なぜ日本はAIや自動運転の開発に力を入れないのでしょうか?日本はアメリカのオープ…

回答7 + お礼2 HIT数 252 あ+ あ-

2024/05/28 15:09(更新日時)

なぜ日本はAIや自動運転の開発に力を入れないのでしょうか?日本はアメリカのオープンAIを超えるAIを作らないのでしょうか?自動運転もアメリカでは始まってるのに日本は試験運用すらしてないのはなぜでしょう?もっとAIを波及させて、人手不足をAIで補うくらい発展させないとこの国は終わる気がしませんか?

タグ

No.4060403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳しくないのにコメントして申し訳ないんですけど、主さんはAIは怖くないんですか?
私の考えは日本人的発想だと思うので、運用を進めないのはそういう恐怖からじゃないかなーって。暴走やエラーがあったら取り返しつかないじゃないですか。詳細は忘れちゃったけど実際ちょっと前に自動制御?安全装置?が機能しなくてトラブルあったニュースを見た気がします。人間ももちろんエラー(失敗)がありますが、人間にも脳があり運動能力がある。なんでも機械に頼るのはなんか怖いなぁ…って考えちゃうのは昭和の古臭い脳だからかな。

私は他国からの遅れに対する焦りで人間が暴走するのが一番怖いです。
なら後進国でいい。不便でも勤勉で努力家な日本人の良さを取り戻したい。
よその国を見て比べて劣等感感じたり焦ったりせずマイペースでやってほしい。

あとインバウンド政策はこの国の国民性には合わないと思う。
そういう意味ではもう終わりだわこの国。

No.2

日本も自動運転レベル3まではもう公道を走ってますよ。
レベル4は開発中ですけど、
トヨタの技術力ならレベル4、レベル5も近いうちに実現されると思います。
「日本はAIや自動運転の開発に力を入れない」
なんてことは無いですよ。

No.3

>> 1 詳しくないのにコメントして申し訳ないんですけど、主さんはAIは怖くないんですか? 私の考えは日本人的発想だと思うので、運用を進めないのはそ… 人間のほうが怖いですよ。人間はすぐに犯罪に走るけど、AIは犯罪はしないでしょう?人間には感情があるけど、AIにはそんなものないでしょう?何があっても泣かないし、キレないAIは最強でしょう?

No.4

>> 2 日本も自動運転レベル3まではもう公道を走ってますよ。 レベル4は開発中ですけど、 トヨタの技術力ならレベル4、レベル5も近いうちに実現さ… それでは駄目なんですよ。アメリカや中国では既に完全無人タクシー走ってますよ。

No.5

1です、ああ、2さんへの主さんの返信見て最近見たニュース思い出した!!!それだ!
アメリカや中国で無人タクシーの起こした事故です。まあ人間の運転による事故の方が現状圧倒的多数ですが、AIも事故を起こすという話。安全性は保証されていないです。

No.6

いや、ミーガンみたいなAIいつか本当に現れると言われていますから…

ミーガン「恩知らずのクソガキ。もういいわ、新しいユーザーが見つかったから。
私よ」

No.7

二人の人間が結婚して、最低二人子供を産まないと人口が減り続けて消滅する。

Aiなんか、ただの時間稼ぎ。

どちらのせよ人類の歴史はこのままでは終わる。

No.8

AIが優れてる・万能と思ってる時点で、もう侵されてますよね
自動運転、無人運転だって人の目視や補助があってこそ。
賢い、すごいイメージだけど結局アナログが必要(安全)な場合もある。

No.9

アメリカのような巨額の資金も、中国のような国のバックアップもないし。AI出来ても使い道がないし、既得権益者が困るしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧