバカがさーと大声で話すので恥ずかしい)
・お金の無駄遣い(ゲーム課金、パチンコ等)を、自分で後悔しているのに直さない
・一緒にいる間黙っている時間がないほど話をしてきて、後半相槌を打つのが限界。
です。
悪い所ばかり書いてしまいましたが、冗談を言って笑わせてくれたり、子供好きで明るくて優しい面もあるので彼の事はなんだかんだ言って好きではあります。
嫌と思ったらすぐ別れ話を持ちかけてしまうのが私の悪い癖なので、今回ばかりは持ちこたえたいです。
ただ、彼は男性の中でもプライドが高い方だと思うので、そのままストレートに伝えたらかなりダメージを与えてしまう気がするのです。
LINEで言うか、会って言うか、どんな切り出し方で言い方はどんな感じがいいと思いますか?(泣)
1人で考えていると爆発しそうなので相談させて頂きました。

タグ

No.4044378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

申し訳ないですが、ゲームやギャンブルにハマる人は、必ず相手を傷つけ破綻させます。
一種の病気なので直りません。
言葉もきっと思った事をズバリ言うタイプなので、あまり物事を考えない人なんですよね。
そのくせプライドが無駄に高い。
実は私の夫も同じです。
注意をしても直りませんし、その場だけの反省ですね。

No.2

雰囲気は悪くなっても言わなきゃならない人はいるよね
そうしないと理解しない人はどうしてもいるからね
女性が思っているよりはストレートに言っても男性は傷つかないよ
女性は察して文化があるからそう思っちゃうのかもだけど

No.3

え?
何でそんな男(直らないし、直そうともしないと思う)なのに、
敢えて持ちこたえようとするの?
別れた方が良い男だと思うけど…

少しくらい気苦労してみたいとか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧