現在、31歳の医療事務員です。 2月で新卒から約9年勤務していた婦人科クリニッ…

回答6 + お礼0 HIT数 279 あ+ あ-

2024/05/08 13:21(更新日時)

現在、31歳の医療事務員です。
2月で新卒から約9年勤務していた婦人科クリニックを辞め、3月から自宅近くの産婦人科クリニックへ初めての転職をしました。前職は通勤時間1時間弱で現職は30分以内と近い方がより働きやすいと考え、転職しました。
しかし、新しい職場環境に仕事内容など慣れない環境でストレスとなり精神的につらくなり病院を受診したところ適応障害という診断になり、ひとまず5月末まで休職となりました。
また復帰しても結局同じことになりそうで怖いため、退職して前職に戻ろうかと思っています。(前職にはすでに相談済み)ただ、3ヶ月という短期で戻ることにどう思われるか、逃げなんじゃないか、出戻りは恥ずかしいことなんじゃないか、私は必要なんだろうか、居場所はあるんだろうかなど色々とネガティブに考えてしまって不安になってしまってどうすればいいのかわからなくなっています。
アドバイスをいただけたら幸いです。

No.4045280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ストレス耐性がないといずれ別の原因から同じくり返しとなります。ストレス小さい定型の簡単な清掃員が向いています。

No.2

前職の人も慣れた人が帰って来てくれるほうが、嬉しいんじゃないかな。

出戻りですみませんって言って戻ったらいいよ。

No.3

私も3ヶ月で出戻りしたけど、普通に働いてるよ~!
まぁ上の人からは「こんな早いなら休職にすれば良かったのに!」とは言われたけど
早すぎて逆にずっといたようなもの、みたいな扱いだよ
3ヶ月は誤差、みたいな

どの職場もそう、とは言えないけど案外心配しなくて良いかもよ?

No.4

>前職は通勤時間1時間弱で現職は30分以内と近い方がより働きやすいと考え、転職しました。

単純に、「楽になると思い転職したが、楽にならなかったので戻った…」で十分でしょう。
「転職した先がどうだこうだ」の話は不要でしょうね。

今は大手企業でも「能力のある人は出戻り歓迎!」になりつつある時代です。

No.5

それはおつらい状況ですね。
実は私も今休職してる身です。と言っても、薬ではなくカウンセリングなど私の内面と向き合うことを大事にしており、ようやくそこで私の中で気づくことがあり、そこから回復に向かってるのでもう次に向けて少しずつ動き出してるところです。でも焦らずに…。

前職ではそれだけ長く続けれたのに、転職してすぐに適応障害になるほど何か合わない部分があったってことでしょうか。
復職の場合は異動はなく同じところに戻るだけですか?
休む時は理由も伝えてあるでしょうし、そのことで会社側も何も改善はしてもらえそうにないんですか?

休職が決まったばかりの状態で、すでに前職に戻る相談もすでに済んでる準備の早さに少し違和感を感じていて、それは休職前から辞めて戻るつもりだったんですか?

1つはっきり言えることは、辞めるか続けるか前職に戻るか、その判断するのは今はその時期ではないと思います。なぜなら今は病気でネガティブ思考も強い状態で、冷静な判断ができる状態ではないから。そこで大きな決断は危険すぎます。
今やるべきことは休んで病気治すこと。それからでも遅くはないですよ。前職に戻ることに不安を感じてるのは大半は病気の影響です。

それに前職だって悩んで辞めたはず。私はあまりお勧めしません。それは今の段階で言うと、色々な選択肢がある中で1番知って慣れてて1番無難でそこそこできそうな道だから。でもその凄い狭い選択肢の中で選ぶのはもったいないです。
その道が主さんにとって本当に心から望んだ道なのか。そのこと考えるためにも今は休んでほしい。経験者から言える言葉はそれだけです。

No.6

元同業者です。
元の職場を辞められた理由は通勤時間だけですか?今の職場に決めた理由も通勤時間だけですか?
良く整理されて、決断されると良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧