近くのコンビニ店員さんが無言の接客です。私はイラッとしましたが、みなさんどう思い…
近くのコンビニ店員さんが無言の接客です。私はイラッとしましたが、みなさんどう思いますか?
あまり行きたくないですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かにイラッとしますね
慣れてしまいなんとも思わなくなりましたが…
早朝の若い男性店員に無言多いです
今の時代上司は怒らないみたいですね…
怒るとすぐ辞められたりするとかで…
私の若い時代には考えられませんでした😅
金額も何も言わないの?
声がちっちゃいとかじゃなくて?
みんなこっち判断で金額と払うタイミングまで確かめて払わなきゃならないのかね?
何でお客がそこまで気を遣わなきゃならないのよって思うよ
基本的な接客マニュアルってあるでしょ
指導も受けた筈
その上でその態度なんだろうから敢えてやってるのよね
出来ないのならしょうがないけどきっとそうじゃない
出来るけどやらないんでしょ
ならちゃんと悪気があって無口なのよ
だったら腹が立って当たり前よね
なめてるでしょ雇い主も仕事もお客も
無口なら店員いらないっしょ
接客なんだからお客の対応しろって
レジだけ店員なら機械でいいんだからさ
お客に不快を与えるぐらいなら無人化にすればいいじゃない
いらないいらない
やる気もないのにわざわざレジに立って接客してるんだから嫌がらせみたいなものよね
それはお客さんに対して失礼だと思います。
私も5年くらい前に、この掲示板にドラッグストアの店員さんに無言で対応されたことを書いたら、店員さん側の肩を持つレスが多かったんですよ。
みんな、何とも思わないの?とびっくりしました。
否定されるのが好きって人はあんまりいないと思うんですけど、否定する事になっても言いたいことがあれば、言うこともあるんじゃないかと。
あと、否定されたとしても別に自分は自分で良いじゃないですか。
誰に何言われようがされようが、従わなくても良いんだから。
イラっとするもんはするんだから、するなって言われてもしゃーない。
もし同じシチュエーションでイラっとするところを、にこやかに挨拶したら金くれるって言うならそれに合わせてやっても良い。
指図されてもやらないで良いし、お願いされたら検討するだけで良いんだよ。
イラっとしない自分になりたいと思ったならそうすれば良いだけです。
周囲の状況や言われたことに影響受けすぎでストレスになっているんじゃないかと思いました。まともに相手しなくても良いし、何か言われても「はーい。わかりましたー。」って適当に返事したって良い。
で、何が言いたかったと言うと
「すいません」→「吸いません」→「(乳首)すいません(か?)」→はい!喜んで!
って、朝から思いました。
「すいません」じゃなくて「すみません」ね。
変な話イラッとするぐらいどうという事はないでしょ
自分なりの常識で見た時にそこから外れている人を見たらイラッとくるのよ
良い悪いは別にしてこの店員は一応一般的な常識とされる接客態度からは外れてるわけだから
それにイラつくのはそれだけ物事に関心があるということよね
気にし過ぎて生活に支障が出るなら問題だけど
そうじゃなければ単にそれだけ物事を考えてるってことよ
逆に気にならないのは無関心で考えてないからなだけで別に大した話じゃない
それを考えてる人に押し付けてもしょうがない
例えばそのイライラがずっと続いて精神的に病んでしまうのなら話は別で
それはそれでアドバイスすることもあるだろうけど
生活に支障をきたす訳でもないようなイラつきぐらい別にあって当前で健全
そこで感じたことをこうして訴えてもいいわけよね
そういうディスカッションを通して物事って成熟してくわけでどんどんやったらいい
無関心で何でもいいなんて言ってたらどんどん民度が下がってく一方よ
極端な話世の中の接客がみんな無言でやる気がなくてそれを一切気にしない人たちばかりの世の中ってどうなのよ?
健全?不健全?
接客の話に戻すけど
人と人とが接するという事はその態度によって人間の感情が左右されてしまうのはもう条件反射的なもので避けては通れないものよね
その左右された感情をどうコントロールするかは後の話で
とりあえず悪い態度を取られるとネガティブな感情が発生するのが人間でこの店員はそういうキャンペーンをしてるようなものよ
もっと言うとこの店員自体ネガティブな感情を日々の生活の中で持ってるんでしょ
それって大袈裟に言えば世の中の為にはならないし
世の中のネガティブな事態を引き起こす火種を与えてるようなものよね
ならやめた方がいいしそれなりの接し方をするべきよ
何なら余計なトラブルを生む原因にもなるわけで自分も損する可能性もある
そういうのを回避する行動を取るのが社会人でしょうと
こういうのはどんどん言ってった方がいいよ
じゃあ主さんは、どんな接客を
求めてるのですか?
世間話を、ペラペラ話したり
したいのですか?
コンビニならそんなものでは、ないですか?
スーパーでも店員は、無言で
接客してるのを、たまに見かけますよ。
客と店員なんだから無言でも
いいかと思いますよ。
友達では、ないんだから
そんなんでイラッとするなんて
器が小さいですね。
私ならイラッとは、しません
コンビニの店員に満足いくような
接客は、求めてないので
主さんが、無言がいやなら
自分から店員に話しかけて
みては、どうですか?
今日は、天気いいですねとか
まあ店員の反応はどうかわからない
けどね。
主さんそんなことでイラッと
してたらこの先 生きずらいですよ。
削除されたレス (自レス削除)
なんで商品をわざわざ仕入れて管理して売ってあげてるお店が、自分の都合でしか来ない人にペコペコしなきゃならないんだろ?
必要とする人が「欲しいから売って欲しい」と言う思いで来店する訳で、そこまで言うなら対価をくれたら「売ってあげるよ」で、良いんじゃないかな。
まるで「商品を売らせてあげてる」みたいな?
お店が無いと困るのはお客の方なんだけどね。
主さんの気持ち良く分かります。時々行くコンビニは、店長さんオーナーさんは感じいいですが、1人無愛想な女性店員がいます。もう10年位いるアラサー店員です。
顔見知りなので、こんにちは。今日は暑いですね~と言っても、無言です。そこは都内でも珍しくセルフレジではないので、お金の受け渡しの時間が有るので、挨拶してもムス〜として、たまに、小さい声でハイ!と言う程度です。
なんか、あまり気分良くないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
突然ですがなぜ男性って飲食店で〝取り分け作業”をしてくれないんですか?…31レス 675HIT 匿名さん ( 女性 ) 年性必
-
すごく極端な論だけど、この世から男がいなくなれば世の中の大半の犯罪は無…19レス 475HIT 匿名さん
-
子供の友達に不登校気味のお子さんがいます。 ある時、そのお母さんに「…16レス 332HIT 匿名さん
-
先日面会の際に、元夫と子供と私、3人で旅行へ行ったら、元夫の後妻から慰…11レス 269HIT 匿名さん
-
5歳になっても大をおむつでする トイレの音が嫌で耳を塞いで、あーあー…11レス 246HIT 匿名さん
-
明日高校の入学説明会があるのですが、メイクするか迷っています。母親と行…6レス 217HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧