報われない人生に疲れた 子供の頃から、人一倍努力して数字で結果は出してきた…
報われない人生に疲れた
子供の頃から、人一倍努力して数字で結果は出してきた。
その場では親に、教師に、上司にも褒められる。しかし報われない。
手伝いしながら学年で上位の成績をとったが、親に褒められて進学許されたのは馬鹿で暴力的な弟。
私は高卒で働きながら夜間大学から博士課程に行って誰よりも研究成果だしたが、大学教員になったのは留年して成果のない乱暴な同期。
結婚しワンオペ家事しながら働いて夫の学業を支えたが、お前は大事にするのとはなんか違うといわれ結婚式は無し、親戚の前では照れ隠しと称して無茶苦茶に下げられ、不倫されまくり。
会社では数字で結果を出して口では褒められるが、昇進するのは新しく来たばかりの同僚。結果だけはほめられるが、お前に昇進はないと言われる。
努力が報われない人生に疲れた、転生したい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こう言うこと書くと努力しろと言われるかもしれないが、
働きながら夜間大学とか、働きながらワンオペ家事で、職場では定時で帰る同期を見ながら雑用しながら皆が褒める数字を出すとか、本当に本当に努力はしてきた。
だけどまったく報われない。
それがしんどいから死にたいんだ。
1.素直
2.かわいげのある性格をしている
3.軌道修正を頻繁にしている
4.ひとつのやり方にこだわらない
5.他人の助言を参考にしている
6.ぶれない
7.他人へのサポートを疎かにしない
8.自分の能力・努力を信じている
9.自分でルールを決めている
10.成果にこだわっている
全部やってます、2は他人の評価なのでわからないけれど。
それくらいのこともしていない、同期の方は評価されていますよ。
親にも夫にも上司にも聞いたよ
お前には感謝してるけどお前に報いてやるのはなんか違う、なんでって言われても困るけど
そんな答えばかりだった
容姿は中の上か中らしい、周りはお世辞いうから良いと言うが平凡な容姿かと自分で思う、不潔ではない
みんな私の真面目さと能力は認めるが報いてくれない
私の性格が悪いと言うなら何が悪いか書いてくれないと
大学の教師は私をべた褒めしてた、天才とか逸材とか、研究成果的には優秀な成績だった、参考書に名前載るくらいには結果だした。
でも大学に残れたのは成績下位の同期。
今の上司や同僚も私を褒める。
数字は出してきたから安心や感謝はされる。組織の理不尽にも耐えて平和と利益を守ってきたと評価はされてる。
しかし昇進は中途採用できたばかりの性格がきつーい男性。
上司とか親とか夫とか、決めた人にはかなり一途だが、八方美人ではない。
直感を信じて行動し、意思がつよく、困難な状況でも必ずやり遂げる、と言われる
だから親の指示で高卒非正規で工場で働いていた頃の貧困を脱して、夜間大学と大学院でていまの一流企業に入れた
社会人は数字出さなきゃいけないから出してきた
それは評価はされるんだが、報いてやらなくていいと言われてしまう
母親が生まれたばかりの私を虐待したのは「長男が欲しくて産んだのにおんなだったから」らしい。
母親は子供の頃はフライパンでなぐり、大きくなってからは死ね死ねと毎日言い、私の学費を着服したから私は第一志望に合格したが大学にいけなかった。
母親の嘘が信じられてしまい、私は借金負わされて大学に行くつもりで上京した先で工場派遣で働いたが、あまりにも女子の給料が安かったから夜間大学にいって大学院まででて就職した。
母親のことは今も気がかりだが、今は弁護士のススメで絶縁してる、「あなたの親は毒親というレベルを超えているから諦めるべき、あなたには無理、実家と縁を切り生活を守るべき」言われた。
性格良ければ女の子は愛されるとアニメで見て性格良くしようと頑張ってきたが、報われなかった。
努力して、自分を変えて、必死で生きてきた
でも報われない
小さい頃のフライパンで死んでいればよかったと思うよ
ただ、お母さん、私はあなたを苦しめたくて女の子に産まれたわけじゃないんだ、長男じゃなくて、申し訳ないと本気で思い、手伝いや親孝行を頑張ってきたつもりだよ
初任給で買ったプレゼントも、ボーナスで連れ出した旅行も、お礼はなく、産まなきゃ良かった、としかいわれなかったけども、あなたの笑顔を見たかったからだし、あなたと仲良くなりたかったんだ
元夫は、毎日説教が数時間続き、暴力もキツかった。
怒られる理由は「なんとなく」「声をかけたタイミングが悪かった」などで、数時間ビンタされながら私の人生の欠点を教えてもらうのが夫婦の団欒だった。
結婚したら、当初聞いていた経歴が全て嘘だとわかり、不倫も認めろ詮索するなと言われ怒ったら救急車が来るまで殴られた。
私の人生最大の夢は親に祝福される披露宴だったから、必ずやると約束して結婚したが、ドタキャンされた。
家計も最初は折半だったが、私と結婚したせいで金持ちのお嬢様と結婚できなくなったのだから、責任をとれと言われて全額私の負担になり、不倫デートの前には殴り倒されて小遣いまで要求された。
夫が不倫相手と行くホテル代なんて渡したくなくて、張り倒されても、死ぬ気で抵抗したこともあった。
あちこちに相談し、不倫される妻も悪い、殴られる妻も悪いと思い、必死で考えを改めて努力したが駄目だった
しかし離婚に応じてくれなくて
ついに暴力で働けなくなり経済破綻して、役所に相談し、DVだからと警察のお世話になり、しかし実家は母親がいて帰れないのでホームレスから再就職して、数年の離婚裁判を経てようやく独身に戻れた。
第三に研究
第1志望の大学には上位合格していて、研究者への道が拓かれていたから、もしも母が学費を着服して私が使い込んだと言いふらし工場へ行かずに通えていたら道があったかもしれない
第四に会社
誰よりも働いて数字を出して部署で女性初の昇進候補になったが、酷いイジメにあってしまった
夜間大学と大学院は経営学
誰よりも成果を出していたから学費免除や給費を受けられた
博士課程の半分をすぎた頃研究室がなくなってしまい、私は一人で研究した、参考書に載るくらいは結果だしたが、文系は大学名が大事だから、夜間大学の私には大学に残る道がなかったのかな?
私の努力は、間違っていたのかもしれません。
しかし、当時はそれしか道がなく、あまりにもつらい状況だったから、すがるように努力して結果を出したのです。
私はエッチなのび太よりも優しくて人の気持がわかる出木杉が好きだ
会社に似たような価値観の働かないおじさんが何人かいて、セクハラ・パワハラで苦労してきたから、しんちゃんには会いたくもないな
あれは幼児だから許されるだけで、大人になったら、しんちゃんはつらいよ
一人になれる場所さえあれば確実な方法があり、馬車馬のように働いて、次の昇進試験(出来レース)で落ちて自殺するつもりです。
それが今の私の夢なんですが、今日の評価面談での上司の言葉が刺さり眠れなくなりました
「今日の発表良かったね、本当に大事な仕事をちゃんとやってくれている、素晴らしい」「昇進できないからと言って恥ずかしいことはない、それが大事」
昇進できなかった人は辞めていきます
仕事ぶりではなく私という人間を否定されたということなので
愛ってすごいよね
破壊力がある
母や元夫や上司は愛された人
私は愛されなかった無能な人
それで全て評価も説明がついてしまうから、私はどんどん悪い人になる
こうやって予想外の角度から詰められて、絶望してさっさと終わらせるのが良いかなと思います。
>> 61
いえ、自殺の方法を話し合うより、どうせ死ぬのになぜ相談したり寝たかったりするのか伺いたいです。
企業はしないとのことですが、死ぬ直前まで承…
私は仕事はできているつもりだったから、この仕事をやりとげつつ、昇進試験の不平等がどんなに人を傷つけるか身を持って伝えたいと思い、半年後まで生きるつもりだったんですが(昇進試験に皆が知っている状態で受けて落ちて死ぬ)ここで皆さんの話を気が変わって来ました。
私は無能で性格が悪く数カ月すら生きる価値の無いバカだから、今取り組んで褒められている仕事も価値がないもの何じゃないかと思えてきました。
自分がいかにバカで救いようがなく、しかも承認欲求まである!と知り、驚いているんですが、ここで真実を知って終わりを早めるのが大事だから聞いています。
元夫も毎日私に同じこと言ってました。私はバカで無能で承認欲求の塊なんですよね。
>> 81
>個人的には、頑張れば報われる、という根本が疑問。
>それを盲目的に信じられるのは豊かな証拠だね。
捏造してまで私を叩きたいのか
私はそんなにも嫌われる駄目な人間なんだろうな
ただ普通、第一志望に受かったら、行けるとはおもうよ、まさか母が学費着服して私に罪を着せるなんて思わない
私はそういう裏切りが多すぎるんだよ
今回も課長が、結果を出したら昇進させると約束して、私はがむしゃらに働いて結果を約束通りだしたんだが、昇進はババアだから駄目だという条件があるから諦めろと言われたんだ
自分がどんなに救いようのないバカで、このスレでもイジられ馬鹿にされるだけな存在なのかを再確認して立ち上がれないし眠れもしなくなった、そう書いている
>> 81
スッゲェよく喋るね。
疲れない?一度ゆっくり寝た方がいい。
個人的には、頑張れば報われる、という根本が疑問。
それを盲目的に信じられる…
私は素晴らしい馬鹿だから眠れない
「結果を出せば昇進させる」という課長の言葉を真に受けて、最後のチャンスだからと本気で頑張って頑張って、結果をだしたら「うちの会社にはババアは昇進できない条件があるから」やっぱ無理、言われたんだよ
ふつうの人でも、昇進の約束を反故にされたら(しかも女の年齢)悔しいし辛いじゃないか?
裏切られ皆の前で努力をバカにされ、辛いと思う自分がおめでたいとは思わない
辛いもんは辛い
死にたくなるし立てなくなるしねれなくなる
死のうにも布団から出れないし、目が冴えてねれないし、起き上がれない、トイレもイケてない
死にたくて死にたくて恥ずかしくてたまらない、今すぐ消えたいのに首吊り縄に行けない、情けない情けない馬鹿だばかだ
課長から「結果出したら昇進させる」言われたから結果を出して昨日みんなの前で発表した。
しかしその直後の評価面談で「君の結果は仕事ぶりは素晴らしい、昇進の話だが、うちの会社の条件でババアは昇進できないから諦めろ」という意味の話をされて、壊れたところへ、
みんなからの罵倒がザクザク入って、身動できなくなった、
ショックだけで死ねないものだろうか、この辛さから助けてほしいから、もっと死ねるようなきっかけがほしいんだよ
自分は騙されて努力してしまうどうしようもない馬鹿だから、死んで楽になりたいんだよ
>あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
ごめんなさい、私はあなたにそう言われるほどあなたは私のことを知らないし、
仲良くないです。
あなたは男性ですが、誰にでも愛、愛と言うんですか?
愛愛いいながら説教するのは、気持ち悪くないですか?
私は気持ち悪いと感じます。
親身にならず、言いたいことを言っているように聞こえます。
>そもそも努力というのは、自分が楽しむため、自分のためにしないと、意味ないと思います。
私は自分のための努力をしてます、大学に入るための努力も、家庭を円満にする努力も、仕事で結果だして出世したいのも自分のための努力です
受験生なら、大学入るための努力はあたりまえ。
既婚者なら、家庭円満にするための努力をしてもおかしくない。
サラリーマンなら、仕事で結果出して昇進目指すのは普通。
働かないおじさんより良い。
なぜ私の努力はやばいと言われるのか?
>> 113
自分が楽しく、やっててよかったと思える努力が自分のための努力ですよ。
勉強して、大学に入ることなんかはどうでもいいですし。
仕事…
君は、努力したことがないのだね。
部活動でも勉強でもボランティアでもいいから何かやって負けたら悔しいと思うくらいの打ち込んでごらん。
学校の先生も、同じこと言ってるんじゃないかな。
他人の努力を嘲笑い、足を引っ張るだけで自分の人生を終わったらいけないよ。
私はまだ挑戦したし、手に入れたものもあるが、君はまだ何も挑戦しないまま、他人を嘲笑い人生を終えようとしている
やらないで後悔するより、やって後悔するほうがマシだ
大学は君が行きたくないなら行かなくていいが夢があって行きたい人を馬鹿にするな
君が働きたくなくても、仕事はしなくちゃならないから、どうでもよくはないよ
君が家族を持ちたくないならそれはそれでいい、しかし結婚する人をあざ笑うのは失礼だよ
>勉強して、大学に入ることなんかはどうでもいいですし。
>仕事して、いい成果を出すこともどうでもいいですし。
>家庭を円満にすることもどうでもいいです。
勉強も仕事も家庭も要らない、それは君の価値観だ。人とは違うけど、君がそう言う人生を送りたいなら、中卒ニート独身でも、私は止めないよ。
ただ、働く人のことを悪く言うのはよくない。
誰かが働いて社会をささえないと社会は回らないんだし、君が食べていくのだってご両親が働いたおかげなんだから。
新しい回答の受付は終了しました