祖母宅が空き家になっていてどうするか困っています。 実家の敷地内にあります…

回答4 + お礼2 HIT数 199 あ+ あ-

2024/05/20 09:43(更新日時)

祖母宅が空き家になっていてどうするか困っています。

実家の敷地内にあります。元々は祖母宅が母屋で実家が離れみたいな感じでしたが、もう祖母宅はボロボロでとても人が住めません。ずっと父親が管理してたのですが、父親は亡くなり、母親も年老いてきて、もうとても管理なんてしきれないと困っています。売るにも更地にしなきゃならないけど、そんなお金ないと。このまま放置もダメだし、どうしたものか、、、。う

No.4053570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父様もお亡くなりなら、今は土地家屋はお母さん名義ですか?
そこにもと祖母宅も含まれています?
お母さんと主さんの住宅事情は?
今の家を一括で売るとかの選択肢はありますか?

No.2

お住まいの地域で、空き家問題を相談出来る施設はないですか?

こちらの地域は、市役所で相談出来るところが出来ました。

税金をずっと払い続けないといけないですし。

更地にするのに、どのくらいの資金が必要か調べてみるのもいいですよ。
後、残っているもので売れるものは、メルカリや、業者で買い取ってくれるか
相談してもいい。

無料回収業者もいると思うので、持って行ってもらい、整理整頓するのもいいよ。

そのままにすると、母親が亡くなった後に、あなたと(兄弟姉妹がいれば)、
全員で処分することにお金を使うことになるよ。

空き家問題は、そういうところが子孫に降りかかってくる。
母親に処分してもらおう。

No.3

>> 1 お父様もお亡くなりなら、今は土地家屋はお母さん名義ですか? そこにもと祖母宅も含まれています? お母さんと主さんの住宅事情は? 今の家… 名義の変更をしなくてはと言っていたので母名義になっていると思います。祖母宅も含まれています。
母は祖母宅と同じ敷地内の別棟の家に住んでいます。今後もそこに住み続ける予定なので実家毎というのは無理です。
私は高速で2時間くらいかかる遠方でアパート暮らししています。

No.4

>> 2 お住まいの地域で、空き家問題を相談出来る施設はないですか? こちらの地域は、市役所で相談出来るところが出来ました。 税金をずっと… そうなんですね、不動産屋に相談に行ったとは言ってました。解体するのには300万以上かかるそうです。昔ながらの広い家な上に物で溢れかえっているのでそのくらいかかるそうです。どれもこれも価値があるものは殆どなく、処分にお金のかかるものばかりです。
市役所に相談に行くといいと教えてみます。

No.5

市役所で相談をしているかは、電話で聞いてからの方がいいですよ。

空き家の相談をしているか、地域でも違うかもしれません。

まずは、電話で空き家問題の相談を受け付けているかを聞いてみてから。

No.6

不動産が紹介する解体屋は大体高いです、不動産が手数料取ってるし。解体業者はたくさんいろんなところで見積もり取るべきです、たぶん半額以下でできるところもあるはずです。解体屋は物の処分はやってません。物の処分は別の業者でたくさん見積もり取ってください、ジモティで売れたり無料で持っていってくれる人もいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧