体調不良で仕事を早退しました。翌日は休みだったので体を休め、その翌日は普通に出社…

回答9 + お礼9 HIT数 375 あ+ あ-

2024/05/12 20:37(更新日時)

体調不良で仕事を早退しました。翌日は休みだったので体を休め、その翌日は普通に出社しましたが、また体調が悪化したので早退しました。この際、しっかり体調を整える必要があると考え、翌日から3日ほど休みをもらいました。
体調は段々回復に向いました。出社日当日は遅番勤務だったため、午前中は遊びに行きました。が、それを同僚が見かけたようで、体調悪くて休んでたのに何してるんだ…みたいに言っていたらしく。
ただ、休んでいる日に遊びに行くのはどうかと思いますが、その日は出社して通常通り勤務はしました。
それでも私の行動は軽率でしたか?
勿論、軽率だという意見が多ければ反省します。

24/05/12 06:58 追記
皆さん、回答頂きありがとうございました。やはり私の行動は軽率だったと反省しました。
もう一度お聞きしたいことがあるのですが、今回の私のようなパターンの場合、どのタイミングなら遊びに行けたのでしょうか。一度でも出勤すれば、次の日の遅番出勤前に遊びに行くのは有りですか?
それとも次の公休日までは自粛するべきですか?
今後は同じ過ちしないように知っておきたいです。

タグ

No.4047689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人目線だと少し驚くと思いますが、構わないと思います

No.2

私なら行きません。

体調悪かったんだよね……?って思われたら嫌ですから。

そして思う人を批判はしません。

No.3

3日休んでいなければ、
遊んでいても
何とも思わないけど
2日早退した後に
3日連続お休み申請をしている。

そのあとの勤務に万全の備えを
してほしいところです

それが、遅番だったとしても
体調不良がぶり返す可能性を考慮するのが大人かな、という印象です。
遊び疲れが出る可能性も否めませんし。

ただ、目撃しても何も言わない。
心の中で、
そういう種類の人と認定し、
仲良くならないようにします

No.4

軽率か否かを極端に判断するならば、私から見たらですけど軽率だったかなとは思います
仮に遊びに行くにしても同僚とかに見られる可能性とかを考慮した場所にしたりしますね
同僚さんから見たら主さんの体調が回復に向かっているからという前後や背景事情なんて分からないですから、しっかり働く為回復させる為に早退とかしてるのに職場に心配や負担かかったりと気遣いしてる人達に失礼だと思う人もいます
仕事を万全にこなせる為に休んだり早退したりするもので本来は次の出勤までに回復させる為に安静に休養するのが普通です
勿論家の事情とかで買い物とかしないといけないならばしても問題無いですが、遊んだりするのは良い印象は持たれないですね
何せ早退休んだ分会社は穴埋めだったりその分働いてくれてる人だっている訳ですのでね。なので回復後普通に出勤したとしても最低限の軽くでも良いからご迷惑ご心配をおかけしたお詫びぐらいはした方がいいです。誠意あればあるほど悪い印象だった人でも多少なり印象は変わりますから

No.5

体調悪くて休んだが昼から回復したので遊びに行きました。✌️

No.6

いや、このご相談者さんは、
同僚の気持ちを配慮する気はない方かと思います。

ただ、
自分の行いが
良かったか、良くなかったかを
知りたいだけ。

No.7

>> 1 その人目線だと少し驚くと思いますが、構わないと思います やはり驚きますか…
ありがとうございます。

No.8

>> 2 私なら行きません。 体調悪かったんだよね……?って思われたら嫌ですから。 そして思う人を批判はしません。 やはり行きませんか…
ありがとうございます。

No.9

>> 3 3日休んでいなければ、 遊んでいても 何とも思わないけど 2日早退した後に 3日連続お休み申請をしている。 そのあとの勤務に万… 仲良くならないようにするのですね…
申し訳ありません…
ありがとうございます。

No.10

>> 4 軽率か否かを極端に判断するならば、私から見たらですけど軽率だったかなとは思います 仮に遊びに行くにしても同僚とかに見られる可能性とかを考慮… やはり悪い印象ですか…
すみません…
お詫びはしました。
ありがとうございます。

No.11

>> 5 体調悪くて休んだが昼から回復したので遊びに行きました。✌️ 5さんの体験談ですか?

No.12

>> 6 いや、このご相談者さんは、 同僚の気持ちを配慮する気はない方かと思います。 ただ、 自分の行いが 良かったか、良くなかったかを … 再度ありがとうございます。
はい、おっしゃる通り配慮が足りませんでした。私を批判する声が伝わってきた時に、「十分休養させてもらって体調も万全だし、その後はしっかり勤務出来ているのに、なぜダメなんだろう、ならいつになったらでかけていいの?」って思ってしまいました。こちらで皆さんに意見を頂いて、良くなかった行動だったことは反省します。

No.13

追記の質問に対して私なりにお答え致しますね
いつ遊びに行けば良いとの事ですが絶対このタイミングでしなければならないというもの、ルールはありません。ですが常識的な範囲では一度でも体調回復して出勤しているならばその後次の出勤までに遊ぶのは問題ありません
問題なのは体調不良で早退、回復する期間が必要だと自身で判断して会社に休むと報告して療養期間中に次の勤務日までに遊びに行くのが他人から見て印象は良くないという話です
その休養期間中に会社に体調が回復した事を報告した上で遊びに行くなら多少は問題無いですが、それを知らない同僚や職場の人が遊んでる姿を見かけたらズル休みかという印象を持たれるでしょう。でも会社側からは報告受けているから別に問題ないかなとは捉えられるかもですが常識的には良いとは思われない可能性の方が高いです
理由としては他の回答者が仰る通りで回復してから遊んだりした場合遊び疲れや遊んだ先で感染症になったりしてまた会社を休む、体調不良になるリスクがあるからです
そうならない為の休養期間であり遊んだりしっかり息抜きなどをする為の公休日でもあります

No.14

>> 13 追記の回答ありがとうございます。
遊びに行ったのは休養期間中ではなく、出勤日当日なんですよね。その日の出勤時間が遅かったため、午前中にでかけました。
でも、順番が違うということですよね。次の公休日まで自粛するべきでした。

No.15

>遊びに行ったのは休養期間中ではなく、出勤日当日なんですよね。その日の出勤時間が遅かったため、午前中にでかけました。

出勤日当日だから問題無いという事ではありませんからね。体調回復しました等の報告も無ければ出勤するまでは会社の方々はあなたの体調がどうなのかも分かりませんのでそこで遊んでいる姿を目撃した人からはどういう事なのかと疑念を持たれるのは普通なら当然だと思います

>でも、順番が違うということですよね。次の公休日まで自粛するべきでした。

絶対自粛すべきだとまでは言いませんが今回みたいに目撃されたりズル休みだったのかと思われたりするケースがあるので、遊ぶならば目撃される可能性が低いところでした方が良かったでしょうし今後は運悪く遭遇したり見られたりしない場所で遊ぶ等の対策を自身で考えておく事をお勧めします

No.16

皆さんお優しい方ばかりだから、
強い言葉を1つ。

お休み空けの仕事前に遊べる元気があったなら、
なんで、3日も休んだの?
仮病なんじゃない?

これが、
その、同僚の内心です

No.17

>> 15 >遊びに行ったのは休養期間中ではなく、出勤日当日なんですよね。その日の出勤時間が遅かったため、午前中にでかけました。 出勤日当日… 4さん、何度もご親切にありがとうございます。とても理解できました。今後は気を付けます。

No.18

>> 16 皆さんお優しい方ばかりだから、 強い言葉を1つ。 お休み空けの仕事前に遊べる元気があったなら、 なんで、3日も休んだの? 仮病な… 3さんも再度ありがとうございます。
ハッキリ言って下さり感謝します。
今後は気を付けます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧