親として…

回答4 + お礼4 HIT数 1124 あ+ あ-

2007/06/19 00:06(更新日時)

去年の11月 二人の子供を連れて離婚しました。元夫からは離婚の時に養育費の話は無かったのですが 今年になってから養育費は払えるからと 子供にメールしてきており 二回振り込みもありました。しかし それも無くなり連絡しても返答なし…もしかしたらと警察に相談し🏠に行ってみたら 出張の為に留守と言う事が分かり 娘のメールは見ている事は分かりました。しかし 私に連絡しないのは良いとしても 子供達に連絡され返答をしないのは もう親としての自覚は無いのでしょうね。子供達が可哀想です。そんな親だから 面会もしたくないと ずっと会いたがりません。もう父親は死んだと思わせるだけですよね❓ちなみに 父親から 子供達へ面接交渉申立てをされましたが 二回目で父親から取り下げの連絡がきました。みなさんのご意見をお聞かせください🙇

No.404635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私には 経験ないから、その目線から見てのコメントです。父親は死んだとまで思わせる必要はないのでは?あくまでもあなたは元旦那が嫌なんでしょうが、子供達があなたと同じように嫌ってるかは別では?いまはあいたくないと言ってもいつかあいたいという日がくるかもしれませんし…

No.2

子供が会いたくない限り会わなくて良いと思います。子供に嘘はつかないで下さい。

No.3

養育費を請求することと、子供が会うかどうかは別問題です。 養育費を払いたくないから、会うことも辞めたのかな? 父親として失格。

No.4

回答ありがとうございます🙇私が何も言わなくとも子供達は 会いたがりません💧私は子供達が会いたいと言えば会わせますけど😔会わせる事で子供達が精神的苦痛を受けるならば裁判所でも面会させないそうです🙅高校2年生の娘と小学3年の息子が いつか会いたいと思う日が来れば 会っても構いません☝今の所 それは無いようです💧父親として やるべき事をやってくれたら 気持ちも変わるのでしょうけどね…通行人1さんは お父さんが好きなんですね😃

No.5

回答ありがとうございます🙇子供が会いたいなら私も会わせますけど 無理に会わせて嫌な思いをするなら私も無理に会わせるつもりはないです😔

No.6

回答ありがとうございます🙇元夫の会社の社長に 養育費は支払わなくてもいいと言われたようです💧それは親としての義務を放棄しろと言うことですよね…ならば自分には子供は居なかった…になるのでしょうし💧養育費の支払いが無くても子供達が会いたいと言えば会わせるのですが😔精神的に嫌な思いするので私も無理に会わせないです😔やはり父親失格だと思いました😔

No.7

ありのままを話して良いのではないでしょうか…。

私も、子供が幼い頃に離婚しました。上の娘は年長さん、下の娘は三才でした。
調停で養育費も決まっていましたが、一度も支払われないまま今日に至っています。

今春… 上の娘は、大学に入学しましたが、父親の事は、私が知っている中で、ありのままを話しています。

それを彼女なりに受け止め、彼女達の中で消化していくのではないかと思っています。

確かに… 借金・浮気… どうしようもない父親ですが、そのような父親と結婚し、大切な娘達が現に今いるわけですし、どのような父親であろうと、彼女達の父親には変わりないですよね。

ただ… 主さんと同じように、今は父親には会いたくないようですが…

もし、遠い将来、娘が父親と会う事があったとしても、あなた(父親)が居なくとも、立派に成長しました…と、胸を張り自分に自信を持って会って欲しいと思っています。

間違っても…
あなた(父親)のおかげで、私も苦労した。なんて思って欲しくありませんから。

話がそれましたが…
今更、父親は死んだ。って話は、お子さんに通用しないでしょうし… 子供に嘘はついて欲しくありません…

No.8

回答ありがとうございます🙇高校生の娘は父親が生きてる事が嫌だと言います…💧小学校3年の息子も父親と暮らす事を泣いて拒否します…💧何も言ってこない 何もしてくれないなら 生きてると思うと頭に来るから 死んだと思ってる方が楽だとまで言ってました😔私も そう思っている方が 子供達に辛い目に合わせずに済むのかなと思っています。養育費は親として支払うべき子供達の生活費ですよね❓元妻を困らせるために払わない相手方が ほとんどだそうです。今度 娘が父親に対して養育費の調停を申立てします。匿名希望7さんは 養育費無しでお一人で子供さん達を育ててきたんですね❗立派だと思いました❗私も見習い 子供達を社会に出しても はずかしくないように育てて行こうと思います🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧