【小学校教育】 ①国語 〇小学校1~2年 国語 平仮名及び片仮名の読み…

回答4 + お礼0 HIT数 243 あ+ あ-

2024/05/08 07:07(更新日時)

【小学校教育】

①国語
〇小学校1~2年 国語
平仮名及び片仮名の読み書きを学ぶ。
〇小学校3~4年 国語
ローマ字で表記の読み書き。易しい文語調の短歌や俳句。慣用句、故事成語を学ぶ。
〇小学校5~6年 国語
古文や漢文。近代以降の文語調の文章について内容の大体を知り音読する。百人一首

②算数
〇小学校1~2年 算数
数の意味について理解する。乗法九九を学ぶ。
〇小学校3~4年 算数
乗法についての理解を深め,適切に用いる能力を伸ばす。かけ算わり算。小数とその加法及び減法についての理解。小数の乗法及び除法の意味について理解する。
〇小学校5~6年 算数
分数についての理解を深める。異分母の分数の加法及び減法の意味について理解する。

③社会
〇小学校3~4年 社会
市や県の位置、都道府県の名称と位置。県の地形や産業の概要。県内の特色ある地域の人々の生活を学ぶ。
〇小学校5~6年 社会
世界の主な大陸と海洋、主な国の名称と位置。国土の位置、地形や気候の概要、我が国の位置と領土を学ぶ。

④理科
〇小学校3~4年 理科
磁石の性質。磁石に付く物や磁石の働きを調べ磁石の性質を学ぶ。電気の通り道。乾電池に豆電球をつなぎ電気の回路についての考えをもつ。人や動物の体の動きを観察したり資料を活用し骨や筋肉の動きを調べ人の体のつくりと運動とのかかわりについての考えをもつことができるようにする。
〇小学校5~6年 理科
振り子の運動。おもりを使い、おもりの重さや糸の長さを変え振り子の動く様子を調べる。電磁石の導線に電流を流し電磁石の強さの変化を調べる。人の体のつくりと動き。人や他の動物を観察し呼吸、消化、排出及び循環の働きを調べ人や動物の体のつくりと働きについて学ぶ。てこを使い、力の加わる位置や大きさを変え、てこの仕組みや働きを調べる。月と太陽を観察し月の位置や形と太陽の位置を調べ月の形の見え方や表面の様子について学ぶ。

小学生の勉強について行けないない🙂
50代🚹

タグ

No.4044546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他の教科はまだしも、理科がさっぱりでした。特に天体や物理関係。なんのこっちゃ?
でした。勿論、今でも💦

No.2

算数の中で「割合」「分数の計算」「速さ」は難敵!!!!

・400円は1000円の何割でしょうか。
・1000円の40%は何円でしょうか。
・シュートを20本打ち、5本が入りました。何割入ったでしょうか。

ぱっと答えがでない😰

No.3

🏫基本10教科

①国語
②社会
③算数
④理科
⑤生活
⑥音楽
⑦図画工作
⑧家庭
⑨体育
⑩外国語活動(英語)

小学生も大変だ!!!!!!!
ヽ(゚ロ゚;)ノ

No.4

今はプログラミングも入るしなぁ…。

けどコレくらいならまだイケるな、と感じる40代小学生ママです。
でも小数点のかけ算割り算は怪しいな…😅。

ちなみにウチの子は2年生ですが、これを見ると3〜4年生くらいの内容を家で学習してるみたいです。

ローマ字はタイピングソフトで遊ばせてるし。
かけ算わり算もおやつの分け前でやってるし。
都道府県はアルプス1万尺で覚えるやつで歌ってるし。名産品付きの地図貼ってあるので勝手に見て覚えてるし。
磁石で遊んでるし、家にある人体図鑑見てるし、父親がテレビで体育の助をわざわざ録画して見させてるし。
働く細胞とかも面白いので一緒に見てます。

思ったより家庭学習できてるんだな、と振り返ることができました。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧