高校3年の娘にイラッとします。 娘はおとなしい性格で、中学生の頃は担任の先…

回答4 + お礼4 HIT数 313 あ+ あ-

2024/05/29 06:34(更新日時)

高校3年の娘にイラッとします。

娘はおとなしい性格で、中学生の頃は担任の先生に、存在感がないとまで言われました。
交友関係を築くのも苦手なのか、友達も少なく
本人いわくボッチの事もあるらしいです。
なかよくしてくれる人もいて、お弁当を食べたり、少し話をするくらいの子はいるらしく、いじめとかもないので、学校は普通に行っています。

ただ、ボーとしていると言うか、無関心と言うか、何を聞いてもわからないという事が多いです。

早下校だって言うから、何時に終わるの?と聞くとわからない。(本人の希望で遠くの学校に通っており、かつ田舎なので、早下校になると電車がなかったりして、お迎えが必要になることもあり、私も仕事をしているので確認しています)

校外で実習がある科なんですが、実習先によって自宅を出る時間が変わるので、明日は何時に出るの?と聞いても、わからない。

と言うことが多いです。

自分のことだし、明日のことだし、って事がわからないって。

今日も明日の実習のことを聞くと、わからない。友達にLINEで聞いてみる。と言ってまだ返事がないみたいです。

高3だし、もうとやかく言わずに、自己責任で自分から言わせる様にした方がよいのでしょうか?何も聞かなければ、今日の今日になって色々言ってきたり、抜けたりがありそうです。

進路にしても、働きたくないから、とりあえず進学。四年制大学希望です。でも、どこの大学で、何を学びたいのかも定まらず。幸い成績は上位なので、わがままを言わなければ、学校推薦などは可能と言われています。

自分の将来のことも、何がしたいのかも、わからない。といいます。

こういうタイプのお子さんをお持ちの方、どう接していますか?

タグ

No.4060980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学で、何を学びたいのかではなく、どういう仕事に就きたいのかではないでしょうか?勉強は好きで教授になる予定なの?選択肢が多いといろいろできそうと思ってしまいますが、自己表現できる職があれば良いと思います。

No.2

わたしも娘さんと同じタイプです。出る時間が本当にわかっていないのではなく、予定が変わるかも知れないから「わからない」と答えてしまうんです。

「7時に出る」と言ったら、何がなんでも7時に出なきゃいけないと思ってしまう。あくまでも予定なんだから「やっぱり8時にするね」と変更していい発想がありません。

「何時までに向こうに着いたらいい?」と訊いてくれるとわかりやすいです。わたし自身も予定を立てるときは到着時間から逆算して考えているので。

(9時までに到着したい。移動に30分かかる。余裕を持って8時20分ぐらいに家を出たら間に合うかな)みたいな感じです。

No.3

ウチの娘は家庭では「知らん」「分からん」「忘れた」の3語で大学行くまで過ごしたようなものです。こちらは、何が何やら分からない日々。
で、なるべく、こちらが先回りして、主さんのようにしてきました。

ただ、自分の将来については、まだ分からなくても良いのではないでしょうか?
大学に進学するという、そこはハッキリされているみたいなので、大学で見つけられると思います。少なくとも就活では直面しますから。ウチの娘もぼんやりと大学に行って(その大学も私が娘の希望を聞き取って受験校を決め、受験スケジュールを立てました。)、
就活でいろいろな会社を回ってみて、初めて希望が絞れてきたみたいです。

大学生活も初めはどうなる事かと思いましたが、家族に頼れないと分かったのか、何とかなり、今は就職して頑張っています。

No.4

もう高3なら「こういうタイプ」とかではなく、「親である主さんが、そう育てた」んだと思いますよ。

たぶん、過保護・過干渉なのでは?

あれこれ世話を焼きながらも、イラッとして「あんたは何もできない」「なんでそんなことも分からないの」等々の言葉がけをしていませんか?

子供はかけた言葉通りに育つので、それをすると「何もできない」「そんなことも分からない」子が育ちます。

今からでも「あんたなら大丈夫」「分かってると思うけど」「大人しいことも良いことよ」という風に声がけしてあげると良いと思います。

No.5

>> 1 大学で、何を学びたいのかではなく、どういう仕事に就きたいのかではないでしょうか?勉強は好きで教授になる予定なの?選択肢が多いといろいろできそ… 何の仕事に就きたいか
と聞くと、楽して(あまり動きたくない、ゴロゴロしていたい)稼げる仕事と。

なら、治験でもするの?と言うと、危ないからやだ。

的な話にしかなりません。

とりあえず今の高校で国家資格が取得できるので、その上位資格や似たような資格がとれる大学にしたら?と言うと、私には向いてないような〜みたいな話になります。

私が高3の時は、何個か興味のある職種があり、その中から学力などから絞ったのですが、興味関心もなく、ゴロゴロ過ごしたいって。

わかりません。

No.6

>> 2 わたしも娘さんと同じタイプです。出る時間が本当にわかっていないのではなく、予定が変わるかも知れないから「わからない」と答えてしまうんです。 … 聞き方を変えれることに関しては良いですね。

何時に出るの?を何時から実習始まるの?と聞くと、ちゃんと答えてくれたので、実習先との距離を考えたら、まぁ〜だいたい何時に出るかは、私が計算できました。

ただ、帰りのお迎えなどは、逆転の発想は難しいので、何時に終わるの?に関してははっきりしてよと思います。

No.7

>> 3 ウチの娘は家庭では「知らん」「分からん」「忘れた」の3語で大学行くまで過ごしたようなものです。こちらは、何が何やら分からない日々。 で、な… 入学する大学によって、得られる資格や学びがかわるので、ある程度のやりたいことや学びたいことが決まってないと難しくないですか?

私はやりたいことがあり入る大学を決めたのでそういうものだと思っていました。

裕福な家庭ではないので、入学してから、やっぱりこっちとかは無理なのもあり。

No.8

>> 4 もう高3なら「こういうタイプ」とかではなく、「親である主さんが、そう育てた」んだと思いますよ。 たぶん、過保護・過干渉なのでは? … なんでそんな事もわからないの

口には出さずとも、かなりそう思っているふしがあり、言動に表れていたのかもしれないですね。

反省です。

肯定する言動を心掛けたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧