祖母宅が空き家になっていてどうするか困っています。 実家の敷地内にあります…
祖母宅が空き家になっていてどうするか困っています。
実家の敷地内にあります。元々は祖母宅が母屋で実家が離れみたいな感じでしたが、もう祖母宅はボロボロでとても人が住めません。ずっと父親が管理してたのですが、父親は亡くなり、母親も年老いてきて、もうとても管理なんてしきれないと困っています。売るにも更地にしなきゃならないけど、そんなお金ないと。このまま放置もダメだし、どうしたものか、、、。う
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お住まいの地域で、空き家問題を相談出来る施設はないですか?
こちらの地域は、市役所で相談出来るところが出来ました。
税金をずっと払い続けないといけないですし。
更地にするのに、どのくらいの資金が必要か調べてみるのもいいですよ。
後、残っているもので売れるものは、メルカリや、業者で買い取ってくれるか
相談してもいい。
無料回収業者もいると思うので、持って行ってもらい、整理整頓するのもいいよ。
そのままにすると、母親が亡くなった後に、あなたと(兄弟姉妹がいれば)、
全員で処分することにお金を使うことになるよ。
空き家問題は、そういうところが子孫に降りかかってくる。
母親に処分してもらおう。
不動産が紹介する解体屋は大体高いです、不動産が手数料取ってるし。解体業者はたくさんいろんなところで見積もり取るべきです、たぶん半額以下でできるところもあるはずです。解体屋は物の処分はやってません。物の処分は別の業者でたくさん見積もり取ってください、ジモティで売れたり無料で持っていってくれる人もいます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧