小中学生のお子さんがいらっしゃる親に質問です。

回答11 + お礼1 HIT数 954 あ+ あ-

2007/06/19 08:56(更新日時)

目に見えない障害を持っているお子さんと自分の子供が仲良くするのは賛成、反対どちらですか? 私はおかまいなしで遊ばせてます。

No.404683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上の子どものクラスにも難聴のお友達がいますけど全然気にせず遊んでいます。危険な事さえしなければいいと思います。お互い学ぶ事もあるでしょうし健常者も障害者も人には代わりありませんものね。

No.2

目にみえる見えないに関係無く賛成です。

No.3

別に気になりません。良く学校から「差別せず優しい」と言われますが、当たり前の事ですから褒める事もしません。

No.4

娘の周りには障がいを持っている子は1名しかいなく、その子は身体的な障がい持ちで、普通に保育園時代から公園でよく遊んでいます。

No.5

主さんはなぜこのようなスレッドを立てたのですか❓回りの方に何か言われたとか❓

私なら、娘に、目が見えないから、危険な物に気をつけてあげるようよく言い聞かせて、あとは普通に遊ばせますが…。後は子供同士が仲がいいなら、私もそのお母さんと仲良くなって、いろいろと会話の中から、その子の行動の可能な範囲とか、把握して行くかなぁ。

No.6

私なら賛成ですが??目が見えないに関わらず…他の子に自分子供が優しい対応ができるって喜ばしい事だと思います

No.7

とても良い事だと思います。
人を思いやる気持ちも養えると思います。

No.8

『おかまいなし』ではないですね、きっと。
危険な事に注意をしてあげられるか、気になってしょうがないと思います😥
遊ぶ事自体には、反対する気持ちも反対する理由も全くありません。

No.9

いいと思いますが…ただやはり親の監視は必要かなと…息子の同級生にちょっとした障害の子どもが居ますが、家に上げて遊んでも家中の物を投げつけたり布団グシャグシャにしたり息子に石投げつけたり殴る蹴るで大変です…その影響か最近息子も乱暴に…。だめだよなどいってもその子どもにはまるで通用せず本能のままに…です。ついあまり遊ばせたくないと思ってしまいます😣

No.10

遊ばせるのは賛成だけど相手の親にもよります💧

No.11

学校では勿論、仲良くしてあげてください。
自宅や近所で遊ぶ場合には、どういった事に配慮や介助を必要とするのか,パニック,発作等が起こるのか、その親御さんから伺っておいた方が良いと思います。
私達親は素人ですから、何か起こってしまっても、責任がどうのとか問うつもりは無いと思いますが、危険に繋がる事は防止出来るよう努力が必要です。

No.12

皆様ご意見ありがとうございます🙇私がスレ立てた理由は障害を持っている子に対してPTA、先生の理解のなさに呆れてます。障害のある子は何をするかわからない、養護学級、発達障害の子供と遊ばせると自分の子供の学力低下するので遊ばせたくないといっている親、障害を持っている子は普通学級に入れてほしくないという親(授業中出歩く、奇声あげる子は問題だと思うのですが...)自分の子供のことしか考えていない親が多くてスレ立てて聞いてみたかったのです。 レスしてくださった皆様の中に「絶対嫌です」という方がいなくて安心しました。 ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧