報われない人生に疲れた 子供の頃から、人一倍努力して数字で結果は出してきた…

回答54 + お礼100 HIT数 4306 あ+ あ-

2024/05/29 16:12(更新日時)

報われない人生に疲れた

子供の頃から、人一倍努力して数字で結果は出してきた。
その場では親に、教師に、上司にも褒められる。しかし報われない。

手伝いしながら学年で上位の成績をとったが、親に褒められて進学許されたのは馬鹿で暴力的な弟。

私は高卒で働きながら夜間大学から博士課程に行って誰よりも研究成果だしたが、大学教員になったのは留年して成果のない乱暴な同期。

結婚しワンオペ家事しながら働いて夫の学業を支えたが、お前は大事にするのとはなんか違うといわれ結婚式は無し、親戚の前では照れ隠しと称して無茶苦茶に下げられ、不倫されまくり。

会社では数字で結果を出して口では褒められるが、昇進するのは新しく来たばかりの同僚。結果だけはほめられるが、お前に昇進はないと言われる。

努力が報われない人生に疲れた、転生したい。

タグ

No.4060156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.151

シンプルに自分を雑にあつかう人とは距離をとるか縁を切るかです。
主さん比較するときは、他人とではなく、過去の自分と今の自分(もしくは昨日の自分と今の自分)と比べ成長してるかを基準にしてください。
足りない部分より既に手に入れた部分を数えて下さい。
自分が幸せになる選択をしてください。
家族でも他人でも距離をはなした方が良い場合があります。

No.152

人の顔色を伺いすぎると、精神的に苦しくなります。人に頑張った自分を認めてもらうより、自分が先に自分を認めて下さい。

No.153

人に認めてもらう為に頑張る人生から自分の為に前向きに頑張れる選択をすることを心がけて下さい。あなたが今自分を認めると決心しないと、本当の意味で前に進めません。
180度性格を変える事は出来ませんが、思考の癖や価値観は心がけで徐々に変わっていきます。
今出来なくても、将来変わりたいと思った時に参考になれば幸です。

No.154

回答者にしょっぱなから否定するよりまず受け止めて、分からない部分は建設的に回答者に聞いて肯定できる自分を増やしましょう。
否定や肯定、価値観、生き方など0、100思考で考えるより、回答者がなにを伝えたいか聞いてみたほうがいいですよ。さまざまな意見を聞いてみてからの、取捨選択は主さんが決めたらいいわけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧