直属の上司がパワハラ気質の人で仕事を辞めました。 その上司は人に取り入るのが上…

回答12 + お礼10 HIT数 893 あ+ あ-

2024/05/30 00:20(更新日時)

直属の上司がパワハラ気質の人で仕事を辞めました。
その上司は人に取り入るのが上手く積極的に周りと関わる人で、一方で私は口下手で立ち回りが下手です。
そのため、私は周りから変な目で見られてました。
退職する時も上長から遠回しにあなたが悪いみたいに言われました。
自分の被害妄想なのかな?とか、努力が足りないのかな?とか、辛抱が足りないのかな?とか、自己否定ばかりしてしまってます。
職探しをしなければなりませんが、また同じことになるかもしれないとトラウマになってます。

タグ

No.4060633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まんま、私なんですが。しかも1人ではなく、
上、皆、そんな感じでした。

仕事やめて5ヶ月、仕事探そうにも
探すとなると、心臓バクバクしてきます。

もう自分のためにも
恨むのをやめましたが、

外に出て、似たような雰囲気の人達をたまに見ると、ムリムリムリと思います。

怖いですよね。私もどうしたらいいかわかりません。

No.3

辞めて良かったですね。
合わない職場、働きづらい職場は辞めた方が良いのです。
あと、上司の言うことを鵜呑みにしないようにしましょう。
こういうことに公平性はありませんし、理不尽な場合が多いです。
会社にとって都合の良い方の味方をしただけのことです。
自分の都合で平気で人を切り捨てたり裏切ったりする人間は普通にいます。
そういうことをモヤモヤと考えていても自分のために良くないです。
割り切って自分らしくいられる場所を見つけましょう。

No.4

よくわかります。
自分が悪いのかなって。
周りに相談できる人いなかったんですかね?
きっと中には表向きは上司寄りでも、内心は不快に思ってた人もいたと思います。
実はその上司の周りは本心は慕ってないような人ばかりです。でも面倒なことは避けたくて慕ってるふりしてるんでしょう。
仕事以外では誰も関わりたくないはず。

だから、ご自身を否定する必要は全くないですよ!
でも次は誰かに相談してほしいなって思います。話せる人が1人でもいれば全然気持ちも変わってくるので。
私もパワハラされやすいタイプなんですけど、そうやって相談すると味方になってくれる人多いことにも気づきました。表向きは分からなかったけど、実はパワハラ見てて不快に感じてたり考えてること同じなんだなって。

No.5

>> 1 まんま、私なんですが。しかも1人ではなく、 上、皆、そんな感じでした。 仕事やめて5ヶ月、仕事探そうにも 探すとなると、心臓バクバ… ありがとうございます。
本当に同じような方がいるのですね。
早く前に進まなければと思いますが、一歩踏み出すにも勇気がいります。
私も、いつまでも恨むのはやめて早く気持ちを切り替えるようにしましたが、次も同じことになるかもしれないとか、次はもしかしたらもっと酷いかもしれないとか、マイナスなことばかり考えてしまいます。
どうしたらいいかわからないですね。

No.6

>> 3 辞めて良かったですね。 合わない職場、働きづらい職場は辞めた方が良いのです。 あと、上司の言うことを鵜呑みにしないようにしましょう。 … ありがとうございます。
辞めてよかったとは思っています。
これまでにも何度か他の職場も経験しましたが、この職場は合わなかったと自分でも思ってます。
上司の言うことを鵜呑みにしない、確かにその通りですね。
私はどちらかというと人の言葉をそのまま受け取ってしまうタイプで、何か言われると自分が悪いと思ってしまいます。
会社の人たちも、上司の話だけを聞いて私を決めつけてくる人ばかりでした。

No.7

>> 4 よくわかります。 自分が悪いのかなって。 周りに相談できる人いなかったんですかね? きっと中には表向きは上司寄りでも、内心は不快に思っ… ありがとうございます。
話せる人や理解してくれる人もいましたが、そのような私と似た考えの人はやはり、耐えられなくなって辞めていきました。
上司の言ってることだけを真に受けて、普段私と殆ど業務上で関わりがない人まで、私に冷たくしてきたりバカにした態度を取ったりする人もいました。
みんながその上司を慕っているのか媚びてるだけなのかはわかりませんが、少なくとも私や過去に辞めていった人たちは、もうこの上司の下で働くのが限界で辞めました。
内心は不快に思ってる人もいたのかもしれません。

No.8

そうですよね!ほんとそうで、良い人、辞めてほしくない人に限って先に辞めちゃうんですよね…。
ということは、そもそもその環境合うわなかったってことなんですけど、多勢に無勢で、少数派の自分が社会不適合者でおかしいのかなって気にさせられてしまうんですよね…。
どちらにしても、その職場は環境が悪かったから仕方がないとは思えませんか?

私もそうでしたけど、もし心からそう思えないってことなら、問題は主さん自身の内側にあると思います。
悪いとかそういう話ではなく、昔からご自身のこと否定して生きてきませんでしたか?
自己否定が多い、自己肯定感が低いとも言えますかね。
自分がこうしたい!ってことよりも、周りからこうすべきだ!ってことばかり優先してきませんでしたか?

ここが同じだと、どこの職場行っても似たような壁にぶつかりやすいです。
私は5社以上転職して、すべてパワハラに合いました。毎回って被害妄想なのかとも思ったけど、みなに見せてあげたいくらいです。ほんとひどかったです。
運が悪いというのもありましが、でもそれ以上に私は自分のこと否定して生きてたんです。
人から認められないと自分には価値がないみたいな。それだと誰に対しても否定される怖いし、他人が優先になりがちです。たとえパワハラされても。

主さんはどうでしょうか?

No.9

>> 8 ありがとうございます。
過去に辞めていった人たちも、この職場に対して違和感を感じて辞めていきました。
私も、今までの職場とは何か違うと思っていました。
少数派で、ここでうまくやれない自分は社会不適合者だと思ってしまう、まさにそうです。
私に冷たい態度を取ってくる「上司側の人たち」も古株ばかりで、他の職場や職種を経験してから入った人で長続きした人はあまりいなかったように思います。
なので、やはり環境が悪かったというか、そういう職場だったのかなとも思ってます。
企業口コミを見てもあまり良い書き込みはなかったし。
私もどちらかというと自己肯定感が低く、人から言われた言葉を真に受けてしまう方です。
全ての職場でパワハラに遭われて大変でしたね。
4さんにもご自身に合う場所が見つかりますように。

No.10

その会社自体がそういう所だったのでしょう。
新しく入った人が続かず、古株ばかり残るということは、他の職場を知らない人たちがそれが普通という価値観が当たり前になっている職場環境なのだと思います。
人は良くも悪くも、その環境に染まっていくものです。
そして、会社という所は上司の肩を持ちます。
会社にとって必要なのは利益をもたらす人間ですからね。
コンプライアンスなど名ばかり。
あと、他の人も言ってますが、上司の言ってることだからといって全て真に受けることはありません。
自分の目で見たことや自分が直接関わって感じたことが真実です。
あまり自分を否定する必要はないと思います。
自分に合った場所で頑張りましょう。

No.11

社風が合わなかったのでしょうね。
そこのシステムとか仕事の進め方とかそこの人間とか。
離職率が高くて慢性的に人手不足な職場に未来はないのでさっさと見切りをつけて正解だったと思います。

No.12

主さんのせいではありません。そういう心にもない
上司がいる会社ってのは、ブラックにあるあるな話です。

No.13

何度か他の職場も経験したとありますが、働きづらかったり人間関係がうまくいかなかったのはその職場だけですか?
そうならその職場が合わなかったのでしょうけど、もしこれまでの職場でも上司から注意を受けることが多かったのだとしたら、主さんにも問題があります。
もしコミュニケーションや対人関係において食い違いや違う解釈をしてしまうことが多い場合は、心療内科を受診することを勧めます。

No.14

後まで残るしこりまで作られて本当に胸糞悪いですね。
私も同じようなことで辞めてます。
パワハラする人って無自覚で、そもそも知識もないので自分がパワハラをしているという認識がないのだと思います。
私も退職する時、直属上司からも上長からも、辞める奴が悪いみたいなことを遠回しに言われました。
やっぱりここではこういう言い方や考え方が普通なんだなと、辞めることにして良かったなと思いました。
同じ職種の会社に転職しましたが、そこではうまくやれてます。
周りからの信頼も得られていると思いますし、私がおかしいと思うことは他の人もおかしいと認識します。
異常だったのは前の職場だったのだと改めてわかりました。
適材適所で人は変わります。
合わない場所で無理して我慢することはないのです。

No.15

上長とは話合いはしたの?
一方的にあなたが悪いと
言われたのですか...

話し合う機会も設けず
なら直属上司の言い分
一方的に聞いてる可能性
ありますし

そうでない場合も
直属上司の言い分だけ
聞いてるだろうから

あなたは深刻に悩まないで

No.17

>> 10 その会社自体がそういう所だったのでしょう。 新しく入った人が続かず、古株ばかり残るということは、他の職場を知らない人たちがそれが普通という… ありがとうございます。
新しく入った人は大体2~3年で辞めるのが相場でした。
勿論、すぐに順応して続いてる人もいましたが。
そういう職場だったのだと思います。
その人に問題があるとかではなく、ここではこれが普通なんだなと。
自分で見て感じたこと、それが真実、本当にその通りですね。
上司は何でも決めつけてかかり否定してくる人でした。
自分に合った場所が見つかればいいのですが…

No.18

>> 11 社風が合わなかったのでしょうね。 そこのシステムとか仕事の進め方とかそこの人間とか。 離職率が高くて慢性的に人手不足な職場に未来はないの… ありがとうございます。
社風が合わなかったのだと自分でも思います。
今までの職場にはない働きづらさがありました。
離職率が高く慢性的に人手不足、まさにその通りでした。
やっぱりそういう職場はヤバいですよね。

No.19

>> 12 主さんのせいではありません。そういう心にもない 上司がいる会社ってのは、ブラックにあるあるな話です。 ありがとうございます。
私にも至らない所はたくさんあったと思います。
でも、今までにない違和感を感じることは多々ありました。
やっぱりブラックだったんだなと思います。

No.20

>> 13 何度か他の職場も経験したとありますが、働きづらかったり人間関係がうまくいかなかったのはその職場だけですか? そうならその職場が合わなかった… ありがとうございます。
本当に合わなくてうまくいかなかったのはその会社だけでした。
でも、私はどちらかというと要領も悪いし、人と接するのも得意ではないし、パッパと仕事をこなせるタイプではありません。
緊張して頭に入ってこないとかもたまにあるので、それが頻繁に起こるようになったら、心療内科を受診することも考えていかなくてはならないと思います。

No.21

>> 14 後まで残るしこりまで作られて本当に胸糞悪いですね。 私も同じようなことで辞めてます。 パワハラする人って無自覚で、そもそも知識もないので… ありがとうございます。
本当に私とほぼ同じです…
そもそもパワハラをしているという認識がないのでしょうね。
辞める時も上司たちから文句を言われ、やっぱりここはこういう職場なんだと改めて思いました。
これまでの職場では普通に過ごせていたので、やっぱりここが異常な場所だったのかもしれません。
自分に合う場所を見つけられるように頑張ります。

No.22

>> 15 上長とは話合いはしたの? 一方的にあなたが悪いと 言われたのですか... 話し合う機会も設けず なら直属上司の言い分 一方的に… ありがとうございます。
退職の申し出は上長にしたのですが、理由の詳細は詳しくは言いませんでしたが、社風が合わないことは伝えました。
上長からは「君を育てるのにどれだけの時間と労力を費やしたと思ってるんだ?時間を返せ」と怒られ、直属ではない他部門のトップからも「支店長の言ってることはごもっともだと思うよ」と言われました。
やっぱりこういう職場なんだと、辞めることにして良かったと思いました。
でも、思い出すと日に日に腹が立って胸糞悪いです。
本当、片方の言い分だけを鵜呑みにする人の多いこと。
そういう職場だったと割り切り、次に進むことを考えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧