コロ助が収まって1年近くなるけれど・・・ いまだにマスクしてる人いるよね。 …
コロ助が収まって1年近くなるけれど・・・
いまだにマスクしてる人いるよね。
まぁ、いろんな事情や症状がある人もいるからいいと思うけど、
日々、通行人を見て思うのは、
その大半は『口元を見られるのが嫌だから・・』
そんな程度でマスクをしてるのでは?
って見えてしまう。😆 どうだろう?
人の口元なんか見てないんだけどね(〜〜:。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
感染予防ではなく、自分から広げない為のマナー的な感覚で、電車内やスポーツジムの一部ではマスクをしてますね。
マスクが感染を予防しない事くらいは、みんな知ってますよね。
そうじゃないのよ。
だから、みんなマスクをしてなきゃ外すし、してる人がいたら着けておくみたいな。
空気を読んでますね。
日本人がお得意の和を重んじる感じ。
とにかくもうマスクは感染予防じゃないのよ。
自分の飛ばすデカい飛沫くらいはマスクが受けてくれるから、まぁ、マナーみたいな感覚ですね。
お店の人とかもみんなしなくなったら、しなくなるかな。
私は、夏でもマスクつけ続けるわ。
マスクに完全に慣れてしまった。
夜道で誰も居なくても、あっ、マスク取っていいのか。と、ふと思い出すけど、
ズラした時に、マスクマスクと世間が言ってた時のことが頭によぎって
ズラすと暫く気分が重くなるのと
完全に慣れた今、
人嫌いだから
なぜ知らない人や、関わりたくもない他人に
わざわざ顔見せてまで、生活しなきゃいけないのか
何も分からなくなってしまった。
自分のためでも
最低限のメイクをする。とか、アホらしくなった。
メイク落とすのも面倒。節約したい。
医療職ですが…
随分減りましたが、それでもまだコロナもインフルも、患者さん来ますよ。
私も街中で未だマスクを着けている一人ですが、ウイルスをもらうのを防ぐんじゃなく、万が一職場で私が感染していた場合に拡散を防ぐために着けています。
発症前でも、発症直前なら感染力はかなり高いですから。
ウイルス拡散防止の観点から、マスクを着ける人が多い方が、主さんやマスク反対派?の方にもむしろメリットがあるはず。
なのに、なぜマスクしている人をディスるのか、理解に苦しみます。
マスク代かかるし、息苦しいし、これからの季節は暑いし、メイク崩れるし…いいこと何にも無いのにマスク着けてるんだから、むしろ「ありがとう」くらいの気持ちで良くないですか?
別に「口元を隠したい、自意識過剰」と思われても良いけども、そうじゃないんだよ
電車内やスーパーなど、公共の場にはよろしくない匂いを強く放っている人がよくいます
そういう人に出会したとき、(今日マスク持ってきててよかった)と思い、さりげなく着けます笑
失礼だが
あと、新宿ではマスク着けるようにしてる笑
1年間の間で2回コロナにかかったので
マスクは予防じゃなくて、もし自分が感染してたら他の方にうつさないようにというマナーでしょう
私も実家の両親が高齢なので、会いに行く時は必ずマスクしてます
医療施設も必ずマスクだし…
それに報道されないだけで、周囲ではまだけっこうコロナ罹患する人が多いです
コロナ前のような社会になるとか、そういうほんとに終息することはもうないんでしょうね
自分は民度が極端に低い地域で接客業務をしていて、傍若無人な輩が大量にいるのでマスクをしていない時は直に顔に出てしまうのでよく絡まれて暴行等されましたが、今はコロナを大義名分でマスク付けているので嫌な顔してもマスクで隠れているので絡まれる事が激減して助かってますね。
貴方は健康なんですね。
私は子供の頃から遺伝でアレルギーが沢山あり、気管が終わってます。
30代なのに肺炎を2回やり肺に傷が残り普通に息いっぱい吸えません。
またウイルスで呼吸器が悪くなったらまともに酸素も吸えなくなるので常にマスクしてます。
顔は可愛いから本当は見せびらかしたいくらいだけど。
職場は不特定多数の接客あり。
今も屋内ではマスクしてます。
職場でも、まだまだ家族や本人がコロナで一週間休む人はいます。特にお子さんがいると学校や保育園で流行ってるとよく言ってますね。
職場でもマスクをしないで仕事してる(接客時のみマスク)、一緒にランチしてるグループの方は、定期的に一斉に罹ってるので、多分くしゃみとかでうつってるんだろうなぁと感じます。
マスクせずくしゃみや咳を繰り返してるしてる人がいると、周りへの配慮がないなと感じます。ウイルスどうこうもあるけれど、単純に汚い。
熱中症は心配なので、車内で1人だったり、屋外で人と距離がある場合は外してます。
実際私は自分の顔を隠すためにマスクしてます。
マスクを外すとそのギャップのせいで気持ち悪いとバカにされた経験が何度かあって、怖くて外せないです。
マスク外さないと実際の歳より若くて可愛く見えるらしいので、外すと騙されたと思うらしいです。逆恨みでネチネチと嫌がらせされたりしました。なので嫌です。
あともともと長いこと縫製会社(仕事上埃が凄い)に勤めていたのでコロナ前からマスクが当たり前になっていたというのもある。
もはや日常過ぎて今さら外そうとは思わない。
もはやファッション。好きな色とお洒落なデザインを選んで使ってます。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧