20歳の振袖の写真を撮りませんでした。 当時は父親が単身赴任で二重生活になり、…
20歳の振袖の写真を撮りませんでした。
当時は父親が単身赴任で二重生活になり、「お父さんだけ主ちゃんの振袖姿を生で見れないの可哀想だし来年の春にでも撮ろうね」と母に言われました。
母の振袖をお下がりで着る予定でした。
コロナ禍に突入し、また来年、また来年…と母に先延ばしにされて待っていたら、今年の1月に「主ちゃん、もう髪切っていいんじゃない?振袖の写真撮らないんだし」と母に言われました。
「大学の卒業式の時に袴で写真撮ったじゃん。あれで納得したと思ってたよ。結婚式で振袖なんていくらでも着れるよ。ご飯はたくさん食べれないかもしれないけど。20歳の写真撮影以外は主ちゃんのために母親として頑張ってきたよ!主ちゃんが振袖の話題を言わなくなったから忘れてくれたんだ、ラッキーって思ってたのに」と言われました。
確かに大学も行かせてくれて両親には感謝しきれないです。
ですが、撮る撮る詐欺で嘘をつかれていた事が悲しいです。
私は今まで母の言葉を信じて髪を伸ばしてきたし祖父母(母の両親)は今でも私の振袖姿を楽しみに待っててくれているのにこんな事ってあるんだなと…。
友達に相談したら皆「私の親は撮ってくれた。主ちゃん可哀想」と言われます。
ほんと、撮る気がないなら最初から期待させるような事を言わないでほしかった…。
撮る気がないのならうちの家では撮りません!くらい言ってほしかった。
それを母に言うと「お母さんが悪いんでしょ!」と逆ギレされました。
いつもヘラヘラしててなかなか物申さない私が物申したので、腹が立ったのでしょう。
私と現在付き合っている男性が将来は挙式も披露宴も挙げたくないと言っているので振袖はどっちみち着れません。
私に将来娘が産まれたら娘にはちゃんと節目節目の記念はやろうと思いますが、なんで母はこんなすぐバレるような嘘をついたのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
母親も所詮は他人です。
なので、母親の考えや気持ちは私たちが分からないと同じく主さんが理解出来ないのも当然。
問題にぶち当たった時。何かあった時。
なぜそうなったのか?と考えがちですが、そうなった以上は理由を探しても何も進みません。なので、そうなったならどうするかを考えるようにしましょう。
仕事でも夫婦生活なども同じです。
私は成人式に出てないし写真もありません
もちろん振り袖もない
七五三以来着物を着たことのないまま結婚しました
結婚式挙げてないし写真もありません
主さん、人生で振り袖の写真を引っ張り出して眺める機会って案外ないよ
もし撮りたかったら混んでる時期をさけて写真館を予約しよう
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧