報われない人生に疲れた 子供の頃から、人一倍努力して数字で結果は出してきた…

回答54 + お礼100 HIT数 4301 あ+ あ-

2024/05/29 16:12(更新日時)

報われない人生に疲れた

子供の頃から、人一倍努力して数字で結果は出してきた。
その場では親に、教師に、上司にも褒められる。しかし報われない。

手伝いしながら学年で上位の成績をとったが、親に褒められて進学許されたのは馬鹿で暴力的な弟。

私は高卒で働きながら夜間大学から博士課程に行って誰よりも研究成果だしたが、大学教員になったのは留年して成果のない乱暴な同期。

結婚しワンオペ家事しながら働いて夫の学業を支えたが、お前は大事にするのとはなんか違うといわれ結婚式は無し、親戚の前では照れ隠しと称して無茶苦茶に下げられ、不倫されまくり。

会社では数字で結果を出して口では褒められるが、昇進するのは新しく来たばかりの同僚。結果だけはほめられるが、お前に昇進はないと言われる。

努力が報われない人生に疲れた、転生したい。

タグ

No.4060156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.124

大企業勤めの主さんは5/28は休み?

火曜日休みなの?こんなにレスして

ワンオペの子供は今何してるの?成人?

離婚して主さんは今一人暮らしなの?
仕事行かなくていいの?

No.133

>>129~131

やっぱりまともに答えられないんだね

しんどいとか書きながら自分語りは異常にしつこく長い

都合が悪いから答えられない 宜しいですよ

• << 136 読んでないひとには誰も答えないよ。
  • << 137 釣りでしたって言葉が聞きたいのかな?悩み相談にはそんな余裕のある人は少ないよ、別の掲示板にいかなきゃね

No.134

>>129

会社には連絡したんですか?
急に休んで大丈夫なの?
子持ちが急に休むと批判される御時世 急に休める部署なんですか?

あと「ババア」って言葉止めません?
主さんも女性でしょ?

所々男性っぽい言葉使いや表現が見受けられるけど…

No.142

>>136

全部読んだよ

既出としてもこんなに長々自分語り書く暇あるなら 又書けばいいのに

実年齢既出してる?
子供どうしてるか どのレスにある?

会話が成り立たないね
そういうとこじゃない?

No.145

>>135

単純に心配で レスしただけなのに このお返事は酷くないですか?

大変傷付きました
詰めてるって どういうことですか?
心配して こういう返しをされたのは初めてです

とても悲しい

No.54

頑張るのはそこじゃねーよって話だな
ネガティブで他人の悪い所しか見てない
何を言われても否定、何をしても人のせい、テメーの人生くらいテメーで生きろ、テメーのケツはテメーで拭け
他人任せにすんな
それからネチネチネチネチネチネチうざいから、その性格直したら?
自分がやってきた事とかツラツラ書いてたけどレスは全部真逆
過剰に評価すんな

No.123

素直じゃないですね〜。

昇進できないのはたぶんそういうところが原因だと思います。

いくら数字を出したとしても、人間性がなっていなければ、人の上には立たせたくないし、人はついてこないです。

No.11

性格に問題あるんじゃない?

No.79

そうなのね、

私ももう何も言わないわ。

あなたが
何を言って欲しいのか、
何なら満足なのか、どうしたらいいのか

ネットといえ心配しても、逆効果
伝わらない。もう何も言わない。

No.150

うーん。

みんな報われない人生を生きてると思いますよ。
あなただけが特別ではないと思います。

No.8

>> 5 報われようとするのを止めたらどうですか? 子供なら親の愛がほしい
学生なら認められたい
サラリーマンなら出世したい

そんな当たり前のことを求めるなというのは、差別では?死ねというのと同じでは?

すごく残酷な答えです

No.14

あなたが変わらないと、いつまでも報われないよ。

No.29

確かに、なぜそんなに努力してきたのに、そんなひどい目に遭うというか、報われないのかがわかりませんね。

普通に考えれば、努力した全てにおいて報われるということはなくても、せめて何かひとつでも報われたと感じることはありそうですけどね。不思議です。

ちなみに、あなたにとって「報われた」とは、どんな状態のことを指すのでしょう?

仕事の部分なら、分かりやすく「昇進」というところなのかもしれませんが、それ以外では?

逆に、それほど努力しても報われないなら、もう努力はしないと思ったことはありますか?そう思ったとしても不思議はないレベルでしょうけど。

俺も、会社の中のこと(特に社長を含めた上層部に対して)では、報われない立場にいますので、今この瞬間にも辞めてやろうと思っている自分ですが、幸いにも嫁が俺のことをいろいろ考えてしてくれているので、会社のことはどうでもいいですが、嫁のためにはなんとかがんばろうとは思えていますので、いろんな意味で踏み留まれている状態だと思っています。

今の世の中自体、俺自身の人生も含めて、かなりクソな状態だと思えてしまっていますが、努力する方向を限定することで、何かが変わってくるかもしれないと思いました。

• << 31 「もう努力はしない」と思ったことはありません、なぜなら「報われていない」からです。 私に逃げられる家庭があれば仕事から逃げていました、私に逃げられる実家があれば実家に引きこもったと思います。 それらが一つもない、自分が、逃げる先がないから、頑張るしかないんです。 正直大企業なんで仕事は楽しいけれど、私の人生が最悪で、考えたくなくて仕事に逃げています。
  • << 32 すみません、ちゃんと話を聞いてくれて、ありがとうございます。本当に。
  • << 34 努力の方向性は 第一に家族の再建 しかし母は変わらず死ね死ねしか言わない、母が溺愛した弟は小学校から不登校になり障害者になってしまい、父も介護されず葬儀すらせず合同墓地にいれられてしまった人だから、母は情がない人なのかもしれない。 第二に結婚生活 しかし暴力も不倫も止まらず最悪の結果になった。元夫は幼い頃から事件が耐えない札付きのワルで女性問題(セクハラ、暴力)が酷かったから、元夫は結婚向きの人ではなかったのかもしれない。

No.105

他人から認められるために、努力するのがそもそもヤバいと思います。

だって、他人なんかあなたのことちゃんと見てないから。
いくら努力してもムダです。

理不尽なこと言われるだけ。

そもそも努力というのは、自分が楽しむため、自分のためにしないと、意味ないと思います。

他人から認められるために努力するのをやめた方がいいと思います。

好きなことはないんですか?

• << 107 >好きなことはないんですか? 仕事は好きですよ

No.139

>>135

ざっと読んでますよ

一言答えれば済む事なのに
連レスの時間見て仕事行かなくていいのかな?と心配になったのと疑問に思ったので

そんなに不都合な事ですか?

No.143

No.99で言ったことは、素直になれば、子どもでもわかる簡単な道理。
ここがわかれば、人生も変わっていくと思います。

No.63

>> 61 いえ、自殺の方法を話し合うより、どうせ死ぬのになぜ相談したり寝たかったりするのか伺いたいです。 企業はしないとのことですが、死ぬ直前まで承… むちゃくちゃずれてるんですが、あなたは、承認欲求がこのスレで満たせるとおもっているんですか?

No.73

「なぜ今生きているのか」については単純に、死にたいのに生きることの矛盾が何なのか聞いてみたくて、とくに早く死ねという意図はありません。どう感じるかは自由ですが。

あなたの感情や善悪の区別、生死について何も感じることはありませんが、自分にとって人1人の死に際に立ち会えたことは珍しい経験でした。

お疲れ様でした。

No.74

>> 73 あなたはサイコパスかな

No.116

>> 113 自分が楽しく、やっててよかったと思える努力が自分のための努力ですよ。 勉強して、大学に入ることなんかはどうでもいいですし。 仕事… 君は、努力したことがないのだね。

部活動でも勉強でもボランティアでもいいから何かやって負けたら悔しいと思うくらいの打ち込んでごらん。

学校の先生も、同じこと言ってるんじゃないかな。

他人の努力を嘲笑い、足を引っ張るだけで自分の人生を終わったらいけないよ。

私はまだ挑戦したし、手に入れたものもあるが、君はまだ何も挑戦しないまま、他人を嘲笑い人生を終えようとしている

やらないで後悔するより、やって後悔するほうがマシだ

大学は君が行きたくないなら行かなくていいが夢があって行きたい人を馬鹿にするな

君が働きたくなくても、仕事はしなくちゃならないから、どうでもよくはないよ

君が家族を持ちたくないならそれはそれでいい、しかし結婚する人をあざ笑うのは失礼だよ

No.117

>> 115 削除された回答 君はニートかな?

努力を馬鹿にする風潮はあるが、人の夢や努力を馬鹿にするのはよくないよ。

親もいつまでもいるわけじゃないから、仕事はしないとだしね

No.135

>> 134 質問やめません?
何も読んでないで詰めてるだけでしょ?

No.136

>> 133 >>129~131 やっぱりまともに答えられないんだね しんどいとか書きながら自分語りは異常にしつこく長い 都… 読んでないひとには誰も答えないよ。

No.1

こう言うこと書くと努力しろと言われるかもしれないが、

働きながら夜間大学とか、働きながらワンオペ家事で、職場では定時で帰る同期を見ながら雑用しながら皆が褒める数字を出すとか、本当に本当に努力はしてきた。

だけどまったく報われない。

それがしんどいから死にたいんだ。

No.10

>> 5 報われようとするのを止めたらどうですか? 人を辞めろという事ですよね

No.15

>> 14 だから、私はずっとずっと変わってきたんだって

何が問題かわからないのに、私のせいにしないで

No.16

人一倍努力して変わってきた

しかし、温かい家庭も、仕事の成功もない

それを良くわからない理由であなたのせいと言われる

そんな人生につかれたんだ

No.21

八方美人だと思っても、わざわざ直接言うわけないじゃん。

あなたおかしいよ。

• << 23 私は八方美人ではないよ あなたおかしいよ
  • << 24 技術者だから八方美人では成果が出せない。二十年らいの親友も言うが、私は八方美人なタイプではない。 あなたの決めつけは違う。

No.23

>> 21 八方美人だと思っても、わざわざ直接言うわけないじゃん。 あなたおかしいよ。 私は八方美人ではないよ
あなたおかしいよ

No.28

努力して、自分を変えて、必死で生きてきた

でも報われない

小さい頃のフライパンで死んでいればよかったと思うよ

ただ、お母さん、私はあなたを苦しめたくて女の子に産まれたわけじゃないんだ、長男じゃなくて、申し訳ないと本気で思い、手伝いや親孝行を頑張ってきたつもりだよ

初任給で買ったプレゼントも、ボーナスで連れ出した旅行も、お礼はなく、産まなきゃ良かった、としかいわれなかったけども、あなたの笑顔を見たかったからだし、あなたと仲良くなりたかったんだ

No.51

死にたいなら怒られることを気にしなくていいと思いますよ。なぜ怒られたくないのですか?

No.55

御礼読み返したらヒント出てくるんじゃないかと思いました。

誰かも書かれていましたが、

伝え方や言葉がキツくて、相手からすると
それだけ考えが固まってるならもう自分で
何でも考えてやっていけばいいってなると思いますよ‥
多分会社立ち上げた方が、向いてるんじゃないですか。 人がついてくるかはまた別ですが‥。

評価も人から認められたいのと同じですよ。

能力あれば認めて貰えるって
能力あっても、指導力とか人をまとめる力も必要だし。

出来杉君は社会で認めてもらえても
のび太君みたいに愛されるとは限らないし

あなたに必要なのは評価じゃなくて
愛情だと思うんですが、

• << 58 会社立ち上げるつもりあるわけないです、あなたが言うように私も向いてないと思っています。 あなたは、私は愛されない、私には人がついてこない、て繰り返し言われてますし、私自身、自分に人が付いてこないだろうなと思っています。 >あなたに必要なのは評価じゃなくて 愛情だと思うんですが、 すごい台詞ですよね いくらなんでも上から目線すぎませんか まあ、仕方ないか、、
  • << 60 あなたの文章は、上から目線の全否定で本当に、きっついですね。 でも、私は早く死ぬ気になれるならそれでいいかなと思います。 ちょっとストレスで起き上がれなくて、準備ができないんで悩みですが、

No.65

いえ、承認欲求はここのスレで満たすことではなく、昇進試験を受けることについてです。落ちるとわかっていてもなぜ受けようと思っていて、そこまで生きようとするのかなと。承認欲求ではないなら何だろうかと。

なぜ今も生きているのですか?

No.66

だって今まで努力して闘ってきたんでしょ?
闘って、ツラかったんでしょ
誰も、理解してくれなかったと書いてるじゃん。

その理解は愛だよ。

だからあなたには愛情が必要なわけ。

戦争してて理解が生まれないのと同じ。

あなたの思う評価は

あなたがミスすればそれで崩れてしまう
ミスしない人はいない。

誰か優秀な人がサッと入ってきたら
もう太刀打ちできない。

あなたが体調崩して会社を辞めたら
出来るか評価なんか関係ない。

だから、ずっと闘わないといけないし
そうしてきた結果、今疲れてる。

評価意識して頑張って、思うようにいかなかったのは、他に幸せになる道があるからだよ。

あなたと話したい人が本当にはいても
あなたは、負けない為に必死で、
もう何としても評価されたい!しか見えてないから
周りにそんな人いても、言葉も全部打ち消してきてると思う。
この少し前のスレの御礼みたいに。

でも、皆が言ってるのは
闘うから傷もつくんだよ。傷がつかない方法もあるのに、負けん気強いから結局傷つく方法を選んでボロボロになる。ていう。

頑張らないと死ぬ。ってもうそれは社会に洗脳されてるんだよ。それ自分から気づかなきゃ。
ちょっと休めばいい、貯金あるでしょ。
目まぐるしい社会や会社にいるから
もう、分からなくなってるだけ。

自分の性格を丸くして、愛情感じなきゃ
評価追ってスタミナ切れてるのが今の状態。

心をうめてくれるのは競争社会じゃないです。
あれは弱肉強食。いつか食われます。

そんなとこに身を置くんじゃなく
温泉のような世界があるから。

それ探しなよ。

• << 69 ごめんむちゃくちゃ凄い事言ってるのはわかるんだけど、破壊力がきつくて最後まで読めないわ
  • << 71 すごい上から目線と相手の人生全否定 きっつい、すごい攻撃力だよ あなたすごいよ、完敗だ  きっと何人も葬ってきたに違いない なんか身動き取れなくて、スレから離れられない、病気になったかな でも真面目に読んだらたぶん飛べる 本当にすごい、人を壊す才能ある、あなたは特別な人だ こんなこと自分にはかけない
  • << 72 これだけ相手を傷つける事ができるのは特別な人だよ 相手の夢や頑張ってきたこと考えていることを全否定しながら、愛していると抱きしめる、これでたいていの人の精神は壊れる 母も元夫もそういうパターンで人を操作するって言っていた ただ、モラルの問題があって誰にでも出来ることじゃない

No.72

>> 66 だって今まで努力して闘ってきたんでしょ? 闘って、ツラかったんでしょ 誰も、理解してくれなかったと書いてるじゃん。 その理解は愛だ… これだけ相手を傷つける事ができるのは特別な人だよ

相手の夢や頑張ってきたこと考えていることを全否定しながら、愛していると抱きしめる、これでたいていの人の精神は壊れる

母も元夫もそういうパターンで人を操作するって言っていた

ただ、モラルの問題があって誰にでも出来ることじゃない

No.80

>> 79 本当なら、きちんと文章見直すべき
これを書いたら相手がどう思うか考えてから言う、書くようにする、相手が人間であり心があることを考えて書くんだよ

私の母も専業主婦だったから働く人には攻撃的だったけど自覚はなく、父は時々  壊れて力なく笑っていたよ

No.85

課長から「結果出したら昇進させる」言われたから結果を出して昨日みんなの前で発表した。

しかしその直後の評価面談で「君の結果は仕事ぶりは素晴らしい、昇進の話だが、うちの会社の条件でババアは昇進できないから諦めろ」という意味の話をされて、壊れたところへ、

みんなからの罵倒がザクザク入って、身動できなくなった、

ショックだけで死ねないものだろうか、この辛さから助けてほしいから、もっと死ねるようなきっかけがほしいんだよ

自分は騙されて努力してしまうどうしようもない馬鹿だから、死んで楽になりたいんだよ

No.92

>> 90 人間の苦しみの原因は 欲望が満たされないこと。 あなたは、父親から合格したら大学にいかせてあげると言われて、
勉強を頑張って合格したら、
母親が学費を盗み自分が使い込んだことにして勘当同然に追い出され、
父親に借金にされて働かなければならなくなった時に

「人間の苦しみの原因は
欲望が満たされないこと。」

と隣でしたり顔で言われたら、どう思いますか?

私なら、死にたいと言う思いが強くなります。

私は、もう怒る気力もないです、死にたいという欲望が満たされたら楽になりますしね、と答えるくらいです。

No.96

>> 93 削除された回答 見たくないなら、ブラウザを閉じるといいですよ、私は昨夜ここで話して固まってから、体がたぶんショックで寝床から離れられなくなってしまって、もうスマホ気になって仕方がない

たくさん罵倒もらい気づきがたくさんあって、自分がどんなにダメかわかって、動けなくなるのは、死にたい私に取って良いことだから。

あなたは、ただの通行人なのだから、見たくないものはブラウザを閉じればよいのです

No.98

>> 97 罵倒しながらも、何度も書き込まれてるので、あなたは私を傷つけて、気持ちよくなれるのですか?

No.99

とりあえず親は愛が無かったのでしょう。
世の中、肉親が最大の悪ということはよくありますから、そこは仕方ないと諦めましょう。

結婚相手も、選び間違えたかもしれませんね。

まずは自分で自分を愛し認めていますか?
自己否定があったりすると人からも認められません。

真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

おそらく、これまで、自分が認められたいがために頑張ってるだけという感じが相手に伝わってしまっていたのではないでしょうか。

もっと自然体で、人と調和して生きていけば、人間関係もうまくいくと思います。

• << 101 >そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。 無理です >自分を愛せない人は、誰も愛せません。 >自分を愛せて初めて、人を愛せます。 そんな事はありません 自己肯定感低い方に失礼です >人を愛すれば、人からも愛されます そんなことはありません、自分しか愛せない人で、人から愛されない人がいましたよ あなたは人生経験が少ないですか? こうすれば必ず成功する愛されるなんて必勝法は、人生にはありませんよ。
  • << 102 >もっと自然体で、人と調和して生きていけば、人間関係もうまくいくと思います。 決めつけないでください、私は自然体で人と接して、人と調和して生きていますし、昇進はさせてもらえないが、人間関係は良好です。
  • << 103 >とりあえず親は愛が無かったのでしょう。 親を悪く言わないでください >結婚相手も、選び間違えたかもしれませんね。 私が選んだのではありませんよ なぜそんなこと言えるんだろう、相手を傷つけると思いませんか?

No.100

>> 95  自分の言葉ではありません。 只の受け売りです。 なぜ、私にぶつけたんですか?
効率よく人を傷つけるための技ですか?

No.101

>> 99 とりあえず親は愛が無かったのでしょう。 世の中、肉親が最大の悪ということはよくありますから、そこは仕方ないと諦めましょう。 結婚相手… >そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

無理です

>自分を愛せない人は、誰も愛せません。
>自分を愛せて初めて、人を愛せます。

そんな事はありません
自己肯定感低い方に失礼です

>人を愛すれば、人からも愛されます

そんなことはありません、自分しか愛せない人で、人から愛されない人がいましたよ

あなたは人生経験が少ないですか?
こうすれば必ず成功する愛されるなんて必勝法は、人生にはありませんよ。

No.104

>あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

ごめんなさい、私はあなたにそう言われるほどあなたは私のことを知らないし、
仲良くないです。

あなたは男性ですが、誰にでも愛、愛と言うんですか?
愛愛いいながら説教するのは、気持ち悪くないですか?

私は気持ち悪いと感じます。

親身にならず、言いたいことを言っているように聞こえます。

No.108

上司や母親や他人から、愛されて認めてもらうために努力してきたのではないですか?

自分のために努力なんかしたことないのではないですか?

• << 110 >自分のために努力なんかしたことないのではないですか? そんな人間いるんですか?
  • << 111 私の悪いところを一生懸命さがしてますが、いくらなんでも捏造がひどいですよ。 自分のために努力するのが人間だし、私もそうです、働くのも昇進するのも自分のためでしょう。 給料貰うのは自分なんだから。
  • << 112 >上司や母親や他人から、愛されて認めてもらうために努力してきたのではないですか? 意味がわかりません、上司や他人から愛されてどうするんですか?セクハラになりません?気持ち悪いですよあなた。 母に愛されたいのは動物全ての子供の共通の欲望ですから否定するのはおかしい。

No.110

>> 108 上司や母親や他人から、愛されて認めてもらうために努力してきたのではないですか? 自分のために努力なんかしたことないのではないですか? >自分のために努力なんかしたことないのではないですか?

そんな人間いるんですか?

No.118

>勉強して、大学に入ることなんかはどうでもいいですし。
>仕事して、いい成果を出すこともどうでもいいですし。
>家庭を円満にすることもどうでもいいです。

勉強も仕事も家庭も要らない、それは君の価値観だ。人とは違うけど、君がそう言う人生を送りたいなら、中卒ニート独身でも、私は止めないよ。

ただ、働く人のことを悪く言うのはよくない。

誰かが働いて社会をささえないと社会は回らないんだし、君が食べていくのだってご両親が働いたおかげなんだから。

No.122

主さんは有能な方だと強く思います。周りが馬鹿で理解出来ないのかと。親とも絶縁して、もっと主さんを評価してくれる職場を探して下さい。評価をしないクソな職場はすぐ辞めて、次、次、って。応援しています。

No.149

ここに相談したって無駄ですよ。クソみたいな人間がわんさかいる提示版ですから。カウンセラーに行くことをおすすめします。

No.2

↓参考にしてください。

https://www.npc.bz/10tokucho/20150829

No.3

>> 2 それくらいのポイントを抑えてないと言われるのは心外です。

No.4

1.素直
 2.かわいげのある性格をしている
 3.軌道修正を頻繁にしている
 4.ひとつのやり方にこだわらない
 5.他人の助言を参考にしている
 6.ぶれない
 7.他人へのサポートを疎かにしない
 8.自分の能力・努力を信じている
 9.自分でルールを決めている
10.成果にこだわっている

全部やってます、2は他人の評価なのでわからないけれど。

それくらいのこともしていない、同期の方は評価されていますよ。

No.5

報われようとするのを止めたらどうですか?

• << 7 なぜ
  • << 8 子供なら親の愛がほしい 学生なら認められたい サラリーマンなら出世したい そんな当たり前のことを求めるなというのは、差別では?死ねというのと同じでは? すごく残酷な答えです
  • << 9 上司に同じことを言われたから、自殺の準備をしてます。 なぜそんなことがいえるのか私にはわからない。残酷ですよね。 人間だから差別を受けてくるしむなら生きていたって仕方がない。
  • << 10 人を辞めろという事ですよね

No.6

そんな簡単なこともしていないと思われたら辛い。

No.7

>> 5 報われようとするのを止めたらどうですか? なぜ

No.9

>> 5 報われようとするのを止めたらどうですか? 上司に同じことを言われたから、自殺の準備をしてます。

なぜそんなことがいえるのか私にはわからない。残酷ですよね。

人間だから差別を受けてくるしむなら生きていたって仕方がない。

No.12

>> 11 どんな問題がある?
どうすればいい?

乳児の頃から母に虐待受けてきたから、自分の性格が悪いから母に嫌われているのかなと必死で考えて考えて直してきた

会社の上司や同僚からは優しいとか真面目とか安心感とか言われる

◯◯さんならやってくれるから大丈夫、ていうのは、◯◯さんなら評価しなくても大丈夫、て意味じゃないかとおもう

No.13

お手伝いを毎日良くする
親(上司)の言うことは守る
口答えしない

かならず成績や結果を出す
他人を良く助ける
悪口を言わない

こういう評価が書かれてるが、報われない原因はここにある?

No.17

八方美人は嫌われるよ。
もう少し自分の意思を尊重したら?

• << 19 私は八方美人ではない それは言われたことがない
  • << 20 自分の意思尊重してるから、仕事も頑張ってるから認めてくれと上司に言うし、結婚式したいとか不倫やめろとか言うんだが?

No.18

親にも夫にも上司にも聞いたよ

お前には感謝してるけどお前に報いてやるのはなんか違う、なんでって言われても困るけど

そんな答えばかりだった

容姿は中の上か中らしい、周りはお世辞いうから良いと言うが平凡な容姿かと自分で思う、不潔ではない

みんな私の真面目さと能力は認めるが報いてくれない

私の性格が悪いと言うなら何が悪いか書いてくれないと

No.19

>> 17 八方美人は嫌われるよ。 もう少し自分の意思を尊重したら? 私は八方美人ではない
それは言われたことがない

No.20

>> 17 八方美人は嫌われるよ。 もう少し自分の意思を尊重したら? 自分の意思尊重してるから、仕事も頑張ってるから認めてくれと上司に言うし、結婚式したいとか不倫やめろとか言うんだが?

No.22

大学の教師は私をべた褒めしてた、天才とか逸材とか、研究成果的には優秀な成績だった、参考書に名前載るくらいには結果だした。

でも大学に残れたのは成績下位の同期。

今の上司や同僚も私を褒める。
数字は出してきたから安心や感謝はされる。組織の理不尽にも耐えて平和と利益を守ってきたと評価はされてる。

しかし昇進は中途採用できたばかりの性格がきつーい男性。

No.24

>> 21 八方美人だと思っても、わざわざ直接言うわけないじゃん。 あなたおかしいよ。 技術者だから八方美人では成果が出せない。二十年らいの親友も言うが、私は八方美人なタイプではない。

あなたの決めつけは違う。

No.25

死にたいと思う
理不尽ばかりだから

No.26

上司とか親とか夫とか、決めた人にはかなり一途だが、八方美人ではない。

直感を信じて行動し、意思がつよく、困難な状況でも必ずやり遂げる、と言われる

だから親の指示で高卒非正規で工場で働いていた頃の貧困を脱して、夜間大学と大学院でていまの一流企業に入れた

社会人は数字出さなきゃいけないから出してきた

それは評価はされるんだが、報いてやらなくていいと言われてしまう

No.27

母親が生まれたばかりの私を虐待したのは「長男が欲しくて産んだのにおんなだったから」らしい。

母親は子供の頃はフライパンでなぐり、大きくなってからは死ね死ねと毎日言い、私の学費を着服したから私は第一志望に合格したが大学にいけなかった。
母親の嘘が信じられてしまい、私は借金負わされて大学に行くつもりで上京した先で工場派遣で働いたが、あまりにも女子の給料が安かったから夜間大学にいって大学院まででて就職した。

母親のことは今も気がかりだが、今は弁護士のススメで絶縁してる、「あなたの親は毒親というレベルを超えているから諦めるべき、あなたには無理、実家と縁を切り生活を守るべき」言われた。

性格良ければ女の子は愛されるとアニメで見て性格良くしようと頑張ってきたが、報われなかった。

No.30

>> 29 私にとって報われたというのは、

親からは第一に死ね死ねと言われたりしない「認められる」第二に意思を尊重される私なら「進学をゆるされる」

会社では第一に「昇進」、第二に、私はエンジニアなので特許や発表など「対外的成果」

家族からは第一に蔑ろにされない「結婚式などちゃんとやり、親戚の前で下げられない」第二に対等であること「家事や金銭の負担が対等で不倫されない(私はワンオペ家事で家計負担もすべて私でした)」

No.31

>> 29 確かに、なぜそんなに努力してきたのに、そんなひどい目に遭うというか、報われないのかがわかりませんね。 普通に考えれば、努力した全てにお… 「もう努力はしない」と思ったことはありません、なぜなら「報われていない」からです。

私に逃げられる家庭があれば仕事から逃げていました、私に逃げられる実家があれば実家に引きこもったと思います。

それらが一つもない、自分が、逃げる先がないから、頑張るしかないんです。

正直大企業なんで仕事は楽しいけれど、私の人生が最悪で、考えたくなくて仕事に逃げています。

No.32

>> 29 確かに、なぜそんなに努力してきたのに、そんなひどい目に遭うというか、報われないのかがわかりませんね。 普通に考えれば、努力した全てにお… すみません、ちゃんと話を聞いてくれて、ありがとうございます。本当に。

No.33

元夫は、毎日説教が数時間続き、暴力もキツかった。

怒られる理由は「なんとなく」「声をかけたタイミングが悪かった」などで、数時間ビンタされながら私の人生の欠点を教えてもらうのが夫婦の団欒だった。

結婚したら、当初聞いていた経歴が全て嘘だとわかり、不倫も認めろ詮索するなと言われ怒ったら救急車が来るまで殴られた。

私の人生最大の夢は親に祝福される披露宴だったから、必ずやると約束して結婚したが、ドタキャンされた。

家計も最初は折半だったが、私と結婚したせいで金持ちのお嬢様と結婚できなくなったのだから、責任をとれと言われて全額私の負担になり、不倫デートの前には殴り倒されて小遣いまで要求された。

夫が不倫相手と行くホテル代なんて渡したくなくて、張り倒されても、死ぬ気で抵抗したこともあった。

あちこちに相談し、不倫される妻も悪い、殴られる妻も悪いと思い、必死で考えを改めて努力したが駄目だった

しかし離婚に応じてくれなくて

ついに暴力で働けなくなり経済破綻して、役所に相談し、DVだからと警察のお世話になり、しかし実家は母親がいて帰れないのでホームレスから再就職して、数年の離婚裁判を経てようやく独身に戻れた。

No.34

>> 29 確かに、なぜそんなに努力してきたのに、そんなひどい目に遭うというか、報われないのかがわかりませんね。 普通に考えれば、努力した全てにお… 努力の方向性は

第一に家族の再建
しかし母は変わらず死ね死ねしか言わない、母が溺愛した弟は小学校から不登校になり障害者になってしまい、父も介護されず葬儀すらせず合同墓地にいれられてしまった人だから、母は情がない人なのかもしれない。

第二に結婚生活
しかし暴力も不倫も止まらず最悪の結果になった。元夫は幼い頃から事件が耐えない札付きのワルで女性問題(セクハラ、暴力)が酷かったから、元夫は結婚向きの人ではなかったのかもしれない。

No.35

第三に研究
第1志望の大学には上位合格していて、研究者への道が拓かれていたから、もしも母が学費を着服して私が使い込んだと言いふらし工場へ行かずに通えていたら道があったかもしれない

第四に会社
誰よりも働いて数字を出して部署で女性初の昇進候補になったが、酷いイジメにあってしまった

No.36

夜間大学と大学院は経営学
誰よりも成果を出していたから学費免除や給費を受けられた 
博士課程の半分をすぎた頃研究室がなくなってしまい、私は一人で研究した、参考書に載るくらいは結果だしたが、文系は大学名が大事だから、夜間大学の私には大学に残る道がなかったのかな?

私の努力は、間違っていたのかもしれません。

しかし、当時はそれしか道がなく、あまりにもつらい状況だったから、すがるように努力して結果を出したのです。

No.37

私の努力が間違いだった、
私の人生は間違いだった、
それは認めます、だから辛い、生まれ変わってやり直したいのです

No.38

そもそも「女はいらない」母親のもとに産まれてしまったのが間違いなのですが…それは私の意思ではないです。

No.39

29です。

俺のレス以降の、あなたのレスを読みましたが、特に33のレスは強烈ですね。まさに「筆舌に尽くしがたい」状態かと。

今それでもがんばって毎日を過ごしているであろうあなたが、率直に、本当にものすごい人だなという印象をもちました。

なので、さらに不思議に感じます。そこまでの報われない人生が実際にあるということを。

今おいくつの方なのかはわかりませんが、普通では考えられない状況に耐え得る強靭な精神力と、努力した結果を手に入れる凄まじい力をお持ちのあなたなら、せめてもう少し優しい男性に出会うことも可能なのでは?と思いますし、その点だけでも最終的に報われれば、また少し感覚が違ってくるのかもしれないと思いますけどね。

でももう結婚することには、猜疑心がぬぐえなくなっていますかね?

そもそもあなたが書かれた文章を読ませていただくと、エンジニアさながらのきちっとしたというか、さすがに読みやすい文章を書かれるなとの印象ももちました。それだけに、本当に不思議でなりません。

そんなあなたに、納得していただけるアドバイスなんか出しようもないのですが、当然ですが、まだまだ永い人生があります。

何もかも全てに報われなかった人生と決まったわけではないと思いますので、なんとか進んでいっていただければと思いました。

No.40

>> 39 え?!なぜ結婚を勧めるのですか?

私の話を聞いてましたか?!

聞いていたなら、なぜ再婚したらすべてが報われるなんて考えるんですか?

あまりにも想像力がなくないですか?

失礼だと思いませんか?

女性の場合、歳を取ってから結婚しても介護させられるだけで何もメリットがないですよ…

私の上司もそうですが、50を超えたバブル世代の男性は、女性が男性に尽くし、報われない仕事や介護をするのが幸せだと思っているのか、理不尽な方が多い気がします。

女性は、若い頃の恋愛とか、30代の子供を持つという目的がないと、結婚にメリットがないんですよ。

No.41

これ以上、わがままな年上男性に愛嬌や献身的努力を搾取されるなんて、たまらないですよ…。

なんて酷い回答なのか!

No.42

酷すぎる、、

No.43

>当然ですが、まだまだ永い人生があります。

報われない、搾取されるだけの人生なんて要りません!
死んで運命から逃げたほうがマシですよ。

No.44

頑張りすぎて、周りからしたらどう接していいか戸惑うんじゃない、?

頑張ってるのを、他人がもうやめろと止める訳にもいかないし。
ついていけない!みたいな。

出来杉君よりのび太君の方が愛されるみたいな。
風間くんより、しんちゃんが好かれるみたいな。

頑張ってツライ思いするのは、頑張りたくはなかったんじゃないかな。、認めてもらうために、自分を確立するために、ってそっちがメインだったけど、本当にやりたいことは別にあったとか、蓋したんじゃないかな。
色々言われたりしたから。
やりたいことしてたら、それを好きな人がまた集まるから、ラクになるよ。

認めて欲しいのは限界あるよ。
芸能人でも可愛くないとか散々批判する人いるの見たら、皆に好かれてる人居ないし。

もういいわ。って楽しんだ方がいいよ。

• << 46 >もういいわ。って楽しんだ方がいいよ。 もういいわ、死ぬわ、て思ってるよ 楽しいわけがない、差別は苦しい なぜ差別されて楽しい?
  • << 47 >本当にやりたいことは別にあったとか、蓋したんじゃないかな。 第一志望の大学受かっていたから、行って研究者になりたかったけど、母が学費着服して私に罪を着せたから、工場で働くしかなくなった、て書いてますよね。 私は、自分で蓋をしたんじゃなく、夢を絶たれたんですよ

No.45

>> 44 いえ、全然違いますよ
認めてほしいんじゃないです
誰からも認められたいなんて要求はない

会社では出木杉や風間くんのほうが評価されますよ

仕事で結果を出したから、ちゃんと給料に反映してほしいし、他の人と同じように昇進したいんです

サラリーマンなら当たり前のことですし
昇進できなければ居づらくなります

競争のある会社で働いたことありますか?
結果(昇進)ができない限り頑張るのは当たり前
結果が出なくて頑張りもしない人は辞めるしかなくなる

私も、後が無いんですよ

No.46

>> 44 頑張りすぎて、周りからしたらどう接していいか戸惑うんじゃない、? 頑張ってるのを、他人がもうやめろと止める訳にもいかないし。 ついて… >もういいわ。って楽しんだ方がいいよ。

もういいわ、死ぬわ、て思ってるよ

楽しいわけがない、差別は苦しい
なぜ差別されて楽しい?

No.47

>> 44 頑張りすぎて、周りからしたらどう接していいか戸惑うんじゃない、? 頑張ってるのを、他人がもうやめろと止める訳にもいかないし。 ついて…
>本当にやりたいことは別にあったとか、蓋したんじゃないかな。

第一志望の大学受かっていたから、行って研究者になりたかったけど、母が学費着服して私に罪を着せたから、工場で働くしかなくなった、て書いてますよね。

私は、自分で蓋をしたんじゃなく、夢を絶たれたんですよ

No.48

私はエッチなのび太よりも優しくて人の気持がわかる出木杉が好きだ

会社に似たような価値観の働かないおじさんが何人かいて、セクハラ・パワハラで苦労してきたから、しんちゃんには会いたくもないな

あれは幼児だから許されるだけで、大人になったら、しんちゃんはつらいよ

No.49

どのようにして死にたいですか?参考までに教えて欲しいです。

No.50

>> 49 書くと怒られるので、自殺の方法は自分で調べてください

No.52

一人になれる場所さえあれば確実な方法があり、馬車馬のように働いて、次の昇進試験(出来レース)で落ちて自殺するつもりです。

それが今の私の夢なんですが、今日の評価面談での上司の言葉が刺さり眠れなくなりました

「今日の発表良かったね、本当に大事な仕事をちゃんとやってくれている、素晴らしい」「昇進できないからと言って恥ずかしいことはない、それが大事」

昇進できなかった人は辞めていきます
仕事ぶりではなく私という人間を否定されたということなので

No.53

>> 51 死にたいなら怒られることを気にしなくていいと思いますよ。なぜ怒られたくないのですか? 私の悩みを相談したくて書いているからです、私は辛くて眠れないから相談したい

自殺方法をはなしあいたいなら、スレ違いなので自分でスレを立てましょう

No.56

なるほど、確実に死ねるのですね。その書き方であれば怒られることはなさそうな気がします。

ちなみに、独立や企業を考えたことはありますか?誰かが作った評価システムから離脱し、自ら人を動かすことについて。

No.57

>> 54 頑張るのはそこじゃねーよって話だな ネガティブで他人の悪い所しか見てない 何を言われても否定、何をしても人のせい、テメーの人生くらいテメ… そうだよ、私がバカだから、間違えている、努力は無駄だった

だから死ぬだけ

何も人のせいにはしていない
自分は無能で救いようがない

だから死ぬんだ

誰だって自分の人生を他人任せになどしようがないだろうに、なにを書いてるのかわからない

ただあなたの悪意は十分に伝わった
あなたは元夫のような人だ
もっと書いてもいい
全て持って行くから

No.58

>> 55 御礼読み返したらヒント出てくるんじゃないかと思いました。 誰かも書かれていましたが、 伝え方や言葉がキツくて、相手からすると … 会社立ち上げるつもりあるわけないです、あなたが言うように私も向いてないと思っています。

あなたは、私は愛されない、私には人がついてこない、て繰り返し言われてますし、私自身、自分に人が付いてこないだろうなと思っています。

>あなたに必要なのは評価じゃなくて
愛情だと思うんですが、

すごい台詞ですよね
いくらなんでも上から目線すぎませんか

まあ、仕方ないか、、

No.59

>> 56 なるほど、確実に死ねるのですね。その書き方であれば怒られることはなさそうな気がします。 ちなみに、独立や企業を考えたことはありますか?… 私の元夫もよく言ってましたが、私みたいな無能が生きていけるのは大手の会社員だからです

私は昇進できなかった、人を動かすことができない人間ですから、独立や起業はは絶対にしませんよ

私の意見ですが、起業はデータみればほぼ失敗するのがわかっているのになぜ簡単に人に進めるのかなと思います

すくなくとも、私のような無能で馬鹿で愛されない、運の悪い人間には無理です

凡人は働きに出るのが一番手っ取り早く確実に稼げますよ

No.60

>> 55 御礼読み返したらヒント出てくるんじゃないかと思いました。 誰かも書かれていましたが、 伝え方や言葉がキツくて、相手からすると … あなたの文章は、上から目線の全否定で本当に、きっついですね。

でも、私は早く死ぬ気になれるならそれでいいかなと思います。

ちょっとストレスで起き上がれなくて、準備ができないんで悩みですが、

No.61

いえ、自殺の方法を話し合うより、どうせ死ぬのになぜ相談したり寝たかったりするのか伺いたいです。
企業はしないとのことですが、死ぬ直前まで承認欲求を満たしたいからですか?死ねば何も無くなりますが、そうすることに何か意味があるのですか?

• << 63 むちゃくちゃずれてるんですが、あなたは、承認欲求がこのスレで満たせるとおもっているんですか?
  • << 64 私は仕事はできているつもりだったから、この仕事をやりとげつつ、昇進試験の不平等がどんなに人を傷つけるか身を持って伝えたいと思い、半年後まで生きるつもりだったんですが(昇進試験に皆が知っている状態で受けて落ちて死ぬ)ここで皆さんの話を気が変わって来ました。 私は無能で性格が悪く数カ月すら生きる価値の無いバカだから、今取り組んで褒められている仕事も価値がないもの何じゃないかと思えてきました。 自分がいかにバカで救いようがなく、しかも承認欲求まである!と知り、驚いているんですが、ここで真実を知って終わりを早めるのが大事だから聞いています。 元夫も毎日私に同じこと言ってました。私はバカで無能で承認欲求の塊なんですよね。

No.62

愛ってすごいよね
破壊力がある

母や元夫や上司は愛された人
私は愛されなかった無能な人

それで全て評価も説明がついてしまうから、私はどんどん悪い人になる

こうやって予想外の角度から詰められて、絶望してさっさと終わらせるのが良いかなと思います。

No.64

>> 61 いえ、自殺の方法を話し合うより、どうせ死ぬのになぜ相談したり寝たかったりするのか伺いたいです。 企業はしないとのことですが、死ぬ直前まで承… 私は仕事はできているつもりだったから、この仕事をやりとげつつ、昇進試験の不平等がどんなに人を傷つけるか身を持って伝えたいと思い、半年後まで生きるつもりだったんですが(昇進試験に皆が知っている状態で受けて落ちて死ぬ)ここで皆さんの話を気が変わって来ました。

私は無能で性格が悪く数カ月すら生きる価値の無いバカだから、今取り組んで褒められている仕事も価値がないもの何じゃないかと思えてきました。

自分がいかにバカで救いようがなく、しかも承認欲求まである!と知り、驚いているんですが、ここで真実を知って終わりを早めるのが大事だから聞いています。

元夫も毎日私に同じこと言ってました。私はバカで無能で承認欲求の塊なんですよね。

No.67

そうか、自分は仕事が面白いし会社に貢献できてると思いこんでいたからやっていたけれど、全て承認欲求のための醜い努力だったんだな、と気づけて良かった。

No.68

>> 65 いえ、承認欲求はここのスレで満たすことではなく、昇進試験を受けることについてです。落ちるとわかっていてもなぜ受けようと思っていて、そこまで生… 死ぬよ、きっついなあ

No.69

>> 66 だって今まで努力して闘ってきたんでしょ? 闘って、ツラかったんでしょ 誰も、理解してくれなかったと書いてるじゃん。 その理解は愛だ… ごめんむちゃくちゃ凄い事言ってるのはわかるんだけど、破壊力がきつくて最後まで読めないわ

No.70

今すぐ死ななきゃいかんのはよくわかるよ

読んでいたら、足が動かなくなっちゃって頭も回らないんだよ

ごめんなさい

明日には必ず

No.71

>> 66 だって今まで努力して闘ってきたんでしょ? 闘って、ツラかったんでしょ 誰も、理解してくれなかったと書いてるじゃん。 その理解は愛だ… すごい上から目線と相手の人生全否定

きっつい、すごい攻撃力だよ
あなたすごいよ、完敗だ 

きっと何人も葬ってきたに違いない

なんか身動き取れなくて、スレから離れられない、病気になったかな

でも真面目に読んだらたぶん飛べる
本当にすごい、人を壊す才能ある、あなたは特別な人だ

こんなこと自分にはかけない

No.75

今日は、どうしてもいかなければたくさんの人に迷惑のかかる会議があって、行かなきゃいけないのだが、
それ以上に死ななきゃいけないから動けない
どうしたらいいのかな、一睡も出来なかったし

No.76

むちゃくちゃな気持ち悪い

No.78

>> 77 マジレスすると

自分の書いた文章に、人を傷つけたり洗脳する力があることを知ろう。

それを読んだ人は二度と人生を楽しめない呪いをかけられることを知ろう。

会話はそれからなんじゃないかな。

No.81

スッゲェよく喋るね。
疲れない?一度ゆっくり寝た方がいい。
個人的には、頑張れば報われる、という根本が疑問。
それを盲目的に信じられるのは豊かな証拠だね。素晴らしい。
あなたは素晴らしいから、まずはゆっくりお休みくださいな。お疲れ様。

• << 83 私は素晴らしい馬鹿だから眠れない 「結果を出せば昇進させる」という課長の言葉を真に受けて、最後のチャンスだからと本気で頑張って頑張って、結果をだしたら「うちの会社にはババアは昇進できない条件があるから」やっぱ無理、言われたんだよ ふつうの人でも、昇進の約束を反故にされたら(しかも女の年齢)悔しいし辛いじゃないか? 裏切られ皆の前で努力をバカにされ、辛いと思う自分がおめでたいとは思わない 辛いもんは辛い 死にたくなるし立てなくなるしねれなくなる

No.82

>> 81 >個人的には、頑張れば報われる、という根本が疑問。
>それを盲目的に信じられるのは豊かな証拠だね。

捏造してまで私を叩きたいのか
私はそんなにも嫌われる駄目な人間なんだろうな

ただ普通、第一志望に受かったら、行けるとはおもうよ、まさか母が学費着服して私に罪を着せるなんて思わない

私はそういう裏切りが多すぎるんだよ

今回も課長が、結果を出したら昇進させると約束して、私はがむしゃらに働いて結果を約束通りだしたんだが、昇進はババアだから駄目だという条件があるから諦めろと言われたんだ

自分がどんなに救いようのないバカで、このスレでもイジられ馬鹿にされるだけな存在なのかを再確認して立ち上がれないし眠れもしなくなった、そう書いている

No.83

>> 81 スッゲェよく喋るね。 疲れない?一度ゆっくり寝た方がいい。 個人的には、頑張れば報われる、という根本が疑問。 それを盲目的に信じられる… 私は素晴らしい馬鹿だから眠れない

「結果を出せば昇進させる」という課長の言葉を真に受けて、最後のチャンスだからと本気で頑張って頑張って、結果をだしたら「うちの会社にはババアは昇進できない条件があるから」やっぱ無理、言われたんだよ

ふつうの人でも、昇進の約束を反故にされたら(しかも女の年齢)悔しいし辛いじゃないか?

裏切られ皆の前で努力をバカにされ、辛いと思う自分がおめでたいとは思わない

辛いもんは辛い

死にたくなるし立てなくなるしねれなくなる

No.84

死のうにも布団から出れないし、目が冴えてねれないし、起き上がれない、トイレもイケてない

死にたくて死にたくて恥ずかしくてたまらない、今すぐ消えたいのに首吊り縄に行けない、情けない情けない馬鹿だばかだ

No.87

>> 86 なら書くなよ
嫌がらせたい、性格が悪い人間なのか

No.88

私はバカでみんなからも罵倒される価値のない人間だ

No.89

>> 86 削除された回答 私は馬鹿だ
生きる価値がない

No.90

人間の苦しみの原因は
欲望が満たされないこと。

• << 92 あなたは、父親から合格したら大学にいかせてあげると言われて、 勉強を頑張って合格したら、 母親が学費を盗み自分が使い込んだことにして勘当同然に追い出され、 父親に借金にされて働かなければならなくなった時に 「人間の苦しみの原因は 欲望が満たされないこと。」 と隣でしたり顔で言われたら、どう思いますか? 私なら、死にたいと言う思いが強くなります。 私は、もう怒る気力もないです、死にたいという欲望が満たされたら楽になりますしね、と答えるくらいです。

No.91

>> 90 あなたが家族の裏切りにあい、苦しんで泣いている横で

「人間の苦しみの原因は
欲望が満たされないこと。」

と言われたら、どう思いますか?

は?だから何?って呆れませんか?
馬鹿にしてる?と怒りませんか?

少なくとも、私の苦しみの原因は、信じていた人に騙され、傷つけられて、自分の愚かさを知ることです。

あなたの言葉も私を馬鹿にして当たるように聞こえてしまいした。

No.94

>> 93 で?

No.95

自分の言葉ではありません。
只の受け売りです。

No.102

>> 99 とりあえず親は愛が無かったのでしょう。 世の中、肉親が最大の悪ということはよくありますから、そこは仕方ないと諦めましょう。 結婚相手… >もっと自然体で、人と調和して生きていけば、人間関係もうまくいくと思います。

決めつけないでください、私は自然体で人と接して、人と調和して生きていますし、昇進はさせてもらえないが、人間関係は良好です。

No.103

>> 99 とりあえず親は愛が無かったのでしょう。 世の中、肉親が最大の悪ということはよくありますから、そこは仕方ないと諦めましょう。 結婚相手… >とりあえず親は愛が無かったのでしょう。

親を悪く言わないでください

>結婚相手も、選び間違えたかもしれませんね。

私が選んだのではありませんよ

なぜそんなこと言えるんだろう、相手を傷つけると思いませんか?

No.106

>> 105 >他人から認められるために、努力するのがそもそもヤバいと思います。

私もそう思います
だから自分の人生のために努力します

他人から認められるための努力はしないですね

No.107

>> 105 他人から認められるために、努力するのがそもそもヤバいと思います。 だって、他人なんかあなたのことちゃんと見てないから。 いくら努力し… >好きなことはないんですか?
仕事は好きですよ

No.109

>そもそも努力というのは、自分が楽しむため、自分のためにしないと、意味ないと思います。

私は自分のための努力をしてます、大学に入るための努力も、家庭を円満にする努力も、仕事で結果だして出世したいのも自分のための努力です

受験生なら、大学入るための努力はあたりまえ。

既婚者なら、家庭円満にするための努力をしてもおかしくない。

サラリーマンなら、仕事で結果出して昇進目指すのは普通。
働かないおじさんより良い。

なぜ私の努力はやばいと言われるのか?

No.111

>> 108 上司や母親や他人から、愛されて認めてもらうために努力してきたのではないですか? 自分のために努力なんかしたことないのではないですか? 私の悪いところを一生懸命さがしてますが、いくらなんでも捏造がひどいですよ。

自分のために努力するのが人間だし、私もそうです、働くのも昇進するのも自分のためでしょう。

給料貰うのは自分なんだから。

No.112

>> 108 上司や母親や他人から、愛されて認めてもらうために努力してきたのではないですか? 自分のために努力なんかしたことないのではないですか? >上司や母親や他人から、愛されて認めてもらうために努力してきたのではないですか?

意味がわかりません、上司や他人から愛されてどうするんですか?セクハラになりません?気持ち悪いですよあなた。

母に愛されたいのは動物全ての子供の共通の欲望ですから否定するのはおかしい。

No.113

自分が楽しく、やっててよかったと思える努力が自分のための努力ですよ。

勉強して、大学に入ることなんかはどうでもいいですし。
仕事して、いい成果を出すこともどうでもいいですし。
家庭を円満にすることもどうでもいいです。

そんなもんどうでもよい。

自分が辛くて、死にたくなってるわけですから。
あなたの努力はムダです。

• << 116 君は、努力したことがないのだね。 部活動でも勉強でもボランティアでもいいから何かやって負けたら悔しいと思うくらいの打ち込んでごらん。 学校の先生も、同じこと言ってるんじゃないかな。 他人の努力を嘲笑い、足を引っ張るだけで自分の人生を終わったらいけないよ。 私はまだ挑戦したし、手に入れたものもあるが、君はまだ何も挑戦しないまま、他人を嘲笑い人生を終えようとしている やらないで後悔するより、やって後悔するほうがマシだ 大学は君が行きたくないなら行かなくていいが夢があって行きたい人を馬鹿にするな 君が働きたくなくても、仕事はしなくちゃならないから、どうでもよくはないよ 君が家族を持ちたくないならそれはそれでいい、しかし結婚する人をあざ笑うのは失礼だよ

No.114

>> 113 >勉強して、大学に入ることなんかはどうでもいいですし。
>仕事して、いい成果を出すこともどうでもいいですし。
>家庭を円満にすることもどうでもいいです。

>そんなもんどうでもよい。

あなたは今までどんな努力をしたんですか?ニートですか?

>あなたの努力はムダです。

結果論でしかない。
しかし非正規のままよりはよほどよかったから大学も会社はよかったと思いますが。

あなたは人の人生を馬鹿にできるほど偉いんですか?

No.119

主さんにとって仕事しか逃げ道がなくて命かけるくらい頑張ってるのに報われなくて死にたくなっているという状態と察したのですが違うならすみません。
そこまで頑張らないと大企業ではやっていけないのかなとは思うのですが、もう少しリラックスして他に楽しめる趣味を持つとかはどうなんですかね、仕事が趣味という感じなのでしょうか。

家庭環境や離婚などは生まれ持った宿命ですが良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。

批判覚悟で回答しています、ただ主さんは自分を馬鹿だといっているけど全く馬鹿じゃないし努力家で凄く価値のある人と思うんです、死んでほしくないんです。例え馬鹿だったとしても死んでほしくないんです。心が平穏になれますように。元気出してくださいね。

No.120

手を抜いてみたら良いと思います。

主さんはもうすごく頑張ってこられましたよ。
なので、人より三周回くらい良くできて上の方に行ってしまってる、んだと思います。

人間、目線より上の方にあるものは目に入りにくい。

手を抜いて、他の人の目に入るくらいの業績にすることで、評価が上がる気がします。

No.121

ずっと頑張り..過ぎてきた
んですよ
よく頑張ってきましたね

完璧主義で白黒思考では
ないですか..

あんな親でも 
母親に
どんな言動をされても
認めて欲しい大切にして
欲しかった

悲しみがあると思います

女性蔑視のような
態度を取られお母さん自身も
とても未熟な人なんでしょう

生まれた環境 家族という
人間関係で挫折を味わって
いるから

今の職場環境の根幹は
幼少期にあると思います

認められたいという
強い気持ち

自分の感情の整理を
していくと辿りつくのは
親に愛されなくても生きていける
という感情

たどる作業は普通の人より
もとても多いですが

自分を癒やしていく時間

子供は親なしで一人では
生きていけない生きられない

自分を守り生活のすべてを
握っている重要な存在

親のすることは理不尽であろうと
子供は受け入れるしかないので
自分のエネルギーが空っぽに
なりがちに

今までの過去の怒りを
出す時間も必要ですよ

• << 128 >完璧主義で白黒思考ではないですか.. 違います、あんまり私の身に覚えのない欠点を作らないでほしい
  • << 141 いいえ、私はナマケモノで、他の人よりも仕事も家事もしてないですよ。

No.125

ババアって主さん実際何歳なの?
定年間近?
結果も出した仕事を年齢だけで約束反古にされるものなの?
そんな理不尽周りが味方してくれないの?結果も出てる事なのに
大企業ならコンプライアンスに訴えたら?主さんが正当なら負けないと思うし人柄良ければ味方くらい居ると思うけど

数年来の親友は 何て言ってる?

• << 130 質問ばかり、しんどいですわ
  • << 131 いくらなんなんでも、あまりにも間違えすぎだし、いちいち答えても聞いてないみたいだから意味ないかな

No.126

>> 120 手を抜いてみたら良いと思います。 主さんはもうすごく頑張ってこられましたよ。 なので、人より三周回くらい良くできて上の方に行ってしま… 上司は、自分は男性と若い女性にしかAをつけないから、気にしなくていい、と言われました。

私は手を抜いても抜かなくても居なくなるしかない人間です、ババア生きる価値がない。

No.127

>> 119 主さんにとって仕事しか逃げ道がなくて命かけるくらい頑張ってるのに報われなくて死にたくなっているという状態と察したのですが違うならすみません。… トラブル続きの人生で頼れる人がいないから、この上て宗教まで抱え込めないんですよ

No.128

>> 121 ずっと頑張り..過ぎてきた んですよ よく頑張ってきましたね 完璧主義で白黒思考では ないですか.. あんな親でも  母… >完璧主義で白黒思考ではないですか..
違います、あんまり私の身に覚えのない欠点を作らないでほしい

No.129

>> 124 大企業勤めの主さんは5/28は休み? 火曜日休みなの?こんなにレスして ワンオペの子供は今何してるの?成人? 離婚して… 上の文章読んでないですか
相談していたら起き上がれなくなり布団の中から出られなくなったて書いてありますよ
誰と間違えてるか知らないけど子供?何の話やら

No.130

>> 125 ババアって主さん実際何歳なの? 定年間近? 結果も出した仕事を年齢だけで約束反古にされるものなの? そんな理不尽周りが味方してくれない… 質問ばかり、しんどいですわ

No.131

>> 125 ババアって主さん実際何歳なの? 定年間近? 結果も出した仕事を年齢だけで約束反古にされるものなの? そんな理不尽周りが味方してくれない… いくらなんなんでも、あまりにも間違えすぎだし、いちいち答えても聞いてないみたいだから意味ないかな

No.132

>> 122 主さんは有能な方だと強く思います。周りが馬鹿で理解出来ないのかと。親とも絶縁して、もっと主さんを評価してくれる職場を探して下さい。評価をしな… 転職繰り返すと非正規しかなくなりますよ、気をつけて

No.137

>> 133 >>129~131 やっぱりまともに答えられないんだね しんどいとか書きながら自分語りは異常にしつこく長い 都… 釣りでしたって言葉が聞きたいのかな?悩み相談にはそんな余裕のある人は少ないよ、別の掲示板にいかなきゃね

No.138

私は、転職を繰り返す苦労や挫折、孤独な老後よりも、死をえらびたいんだよ
もう十分すぎる苦労をしてきたから、終わりたいんだ、死ぬ機会を探してるの

No.140

>> 123 素直じゃないですね〜。 昇進できないのはたぶんそういうところが原因だと思います。 いくら数字を出したとしても、人間性がなっていな… はい、私は人間性が終わってるから全ての努力は無駄です、上でも言われていましたね

No.141

>> 121 ずっと頑張り..過ぎてきた んですよ よく頑張ってきましたね 完璧主義で白黒思考では ないですか.. あんな親でも  母… いいえ、私はナマケモノで、他の人よりも仕事も家事もしてないですよ。

No.147

>母が溺愛した弟は小学校から不登校になり障害者になってしまい<

スレ本文には

>親に褒められて進学許されたのは馬鹿で暴力的な弟<

大学の話だよね
不登校と障害は克服したって事?

No.148

>私は、転職を繰り返す苦労や挫折、孤独な老後よりも、死をえらびたいんだよ
もう十分すぎる苦労をしてきたから、終わりたいんだ、死ぬ機会を探してるの
なんていうか世界が会社か死の二つしかないみたいな、例えばいじめにあった子供が学校か死の二つしかないと思い込んで自殺しちゃうのと同じ感じがします。
今は正気に戻れない心の状態だからしょうがないけど、しっかりしてください。

主さんて人間が好きなんだなーと思いました、人で嫌な思いしたら人間嫌いになる気がするのにトラブル続きの人生で頼れる人がいないとか人に頼ろうとしているし。孤独な老後が嫌っていうのも。
眠れないかもしれないけど今は何も考えずゆっくり休んでほしいです。書き込んでおいてなんなんですけど・・。

No.151

シンプルに自分を雑にあつかう人とは距離をとるか縁を切るかです。
主さん比較するときは、他人とではなく、過去の自分と今の自分(もしくは昨日の自分と今の自分)と比べ成長してるかを基準にしてください。
足りない部分より既に手に入れた部分を数えて下さい。
自分が幸せになる選択をしてください。
家族でも他人でも距離をはなした方が良い場合があります。

No.152

人の顔色を伺いすぎると、精神的に苦しくなります。人に頑張った自分を認めてもらうより、自分が先に自分を認めて下さい。

No.153

人に認めてもらう為に頑張る人生から自分の為に前向きに頑張れる選択をすることを心がけて下さい。あなたが今自分を認めると決心しないと、本当の意味で前に進めません。
180度性格を変える事は出来ませんが、思考の癖や価値観は心がけで徐々に変わっていきます。
今出来なくても、将来変わりたいと思った時に参考になれば幸です。

No.154

回答者にしょっぱなから否定するよりまず受け止めて、分からない部分は建設的に回答者に聞いて肯定できる自分を増やしましょう。
否定や肯定、価値観、生き方など0、100思考で考えるより、回答者がなにを伝えたいか聞いてみたほうがいいですよ。さまざまな意見を聞いてみてからの、取捨選択は主さんが決めたらいいわけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧