コロ助が収まって1年近くなるけれど・・・ いまだにマスクしてる人いるよね。 …

回答44 + お礼43 HIT数 2773 あ+ あ-

2024/05/25 00:54(更新日時)

コロ助が収まって1年近くなるけれど・・・
いまだにマスクしてる人いるよね。
まぁ、いろんな事情や症状がある人もいるからいいと思うけど、

日々、通行人を見て思うのは、
その大半は『口元を見られるのが嫌だから・・』
そんな程度でマスクをしてるのでは?

って見えてしまう。😆 どうだろう?

人の口元なんか見てないんだけどね(〜〜:。

タグ

No.4056198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.86

>> 84 あともともと長いこと縫製会社(仕事上埃が凄い)に勤めていたのでコロナ前からマスクが当たり前になっていたというのもある。 もはや日常過ぎて今… 色付きのマスクを見た時は『それは無いだろう!』と思った。😆

ファッションに無限の広がりを感じました。(笑。

No.85

>> 83 実際私は自分の顔を隠すためにマスクしてます。 マスクを外すとそのギャップのせいで気持ち悪いとバカにされた経験が何度かあって、怖くて外せない… 辛い思いされましたね(ーー。
そう言う嫌がらせを『モラル・ハラスメント』と言って、
社会悪に分類されます。

近いうちに制裁が下りますよ!きっと・・・

No.84

あともともと長いこと縫製会社(仕事上埃が凄い)に勤めていたのでコロナ前からマスクが当たり前になっていたというのもある。
もはや日常過ぎて今さら外そうとは思わない。
もはやファッション。好きな色とお洒落なデザインを選んで使ってます。

No.83

実際私は自分の顔を隠すためにマスクしてます。
マスクを外すとそのギャップのせいで気持ち悪いとバカにされた経験が何度かあって、怖くて外せないです。

マスク外さないと実際の歳より若くて可愛く見えるらしいので、外すと騙されたと思うらしいです。逆恨みでネチネチと嫌がらせされたりしました。なので嫌です。

No.82

>> 81 みなさん、ご苦労されてますね。
内容から察するに、職場は『デニーズ』辺りですか?  それか・・・
『ロイヤルホスト』?  まぁ、お返事は結構ですけど(^0^:・・

No.81

職場は不特定多数の接客あり。
今も屋内ではマスクしてます。
職場でも、まだまだ家族や本人がコロナで一週間休む人はいます。特にお子さんがいると学校や保育園で流行ってるとよく言ってますね。
職場でもマスクをしないで仕事してる(接客時のみマスク)、一緒にランチしてるグループの方は、定期的に一斉に罹ってるので、多分くしゃみとかでうつってるんだろうなぁと感じます。

マスクせずくしゃみや咳を繰り返してるしてる人がいると、周りへの配慮がないなと感じます。ウイルスどうこうもあるけれど、単純に汚い。

熱中症は心配なので、車内で1人だったり、屋外で人と距離がある場合は外してます。

No.80

>> 68 先月うちのクラスの数人がコロナになってた え!今時になって!? 油断ならないですね!コロ助は!

No.79

>> 67 自分は民度が極端に低い地域で接客業務をしていて、傍若無人な輩が大量にいるのでマスクをしていない時は直に顔に出てしまうのでよく絡まれて暴行等さ… あなたの職場って、そんなカオスな状況なんですか!(・・。

だったら、マスクなんかより『魔道具』を所持したらどうです!

防御策です!😆

No.78

>> 66 マスクは予防じゃなくて、もし自分が感染してたら他の方にうつさないようにというマナーでしょう 私も実家の両親が高齢なので、会いに行く時は… 個人的には、コロ助は消滅した』と思っているのですが(〜〜:・・・

No.77

>> 65 別に「口元を隠したい、自意識過剰」と思われても良いけども、そうじゃないんだよ 電車内やスーパーなど、公共の場にはよろしくない匂いを強く… そう言う事情がおありでしたか・・・なるほど。

そちらからの防御って意味合いもあるんですね!
新しい視点です! 参考になります!

No.76

>> 64 迷惑かけてないからいいと思う 人がマスクしてたとしても気にしない そんな事でニヤニヤしてるの? ニヤニヤしてません!(><。

No.75

貴方は健康なんですね。
私は子供の頃から遺伝でアレルギーが沢山あり、気管が終わってます。
30代なのに肺炎を2回やり肺に傷が残り普通に息いっぱい吸えません。
またウイルスで呼吸器が悪くなったらまともに酸素も吸えなくなるので常にマスクしてます。
顔は可愛いから本当は見せびらかしたいくらいだけど。

No.74

>> 63 医療職ですが… 随分減りましたが、それでもまだコロナもインフルも、患者さん来ますよ。 私も街中で未だマスクを着けている一人ですが、ウ… 医療関係の方から多くの意見を聞けて
とても感謝しています。

No.73

>> 62 私アレルギー醜くて 杉花粉より今は何なん だろう? 鼻は出るは、くしゃみも 目もかゆくてお店もして いるのでマスクは必須 コロナ… 悪化しない事を願っています。

No.72

>> 61 私は、夏でもマスクつけ続けるわ。 マスクに完全に慣れてしまった。 夜道で誰も居なくても、あっ、マスク取っていいのか。と、ふと思い… いろいろと考えてらっしゃる。 乙女ですね(^ー^。

No.71

>> 60 マスク無しで外に行くのに得体の知れない恐怖を感じるのでこれからもつけます😷 マスクは体の一部みたいになってます😅 許可します😆

No.70

>> 57 医療施設で働いています。 職場ではまだ強制でマスク必須です。 外(プライベート)でも貰ってくるなという圧力もあります。 あーあー分かっ… お医者さんは、細心の注意が必要ですね。お気持ちわかります。

No.69

>> 56 感染予防ではなく、自分から広げない為のマナー的な感覚で、電車内やスポーツジムの一部ではマスクをしてますね。 マスクが感染を予防しない事… なかなかと奥深い意見でした。
でもさ、夏場のマスクって暑くてしんどくありませんか?

No.68

先月うちのクラスの数人がコロナになってた

No.67

自分は民度が極端に低い地域で接客業務をしていて、傍若無人な輩が大量にいるのでマスクをしていない時は直に顔に出てしまうのでよく絡まれて暴行等されましたが、今はコロナを大義名分でマスク付けているので嫌な顔してもマスクで隠れているので絡まれる事が激減して助かってますね。

No.66

マスクは予防じゃなくて、もし自分が感染してたら他の方にうつさないようにというマナーでしょう

私も実家の両親が高齢なので、会いに行く時は必ずマスクしてます

医療施設も必ずマスクだし…

それに報道されないだけで、周囲ではまだけっこうコロナ罹患する人が多いです

コロナ前のような社会になるとか、そういうほんとに終息することはもうないんでしょうね

No.65

別に「口元を隠したい、自意識過剰」と思われても良いけども、そうじゃないんだよ

電車内やスーパーなど、公共の場にはよろしくない匂いを強く放っている人がよくいます
そういう人に出会したとき、(今日マスク持ってきててよかった)と思い、さりげなく着けます笑
失礼だが

あと、新宿ではマスク着けるようにしてる笑
1年間の間で2回コロナにかかったので

No.64

迷惑かけてないからいいと思う
人がマスクしてたとしても気にしない
そんな事でニヤニヤしてるの?

No.63

医療職ですが…
随分減りましたが、それでもまだコロナもインフルも、患者さん来ますよ。

私も街中で未だマスクを着けている一人ですが、ウイルスをもらうのを防ぐんじゃなく、万が一職場で私が感染していた場合に拡散を防ぐために着けています。
発症前でも、発症直前なら感染力はかなり高いですから。

ウイルス拡散防止の観点から、マスクを着ける人が多い方が、主さんやマスク反対派?の方にもむしろメリットがあるはず。
なのに、なぜマスクしている人をディスるのか、理解に苦しみます。

マスク代かかるし、息苦しいし、これからの季節は暑いし、メイク崩れるし…いいこと何にも無いのにマスク着けてるんだから、むしろ「ありがとう」くらいの気持ちで良くないですか?

No.62

私アレルギー醜くて
杉花粉より今は何なん
だろう?
鼻は出るは、くしゃみも
目もかゆくてお店もして
いるのでマスクは必須
コロナ前から年がら年中
しています。

No.61

私は、夏でもマスクつけ続けるわ。

マスクに完全に慣れてしまった。

夜道で誰も居なくても、あっ、マスク取っていいのか。と、ふと思い出すけど、
ズラした時に、マスクマスクと世間が言ってた時のことが頭によぎって

ズラすと暫く気分が重くなるのと

完全に慣れた今、

人嫌いだから
なぜ知らない人や、関わりたくもない他人に
わざわざ顔見せてまで、生活しなきゃいけないのか
何も分からなくなってしまった。

自分のためでも
最低限のメイクをする。とか、アホらしくなった。

メイク落とすのも面倒。節約したい。

No.60

マスク無しで外に行くのに得体の知れない恐怖を感じるのでこれからもつけます😷
マスクは体の一部みたいになってます😅

No.59

>> 57 医療施設で働いています。 職場ではまだ強制でマスク必須です。 外(プライベート)でも貰ってくるなという圧力もあります。 あーあー分かっ… 医療の施設は当然ですが・・

と言っても、街中とは状況も違うし
これからの季節、暑くなると予防のための着用が
息苦しさの負担になる恐れもありますよね!   これが怖い(ーー:

No.58

>> 56 感染予防ではなく、自分から広げない為のマナー的な感覚で、電車内やスポーツジムの一部ではマスクをしてますね。 マスクが感染を予防しない事… 人と同調する感覚(笑。  日本人あるあるですね。
回答の50件中47件は『時にする又は当然です!』でしたね。

いろんな理由あるけど、マスク組未だに多い傾向にありますね。

No.57

医療施設で働いています。
職場ではまだ強制でマスク必須です。
外(プライベート)でも貰ってくるなという圧力もあります。
あーあー分かってくれとは言わないが、そんなふうに思われるのか

• << 59 医療の施設は当然ですが・・ と言っても、街中とは状況も違うし これからの季節、暑くなると予防のための着用が 息苦しさの負担になる恐れもありますよね!   これが怖い(ーー:
  • << 70 お医者さんは、細心の注意が必要ですね。お気持ちわかります。

No.56

感染予防ではなく、自分から広げない為のマナー的な感覚で、電車内やスポーツジムの一部ではマスクをしてますね。

マスクが感染を予防しない事くらいは、みんな知ってますよね。
そうじゃないのよ。

だから、みんなマスクをしてなきゃ外すし、してる人がいたら着けておくみたいな。
空気を読んでますね。
日本人がお得意の和を重んじる感じ。

とにかくもうマスクは感染予防じゃないのよ。
自分の飛ばすデカい飛沫くらいはマスクが受けてくれるから、まぁ、マナーみたいな感覚ですね。

お店の人とかもみんなしなくなったら、しなくなるかな。

• << 58 人と同調する感覚(笑。  日本人あるあるですね。 回答の50件中47件は『時にする又は当然です!』でしたね。 いろんな理由あるけど、マスク組未だに多い傾向にありますね。
  • << 69 なかなかと奥深い意見でした。 でもさ、夏場のマスクって暑くてしんどくありませんか?

No.54

>> 53 医療関係の方々、日々の絶え間ない努力に感謝しております!

No.53

コロナは収束していたせん。前ほど猛威はありませんが コロナ患者を受け入れている病院はあるし。クラスターの所もあるし。罹患する人もいます。医療従事者なので マスク・手洗い・うがいは必須です。

No.52

>> 49 主さんは、健康で免疫力が強いんですね マスクしてる人の中には 持病があったりする人もいるので 顔を気にするとか そんなのは、関係ない… 全くその逆でね、生まれてこの方 虚弱体質で(^0^:・・。
立ちくらみや、貧血は日常なんですよ。
だけど、不思議とコロ助には全く反応しませんでしたね。

いいんだか、悪いんだか・・😅。

あなたもお大事にね。👋

No.51

>> 42 同居の家族が抗がん剤治療をしており…医者から風邪も絶対に移してはいけないと言われているので、マスクが外せないです。 今がんや難病を抱えてい… 貴重なお話お聞きしました! 私も充分に注意します(ーー。

No.50

>> 32 安心しろ。お前の事も誰も見てないから。笑 そうそう!😆

No.49

主さんは、健康で免疫力が強いんですね
マスクしてる人の中には
持病があったりする人もいるので
顔を気にするとか
そんなのは、関係ないと思います
ちなに私も持病あります
ウイルスに感染すると命の危機にいたるかも
しれないので、マスクは一年中してますけど
暑くても持病ある人には
マスクは かかせないんですよ
まあ主さんがマスクしてなくて
コロナに感染したら
周りに迷惑かけないように
してくださいね。

No.48

>> 24 頻繁に風邪を引くタイプでしたが、確実にマスクするようになって全く病気をしなくなったのと、花粉症が軽くなったので取るのが怖くなってしまった。 そう言う経験すると、確かに強く記憶に残るので そこから別の対策は考えずらい
かもしれないよね。   わかります!

No.47

>> 23 コロナになる前から外はマスクが基本です。 ノーメイクの時は乾燥したくないからマスクするし、夏は日焼け防止にも使える、冬は寒いから顔の防寒に… 今回は熱いコメント多いなぁ〜!

昔から、マスクした女性ってそんなにいた?

まぁ、あなたが言うのであればそうなんだろうけど・・・

No.46

>> 22 本当にいいと思ってるんならほっとけ ラジャー!🫡

No.45

>> 21 そもそも収束したわけじゃないんだけど 口許見てないとか言いつつ マスクチェックはするんだね 私です(^0^:

No.44

>> 20 コロナ茶番の時の癖が染み付いちゃってる人もいるんでしょうね。 厚労省もついに認めた通り、新コロはあくまで風邪の一種なんですが。 と思った!
当時から、お注射もマスクも無視してた私が全く症状が出なかった訳だ😆😆

No.43

>> 19 マスクしています 怖いのはコロナだけじゃない 除菌消毒の日々が長かったので全体的に免疫が落ちているのか、会社では誰かの持ち込んだ風邪ひと… あなた、潔癖症ですね!  
不摂生な私に指導していただきたいです!(><。

No.42

同居の家族が抗がん剤治療をしており…医者から風邪も絶対に移してはいけないと言われているので、マスクが外せないです。
今がんや難病を抱えている人多いですよ。

No.41

>> 18 まだ完全には、収まってませんよ テレビであまり言わなくなっただけだと 思います まだウイルスはまだいますし どこかでコロナに感染して… 全くしませんね! だっておじさんだし!
そもそも恥ずかしる歳でもないでしょ!😆

関東は最近やたらと暑いんですよ! 太陽近づいてるよね!って思うほどに・・・

マスクなんてしてたら、呼吸困難ですよ(〜〜:

No.40

>> 17 マスク外して ずーと歩いると 喉が痛くて マスク無しでは 外を歩けなくなりました。 『のど飴』送っておきます!(^0^/

No.39

>> 16 マスクするのが癖になった 仕事中マスクしてないと落ち着かない 外出中も それ『習慣化』と言います。
そこまで達しましたか(笑

No.38

>> 15 > コロ助が収まって1年近くなるけれど・・・ 治ってませんよ。 > いまだにマスクしてる人いるよね。 はい私です。子供… この状況は当分続きそうですね・・・・。
マスク着用は地域性の違いが大きいかもね。

No.37

>> 14 主さんが勘違いしてるだけで、 コロナの感染者数は相変わらず多いんですよ。 そ、そうなんですか!(・・。   驚きです!

それにしては報道各社何も伝えてこないし、汚染状況も話題にならない・・・。
病院の寝床?(笑 状況も伝えないのは不思議だよ。

当時だったら、『蜂の巣を突いた状態』で放送してたよね!

それに比べたら今は『・・・・・』😆

No.36

>> 13 私は花粉がすごいときと、人混みに行くときと、体調が悪いときは未だにマスクをしてます。 化粧崩れが気になるので、マスクをつけたり外したりする… 花粉症・・
毎年、懲りずにやってきますね(ー0ー:
若年層は『素』がいいので、隠さなくても平気だと思うけどなぁ〜(笑。

むしろ隠すべきは中年層(笑

No.35

>> 12 私の中では、収まって一年経つ‥この感覚はないです。最近ようやく周りで聞かなくなったかな‥というくらいで(でも病院行くと車で検査してる人見かけ… 熱いコメント拝見しました! 

感じ方は人それぞれなんですね。
当時の恐怖を覚えている方には、治ったからと言って
『はい!今日からマスクやめます!』とはいきませんよね!

納得な回答をありがとうございました。

No.34

>> 11 鼻水が出るので鼻にティッシュ詰め込んでて、それを隠す為にマスクしてます笑 そのアイデアにイッポン!(笑。

No.33

>> 10 新コロみたいな空気感染のウイルスには、市販のマスクは全く効果皆無なんですが、なぜか日本と韓国でだけはマスクが有効だと思われてますね。 … そう!それ!  私も思ってる。

細菌から予防』と言うよりも、

私から言わせれば、
外から取り込んだ細菌を体内で封じ込める役目をしてるのが・・・

他ならぬ『みんなが着けてるマスク』であると!

No.32

安心しろ。お前の事も誰も見てないから。笑

No.31

>> 9 バカ旦那が友達が家に来た時マスクをしてこなくて 「もうマスクいらないよね!」と言って便乗してつけなくなって、そのまま病院や保育園に行ってマ… そういう場所では、コロ助関係なしで必要ですよね!
それは私も承知して投稿してます。

肌感覚として、『コロ助は終わってるだろう・・』という事で。

No.30

>> 8 持病で咳込んだりするからだけど? 主みたいにそんな理由だけじゃないと思うよ。 おっしゃる通りで・・・。

No.29

>> 7 まだマスクしています。 収まったとしているだけでまだそこら辺にはウイルスはいます。 口元が見られるのがイヤとかはなく防御はまだしています… まだしてるの?マスク?

それに、マスク如きで細菌を防ごうとするより
もっと工夫出来る対策もあると思うけどな・・。(ーー:

まぁ、あなたが良ければそれで・・・

No.28

>> 6 マスクに見せかけて座布団でしたっ😆 お顔が大きいの。 それ、イッポン!😆

No.27

>> 5 うん。新型コロナでマスク=新型コロナ対策っていうイメージが定着してまだ引きずっているでしょうし。 収まったと言う基準は曖昧だけど、5類… コメンテーター並みの解説。ありがとうございました。😆
でも、顔なんか隠してもいい事ないのに・・・・

No.26

>> 4 自意識過剰なんでしょうねw アメリカじゃ、マスクしてるのは重病人か犯罪者って見なされます。 まあ日本だけ未だにコロナ茶番やってる… 自意識過剰!😆

その通〜〜り!  

No.25

>> 3 今は花粉の季節だし、コロナがなくなったわけじゃないし、客先で社員が皆してたらこっちもするのがマナーでしないといけない。 それには納得です!。

No.24

頻繁に風邪を引くタイプでしたが、確実にマスクするようになって全く病気をしなくなったのと、花粉症が軽くなったので取るのが怖くなってしまった。

No.23

コロナになる前から外はマスクが基本です。
ノーメイクの時は乾燥したくないからマスクするし、夏は日焼け防止にも使える、冬は寒いから顔の防寒にもなる。

口元見せたくないっていう訳じゃないので、室内じゃ取りますよ。

No.22

本当にいいと思ってるんならほっとけ

No.21

そもそも収束したわけじゃないんだけど

口許見てないとか言いつつ

マスクチェックはするんだね

No.20

コロナ茶番の時の癖が染み付いちゃってる人もいるんでしょうね。

厚労省もついに認めた通り、新コロはあくまで風邪の一種なんですが。

No.19

マスクしています
怖いのはコロナだけじゃない
除菌消毒の日々が長かったので全体的に免疫が落ちているのか、会社では誰かの持ち込んだ風邪ひとつでも連鎖するようになりました

大勢の人が並んでいるATMを操作した後、すぐに手を消毒したくなります

No.18

まだ完全には、収まってませんよ
テレビであまり言わなくなっただけだと
思います
まだウイルスはまだいますし
どこかでコロナに感染してる人も
いるかと思います
私が、よく行くスーパーは
マスクしてる人の方が多いです
私もマスクは、2枚してます
口元をみるとかみないとかの
問題ではないのです
コロナやその他のウイルスに
感染しないための
マスクなのです
主さんはコロナが収まったと
思いマスクは、してないのですか?

No.17

マスク外して ずーと歩いると 喉が痛くて マスク無しでは 外を歩けなくなりました。

No.16

マスクするのが癖になった

仕事中マスクしてないと落ち着かない

外出中も

No.15

> コロ助が収まって1年近くなるけれど・・・
治ってませんよ。

> いまだにマスクしてる人いるよね。
はい私です。子供の学校ではインフルコロナまだ湧いてます。
自分だけは感染源になるまいとマスクを信じて着用しています。
効果ないって話もあるけど外している子がいち早く感染しているところを見ると
効果ないとも思えないんだけどね。

まあ他人がつけててもつけてなくてもいいじゃない。
つけたい人はつける、外したい人は外す。
けど熱出たとか咳出てるとかの人はつけてほしいな。
外したがりの人に限ってその辺緩いから。

No.14

主さんが勘違いしてるだけで、
コロナの感染者数は相変わらず多いんですよ。

No.13

私は花粉がすごいときと、人混みに行くときと、体調が悪いときは未だにマスクをしてます。
化粧崩れが気になるので、マスクをつけたり外したりするのが一番嫌で、ずっとつけてるか全くつけないかどちらかにしてます。

確かに顔の下半分が隠れるため、勝手に補正されて美女又はイケメンに見えますし、コロナを機にマスクを外せなくなったという人は、特に若年層で増えたかもしれませんね。

No.12

私の中では、収まって一年経つ‥この感覚はないです。最近ようやく周りで聞かなくなったかな‥というくらいで(でも病院行くと車で検査してる人見かけます)
自分も半年前にかかったけど、流行ってたし、3ヶ月前に子供がかかった時も、病院は検査に来る人で溢れていたし、そのタイミングで別の子供が大きな病院に通院してたけど、家族に感染者がいるから、別室で先生が防護服着用での診察でした。自分が感染した時も、症状出る直前に病気を患っている親戚に会っていたので、うつしたら命に関わるかもしれないし、あの時は本当にうつしてないか心配で生きた心地がしなかったです。地域がらもあるけれど、こちらはお年寄りが多いから、未だに法事なんかではみんなマスクして参加してるし、買い物先でしてる人は半分くらいになったけど、でもまだしてる人います。長くなってしまったけど、結局私がマスクしてるのは、お年寄りや施設に居る母の病院へ行ったり接触することがあるからです。施設で感染が起きたとことがあるけれど、本当にお世話してくれる職員さんの負担は大変だと思ったので、施設に持ち込まないように私も日々気を付けてマスクしてます。化粧しなくても出歩けるっていうのも、楽で良いという理由もあるけれど、1番の理由は先に述べたところです。暑くなってきたし、感染の状況も以前と変わってきたから、マスクの着用も今後どういうふうに変えて行こうかなと、自分の中で考えているところですが、仕事柄プライベートでもマスクしてる人はいると思います。
マスクするしないは、人それぞれ勝手だと思うけど、してる人を見て、口元隠したいからだろー?見てねーよ。なんてなんだか幼稚な発想だなと思ってしまいました。

No.11

鼻水が出るので鼻にティッシュ詰め込んでて、それを隠す為にマスクしてます笑

No.10

新コロみたいな空気感染のウイルスには、市販のマスクは全く効果皆無なんですが、なぜか日本と韓国でだけはマスクが有効だと思われてますね。

ノルウェー衛生研究所は、マスクしてる方が新コロ感染確率が遥かに高いって発表しましまが。

No.9

バカ旦那が友達が家に来た時マスクをしてこなくて
「もうマスクいらないよね!」と言って便乗してつけなくなって、そのまま病院や保育園に行ってマスクするよう注意されたり、コロナ、インフルエンザ……と次々感染症に罹患して、行動見てたら手の消毒も手洗いもしなくなった。
マスクしないと衛生観念も雑になる人もいるんだな……と勉強になった。
やっぱりマスクつけると衛生観念に気を使うから、そういう意味では必要な人もいると思う。
あと、医療現場や福祉の現場ではまだまだマスク着用は必要。

No.8

持病で咳込んだりするからだけど?
主みたいにそんな理由だけじゃないと思うよ。

No.7

まだマスクしています。
収まったとしているだけでまだそこら辺にはウイルスはいます。
口元が見られるのがイヤとかはなく防御はまだしています。

No.6

マスクに見せかけて座布団でしたっ😆

お顔が大きいの。

No.5

うん。新型コロナでマスク=新型コロナ対策っていうイメージが定着してまだ引きずっているでしょうし。

収まったと言う基準は曖昧だけど、5類になってから1年が経ったという事なら事実ですね。

元からインフルエンザの予防だったり、花粉症やアレルギーでマスクしている人もいるだろうし、マスクしているだけでそう判断されてもというところはあります。

これまではインフルエンザが流行してもマスクをしなかった人も、マスクが一般的になったことでマスクをする機会が出来たと言えると思います。

その結果、顔を隠せることをメリットとしてマスクを使う人が増えたであろうと言うのは間違いないのではないでしょうか。

No.4

自意識過剰なんでしょうねw

アメリカじゃ、マスクしてるのは重病人か犯罪者って見なされます。

まあ日本だけ未だにコロナ茶番やってるようなもんですが。

ちな、理由無くマスクしての対応はマナー違反だって習いましたよ。まあ、当然ですね。サングラスかけての接客と同じことです。

No.3

今は花粉の季節だし、コロナがなくなったわけじゃないし、客先で社員が皆してたらこっちもするのがマナーでしないといけない。

No.2

>> 1 男でも結構いるよね!マスク組。
むしろ、口臭予防の観点から考えると、
相手に対して、『お口くさい!』を予防する意味で

マスクは正しい選択なのかも?  そう思えてきた😆。

No.1

化粧めんどいからねー、マスクしてたらしなくてOKなら化粧よりマスク選ぶかも。
わたしは花粉症でマスクが外せないんだけどねー。

• << 2 男でも結構いるよね!マスク組。 むしろ、口臭予防の観点から考えると、 相手に対して、『お口くさい!』を予防する意味で マスクは正しい選択なのかも?  そう思えてきた😆。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧