夫婦喧嘩月に何回してますか?ウチはほぼ常にしてます。仲良い方が雪でも降るのではな…
夫婦喧嘩月に何回してますか?ウチはほぼ常にしてます。仲良い方が雪でも降るのではないかくらい珍しいです。どうしたら常に仲良くなれますか?秘訣を教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
逆に聞きたいんですが、そんなにしょっちゅう喧嘩になる原因はなんですか?
うちは喧嘩自体は年に数回かな。
時々急に旦那が不機嫌になり、それがしばらく続く時がありますが、そういう時はほっときます。
主さん夫婦は、お互いに自分の価値観押し付けあってませんか?
相手のやる事が気に入らないから文句言う、喧嘩になる。他に喧嘩になる流れってあります?
喧嘩と言う喧嘩はほとんどしないかな。
私の場合ですが、言い合いになりそうになったら、ちょっと笑い誘うようなふざけたことやってみる。向こうもこれが合図で止めようっていうのが分かってるからそれ以上喧嘩にならないです。
あとは、無言の重い空気になりそうなら、スマホ触りながら面白い動画探します。そして、これ見てって言って一緒に見ます。
そこで、話し合いはそれを見ながら冷静に自分の話だけにならず相手のことも考えて話すようにします。これすると、冷静になるのでそれが出来やすいです。
お互いにそれを分かっていることが条件になるかもしれませんけどね。
喧嘩なんてしたことないですね
秘訣というより、原因自体が無いです
お互いに、不満もないし 昔と変わらずです
子供ができて、変わるとか不仲になる人も多いと聞きますが
うちは、そんな時でもいつも楽しく笑って過ごしてました
子供も自立し、結婚して30年たちますが
相変わらず、毎日が楽しく暮らせています
うちはほとんど喧嘩したことない。
相手に求めすぎない、お互い様と思うことと、相手の話をきちんと聞いて、気持に寄り添うこと、感謝と思いやり。
相手に全部理解してもらいたい、理解しようなんて烏滸がましいと思うこと。
お互いがそう思ってたら喧嘩しない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧