一年前に父が亡くなりました。年金暮らしで貯金も少ないのでお葬式等は小さくして、檀…

回答9 + お礼6 HIT数 301 あ+ あ-

2024/05/07 18:16(更新日時)

一年前に父が亡くなりました。年金暮らしで貯金も少ないのでお葬式等は小さくして、檀家さん?にもお金がない事を伝えました。しなしお金の用紙を渡され、これを支払ってくださいみたいに言われた総額70万超えでした。

浄○宗です。父の葬式より今後の母の暮らしが不安で不安で、、なのに盆、一回忌など次から次へと連絡があり、更に母が病で身体不自由になり施設に入居。
もうお金ないから無視しました。

近いうち仏壇を仕舞う予定ですが、この檀家さんに相談したとこは100万くらいと聞きました。無理だしお金ないと言ってるのに人を困らされるこの人に頼みたくありません。
ネットで頼んだ友人家族は10万円以下で済んだそうで、私もそこに頼もうと思うのですが、檀家があるのでダメなんでしょうか?

坊主丸儲けと言う言葉がぴったりな年寄りマッチョ坊主の普段はブランド物で固められてる姿を見たこともあります。

タグ

No.4044582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

別の会社に依頼するのも可能
檀家は搾り取られる

No.3

無視して、業者に頼んだら良いですよ。
正確には性根抜きをするのに坊主がやってきて、お経あげるのですが無視でいいよ。
お母さんも施設に入ったのなら、檀家を辞めて永代供養にしたらいい。

No.4

>> 2 別の会社に依頼するのも可能 檀家は搾り取られる そうですよね、
一律の紙を渡されびっくりしました。

No.5

>> 3 無視して、業者に頼んだら良いですよ。 正確には性根抜きをするのに坊主がやってきて、お経あげるのですが無視でいいよ。 お母さんも施設に入っ… 檀家をやめるの声をかけないといけないのでしょうか?
バカにするような坊さんで会うのも嫌なんですよね。
私も介護疲れて泣きながらお金がないと連絡して数日後、一律のお金の紙を渡され驚きました。

No.6

檀家を抜けて、主さんが納得できる所に頼むと良いです。

No.7

残念ながら、言わないとダメですね。
でも、1回イヤな思いをしたら済みます。
どの寺も檀家が減っているのでグズグズ言われますが、折れずに頑張って下さい。
それでも折れてしまった場合は、消費者センターに相談して下さい。

No.8

上手にどころか強引にやられてるやん?

今後そいつらと関り合いを持つ気が無いなら、ハッキリ断らんとダメやね。
あーだこーだ言って来るだろうけど、「金が無い!無理!」の一点張りでOK
余計な話しは要らん。
それしたらもっと面倒になるから。

今は民間の葬儀屋に相談したら、家族葬のカテゴリで格安で受けてくれるところも多いよ。

うちは爺さん亡くなった時に創○学会だったから、頼みもしない事ばっかりやらされて120万取られた。
婆さん亡くなった時には「もうその手には乗らんッ!」と強気で断って、家族葬でやって35万。
それでもまぁまぁの良い葬式は出来たよ。

高いから、安いから、と言って良い悪いはあんまり無いよな。
高い葬式とか法事は、「どんだけ無駄な金を払ってんだよ!?」って感じだな。

宗教絡みの連中は、厚かましいし、しつこいし、勝手な事やるし…。
とにかく完全にシャットアウトしないと沸いて出てくるから気を付けないとな?

因みに俺は、婆さんの葬儀(家族葬と通知済み)に、勝手に詰め掛けてきた創○学会員を門前払いにした。
すげぇ文句言われたし、罵声も飛び交った。
でも、「家族葬と通知したのに大勢で勝手に来るのは非常識でしょうッ!他家の葬儀を何だと思ってるのか!アンタ達は~ッ!!」と猛烈に反論したな。
スゴスゴと帰って行ったよ。

もう二度と付き合う事も無い連中だし、どうでも良いと思った。
マジで宗教相手にするには、それくらいのハートも必要な時もあるわな?
正直、しんどかったよw

No.9

>> 7 残念ながら、言わないとダメですね。 でも、1回イヤな思いをしたら済みます。 どの寺も檀家が減っているのでグズグズ言われますが、折れずに頑… 言わないと何かあるのでしょうか?現在では誰も家に住んでないし、ここ半年は何も言ってこなくなりました。

No.10

>> 6 檀家を抜けて、主さんが納得できる所に頼むと良いです。 抜けるのがしんどくて逃げたいです。

No.11

>> 8 上手にどころか強引にやられてるやん? 今後そいつらと関り合いを持つ気が無いなら、ハッキリ断らんとダメやね。 あーだこーだ言って来るだ… 私の親戚は逆に創価でとっても安くついていいなぁと思ってたら、どこもそうなんですね、、

最近は檀家からの連絡もなく無視してるので自然消滅しそうです

No.12

>10
他の方も仰っていたけれど、一時の事です。
実は、家はお寺なのですが、檀家を抜けられる方もおられます。
ウチは引き止めもしませんが、主さんのところは、引き止められる可能性は高そうですね。でも、「もう、抜けますので、そういう事でよろしくお願いします」で突っぱねれば大丈夫です。
入っていないといけない義務もないので。

No.13

言ってこないのは、何も無いからでは?
1年すぎれば、次は3年です。
連絡先を知っているなら、来年に連絡が来ます。
寺は100年までは連絡をして来ます。
我が家も誰も知らない4代前の爺さんの法要の催促が連絡来て、流石に法要で人を集めることはしませんでしたが3万包みました。

No.14

>> 13 連絡先は向こうは知らないんです。
実家に電話ずっとあったけど誰も住んでないし解約しました。向こうからは連絡は取りようがありません。更に実家には誰も住んでなく、寺にこいとか、なんやらの手紙は一時期入ってたけど今はなし。

更に年内には家も処分する予定です。ちなみに母曰くお寺に行ったこともなく亡くなったお祖父さんが熱心だった。今は連絡もしてなかった。父親が亡くなり何十年ぶりに連絡したと言ってました。

No.15

それなら、無視で大丈夫です。
私が住んでいる地域は、強制的に檀家にさせられる地域です。
もしかしたら、そんな地域に実家は建っていたのかも知れませんね。
早く潰して、完全に付き合いを切りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧