派遣で働き始めて2ヶ月です。 比較的同年代が多いのですが 2ヶ月経っても…
派遣で働き始めて2ヶ月です。
比較的同年代が多いのですが
2ヶ月経っても誰とも仲良くなれません。
飲み会やランチはなくて
お昼は食堂でみんな1人で食べてます。
帰りは残業がなく
派遣は同じ時間で帰りますが
先に入った2人は仲良く帰りますが
私は1人で帰ります。
年齢が違うのでそこは文句ないです。
でも私より2ヶ月早く入っただけの子が
他の人と仲良くしててモヤモヤします。
私は今の職場だけでなく
他の職場でも仲間外れにされたり
距離置かれたり避けられたり
仲良くできませんでした。
トラウマです。
どうしたらいいでしょうか。
私だけが取り残されたようで
とても悲しいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
女性ばかりの職場で長い間、働いている自分が
思うに、女性は、共感力って大事だと思います。共感力って自己開示も必要ですよね、、
職場で皆と特別少し距離置いてる人ってこの共感力が皆無だったりするなぁ、て思いました
極端にマイペースというか、、わざとの人は別として
例えば、仕事でちょっと相手先にイラついたりしてポロッと愚痴言ったら「そうそう!分かるー」て盛り上がったりするのって、ちょっと自己開示力要りますよね
楽しい話もしかり
周りが仲良くしてるから気になるのも分かりますが、虐められてるわけではなく仕事もこなせているし、無理しなくて良いんじゃないかな
派遣と社員って隔たりある所はありますよ
私が行ってた派遣先は、社員に一線引かれていました
飲みに行くんだったら、まずはそのコミュニティで、ゴルフしたり、ハイキング行ったり、カラオケしたり、趣味友達見つけて、一緒に出かけたりする友人作った方が楽しいですよ
レベルが違う人達なら、自分がそのレベルまで降りないと話しが合わないでしょうね。
だから避けられるのでしょう。
下げるのが難しい場合、お一人様でも全然問題無いですよ。
群れる必要は無いです。
ただ、普通一般的な挨拶などのコミュニケーションは取りましょうね。
そのうち話せる人が見つかりますよ。
毎回嫌われるって何か理由がある気がします
できなさのパターンは非常に多く主さんがどのパターンなのかわからないけど、わたしの身近にいたなんとなくどこでも嫌われるといっていた人は話題が愚痴と悪口とうわさ話のみでした。あと全員でしあわせな気持ちになりたいみたいなのが一切ない。私の仲良い子が嬉しいことがあったよと話してくれてわたしも心温まって笑い合ってたんだけど嫌われてる子はそれの何が面白いの?と聞いてきて、ほんとに分かってないきょとん顔でこの人と付き合ってくの無理だなと思いました。
友達をつくろうというより全体が幸せになるためになにかを叶えようと努力し始めたあたりで一気に友達も集まってきたなという印象です
主さんもなにか友達できるとか関係なく大事にしたいものに出会ったら進展するかもしれないなと思いました
友達作るのが目的化しちゃうとなかなか上手くいかないというか
聞き手に周りニコニコ聞くのは、大して仲良くなりたくない人に当たり障りなく張るバリアですよ。
友達もいないとのことなので、おそらくコミュニケーションスキルが皆無に近いのでは?
主さんとの話になんか違和感、話が噛み合わない、猫被りでどんな人か見えない、つまらない、仲良くなりたいと感じない、あまり関わりたくないとかでしょうか?
話し方が独特だったり、様子がおかしかったり、変な癖があったりすると、あの人ちょっと普通じゃなくて怖いよねとなったりします。
メイクが不自然、服が似合ってない、清潔感がない、異臭がする(体臭以外にも変な匂いの洗剤や香水など)なども人を遠ざけます。
もしひと目会えれば、百聞は一見にしかずでああ原因これだよってのがわかるかもしれませんが、それは無理なのでね。。
おそらく無自覚でどこかしら普通とおかしな点があるのだと思いますよ。
想いが現実を創ると言われています。
なので
「自分は誰とも仲良くできない」と思っているとそれを証明するような場面を見たり聞いたりします。
楽しそうな人達は楽しい事を考えているので
楽しい現実を創っているという事になります。
ただ、実際は主さんから見て楽しそうな2人も
お互い比べあっているかもしれませんし
周りも若い人に気を遣ってるだけかもしれません。
本当は主さんとゆっくり話してみたいけど
他の2人に遠慮してる人もいるかもしれません。
なので真実は分からないので
1番良いのは自分なりに楽しさを作ったり感じて過ごすという事になると思います。
そしたら同じような楽しい現象が起こる、
実験してみては?
仕事もこなせてるのなら、無理して距離縮めようとして失敗するのかなぁ…?
私は、自分から行くのが苦手で、話するのも得意じゃないけど、わりと話しかけてもらえたりするので…関係ない気がします
最初の雰囲気でこの人と合いそうって人は、良く笑う人だったりします
主さん、学生時代の友人はいますか?
趣味とかありますか?
お洒落は好きですか?
話聞いてるだけなら好印象だけど仕事仲間以上の関係にはなりたいと思ってない人枠に入ってる気がします
もうやってたらごめんだけど雑談のコツは内容をなるべく薄めることらしいです
コミュ力で悩む人の多くは情報を無理に詰め込もうとして聞き手にこの人と話すと疲れる、しんどいって印象を与えてしまうそう。
明るめで、相手も自分もハッピーな気持ちになれるようなことを薄めて話すのはどうでしょうか
これは私の考察なのですが大事にしてるものが同じ人は友達になってく気がします
信念とか趣味とか。
あるものを大事にしてたら絶対言えないセリフとか分野ごとにあるから
表面上のことはかなり色々気を配ってるようにみえたので残るはこれかと。
主さんは仕事は意欲的にやっているようなので仕事を大事にする人たちの集まるところに行ったら案外うまくいくかもと思いました。
わたしも世間一般と大事にしたいものがややずれていたようで友達作りには苦労しました
大学でかねてから望んでいた分野に入ったら私があれこれ意図せずともすんなり輪に入っていて、こう思った感じです
応援してます
話の内容は工夫してそうなのであとは表情やしぐさや抑揚や間などの感情表現が読めてないとか?
会社の社風にも合う合わないがあるとか?
仕事ができるなら無さそうだけどお礼とか嬉しいですとかあなたといると楽しいです感がほんとに全くないとか?
分からんけど、どこでつまづいてるのか見つかると良いですね
年齢が違うって書かれてるのが全てな気がします。
私も経験あって年が近い人ばかりの場所ではとくに気にせずとも仲良くなれる人が一定数いました。
年が離れてしまう場所に行ったら同じようにしていても、必要以上に話さない枠に入りました。
男性同士の場合は年齢下に上手く合わせられる(無理に入る意味でなく)人はそれなりにノリよく話していたりしますが、女性同士は難しいですよ。
どちらも気が合った異性と恋人になれることはあっても友達を作るのは厳しいです。
主さんが嫌われているわけじゃなくて、年齢差があるから表面上の付き合い以上の関係枠に入れたいと他の方が思っていないんです。
歳近そうな人と「え、同じ年!」って盛り上がったことないですか?
年齢って結構友達付き合いには大事です。
自分は発達障害コミュ障ですが、最近1年でいろんな人に話しかけて10人と連絡先交換し5人くらいは未だに連絡とってます。
この1年で思ったのは、まず自分からいろいろ話しかけること、あとは仕事なら自分を信じて仕事にうちこむこと、自分を信じたら自信になり周りもきちんと見ていてくれます。
ちなみに仕事で誰かと仲良くしたいのが透けてみえて避けられてるって可能性もあります。
極端なこといいますが10人いて10人とも打ち解けられないなんてことザラにありますよ。職場以外でも趣味の集まりでも参加したらどうでしょう?
ちなみに自分も特に女性とか嫌われること多いですが嫌うなら勝手に嫌っとけと思ってます。
99人に嫌われても1人に好かれるならそれでいいじゃねえか!
なるほど。
読んだ感じですけど、後の同年代の他の方は社員で主さんは派遣ってことならそもそも仲良くなり辛いかと。
社員ってどこも社員同士は長く付き合うかもしれないから気を使い合って会話してるけど、バイトや派遣は一線置いてる感じあります。
私が人を見てて思うのは、年齢上がるほど自分から話しかけないと仲良くなる機会はないけど話しかけたら仲良くなれるものでもないとは思います。
人の悪口言わないのは面倒事に巻き込まれず自衛の手段ですが、カフェで女性同士のグループの話し聞いてみて下さい。
ほぼ愚痴や悪口だったりしますよ。
グループ付き合いがしたいなら、そういうのにのっかる人のが誘われはするでしょう。
ただ、自分も言われる側にはなるでしょうね。
本気で友達欲しいならとりあえず会社は置いといて社会人サークルなどに入ってみては?
サークルなので合わないことはありますが、どこも初回行って合わないなら次回は申し込まないっての可能です。
会社よりよほど会話になりますし話しやすいですよ。
自分が興味ない分野を選ぶと聞かれた時話せないのでえーっとなるでしょうが。
私も派遣社員として働いていました。
何度か派遣先も変わりましたが、だいたい一人でした。
もう出来上がってるグループには入れないし、入ってこさせないようにしてますよね 笑
私はずっと一人でしたが、いろんな人が入ったり辞めたりするので、たまに気が合う人と仲良くなったり、長年ほとんど話したことがなかった社員さんと同じチームになったのをきっかけに、ランチを一緒にするようになったりしました。
若い時は一人は嫌でしたが、だんだん人とつるむのは面倒だし、気を使うからランチも一人の方が気楽で良かったです。
主さんの回答を拝見してると、とても真面目で優しい方なのかなと見受けられました。
あと、可愛いまたは美人な方では?
嫉妬されてるのかなとも思いました。
なかなか気の合う人は見つからないので、ご自身を責めないで気楽にいた方がいいと思いますよ!
仕事よりプライベートを大事にしたら?趣味を何か挑戦するような!そこから人とも繋がるので仕事のストレスは解消されます。気にしなくなれますよ。私の場合は一人登山を始めて登山アプリのヤマップで日記を載せたり人の日記を見たりイイねしてみたり、それなりに気の合う人が集まります。
主さんの環境は私にとってはとても羨ましいです。
うちの職場は月2回から3回くらいのペースでランチ会とかあってまあまあ高い店で食べるのですがほぼ悪口で疲れます。
サイゼで悪口ならまだ我慢出来ますがランチ休憩の貴重な1時間に2000や3000円使って味わって食べれないからたいしょを考えてます。
それは辛い
過去は変えれないので次からは自ら話しかけてみたらどうでしょうか
難しく考えないでまずは挨拶から始めたら少しは変わるのではないでしょうか
それでも無視されるようだったらその時に考えればいい
初めが肝心、初めが大事て言うじゃないですか
体臭があるなら誰かと仲良くするのは無理じゃないかな。
本人が好きで持ってる体臭じゃないのはわかってるのですが、気分がわるくなってしまって長時間一緒にはいられません。
仕事であれば話すけどプライベートでまで仲良くしようとは思わないです。
治療法があるならコミュニケーション云々を改める前に治療するのをオススメします。残念ながら日本ではそこまでしての努力してます、だと思います。
体臭に関しては海外の方のほうが許容範囲が広いので移民の方と仲良くなるのも一つの方法じゃないでしょうか。
休憩じかんだけ仲良くしたいと思っても 職場では無理なのね
自分の仕事だけやれば良い会社ならさ
派遣だし良いかもだけど
大変そうな人いたら、
てつだいましょうか?とか
ついでだから やっときましょうか?
とか
言葉少なく 助けてくれる人は
自然に親しくなります。
主様は おそらくですが、仕事は出来る人
共通の雑用は?進んでやってますか?
休憩時間より、仕事時間で協力したら 変わるとおもいますよ。
あとは、悪口きいてあげるのも よいよ
新しい回答の受付は終了しました