某SNSで、PTAの問題が話題になってました。 PTAに未加入の人は集団登校の…

回答5 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2024/05/10 11:39(更新日時)

某SNSで、PTAの問題が話題になってました。
PTAに未加入の人は集団登校の班に入れないみたいな内容で、校長が謝罪したとか?

でもさ、PTAって集団登校の付き添いとか見守りがあるよね。

タグ

No.4046856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

見守りあります!
私の妹小学生なんですけど親がPTAで色々してます

No.2

うちは無いな
派出所の人とボランティアが要所要所にいる

No.3

うちはPTAは関係ないです。親も子も全員参加。それと近所のお年寄りのボランティアもいます。

No.4

ごめんなさい、スレ文の流れがよく理解できないんですが、
「でもさ」以降の意図するところはなんですか?

ウチの登校班見守りはPTAの活動の一つで、PTA加入者(うちの学校は全保護者)が任意で付き添っています。

つまりは、件の問題の学校では「登校班の見守りを受けられるのはPTA加入者の特権である」という考えであり「未加入者はPTAの見守りおよび集団登校という恩恵を受ける権利はない」という意思表明をしたということですよね。やりすぎ感は否めないけども言い分はわかるという出来事。

それが主さんの「でもさ、PTAって集団登校の付き添いとか見守りがあるよね。」に繋がらなくて。。。

No.5

PTA本来の活動は、すべての児童、生徒を対象としていて、会員の子、非会員の子は関係ありません。

非会員の家庭の子どもを外してくる団体は、PTAの名称を使用しないでほしいわ。
PTAの名が傷つきます。

その、校長先生が謝罪をした理由に、集団登校は学校の決まり(規定)になっているからです。
PTAはそのお手伝いをしているだけなのです。非会員の子どもだからといって、登校班に入れないなどということはあってはなりません。

もうひとつ、集団登校は教育の一環とされています。単に班で集まって、並んで行くだけではないのですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧