お宮参りに関して👶

回答5 + お礼5 HIT数 790 あ+ あ-

2007/06/18 21:42(更新日時)

お宮参りを近々したいと思うんですが…。
出来れば6月30日にお宮参りしたいと考えてます。
お宮参り関する事色々を教えて下さい。
無知なのでヨロシクお願いします。
神社の方には予約は必要なんでしょうか?
あと色々だと思いますが参考までに神社の方には幾ら💰払いましたか?

タグ

No.404649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

予約は必要ないですよ😊
神社に行ってお宮参りに来たんですけどって言えば大丈夫だと思います✨
金額は地方によって違うかもしれませんが、だいたい5千円ぐらいですよ🎵

No.2

神社に電話してみたらイイんじゃないですか?
私は行く前に電話して時間やら予約の事やお金の事を聞きましたよ。
参考までに……予約は必要なくて金額は一万でした。
お宮参り楽しみですね!
お天気良かったらイイですね。
私の子供は冬産まれなんで寒いし雪降るしで大変でした。

No.3

つい先日お宮参りに行ってきました。とは言ってもお祓いなどはしてもらわず親子で子どもの無事を願い手を合わせただけですけどね😊後は衣裳を掛けて写真館で記念写真を撮って来ました。写真の仕上がりが楽しみです☺お天気が良いといいですね。

No.4

神社に直接問い合わせてみて下さい😃予約いる所いらない所、金額も決まってたりと様々です☝因みに私が行った神社は5千円か1万円どちらかでした😃

No.5

うちの地域の神社は予約いりました。
服装とか細かい指定もあり、玉串料の入れ方まで指示ありました😥金額は8000円でした💰

No.6

>> 1 予約は必要ないですよ😊 神社に行ってお宮参りに来たんですけどって言えば大丈夫だと思います✨ 金額は地方によって違うかもしれませんが、だいたい… 1さんレスありがとうございます☺
1さんの行かれた神社は予約いらなかったんですね。
料金は1万あれば間に合う位なんですね😃
ありがとうございました🙇

No.7

>> 2 神社に電話してみたらイイんじゃないですか? 私は行く前に電話して時間やら予約の事やお金の事を聞きましたよ。 参考までに……予約は必要なくて金… 2さんレスありがとうございます☺
最終的には神社に電話しようと思ってたのですが。
一応どうなのか皆さんに聞きたかったので…😥
雨降らないと良いのですが…🙆

No.8

>> 3 つい先日お宮参りに行ってきました。とは言ってもお祓いなどはしてもらわず親子で子どもの無事を願い手を合わせただけですけどね😊後は衣裳を掛けて写… 3さんレスありがとうございます☺
3さんはお宮参り行ってきたばかりなんですね😊
旦那と私とベビだけなら3さんみたいな感じでもいいのかと思いましたが、私の両親がベビの着物を用意して、お宮参りはいつ×2と…。お宮参りするのは当たり前みたいな感じの両親なので、しかも旦那の母親は他県に親戚の自営業の手伝いに行っているので来れないんですよ。それで私の母親がベビを抱っこして写真撮れるとかで張り切っているんで…😥

No.9

>> 4 神社に直接問い合わせてみて下さい😃予約いる所いらない所、金額も決まってたりと様々です☝因みに私が行った神社は5千円か1万円どちらかでした😃 4さんレスありがとうございます☺
神社に電話してみます。

No.10

>> 5 うちの地域の神社は予約いりました。 服装とか細かい指定もあり、玉串料の入れ方まで指示ありました😥金額は8000円でした💰 5さんレスありがとうございます☺
5さん行った神社は服装の指定があったんですね。
私は産後太ってしまったので痩せるつもりなので新しく買わないようにしようかと思い、着物を着る予定です。明日電話して聞こうかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧