子どもを厳しく育てすぎて後悔してます。 当時の育児方針で長年子どもには体罰教育…
子どもを厳しく育てすぎて後悔してます。
当時の育児方針で長年子どもには体罰教育をしていました。(といっても、悪い事をしたら叩く、つねる、物を投げるくらいです。)
子供はもう成人して結婚もして子どももいます。
ずっと夢だった孫と2人でお出かけしたいと言うと私がやって来た過去の事がトラウマがあり、2人きりに出来ない。あまり子育てには関わってほしくない…みたいな事を言われました。
当時のことは反省もしてますし、可愛い孫に同じ事はしません。
悪かったわ、と謝りましたが納得してないのか信頼してくれません。
孫とお出かけしたいです。どうしたら良いでしょうか…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
お礼レスありがとうございました。
>泣き叫んだ時は娘に教育させようと思ってます。私は口出しせず。
2人きりのときですよ。
2人きりの時に主さんが困り果ててしまい、結果的にお孫さんに辛く当たってしまう可能性があるのなら、育児の学び直しが必要そうですよね。娘さんと3人で過ごすときにも、娘さんのサポートができるくらいじゃないと2人きりで過ごすのは、難しいのでは。
これを機に育児を学び直して、育児スキルを更新して、主さんも娘さんも安心出来るようになれば、2人でもお出かけできるようになるのでは。
それにね、体罰だけではないんですよ。
例えば、
「言う事聞かないなら置いて帰るよ!」
「鬼が来るよ!」
「おもちゃを捨てるよ!」
「悪い子だ!ダメな子だ!」
「そんなことしたら嫌われるよ!」
「おかし買ってあげるから言うこと聞きなさい」
と脅したり、怖がらせたり、罰をあたえたり、物で誘惑したり、は体罰と同じく現代ではしてはいけない事、育児の常識になりつつあります。幼児さんには特に。
じゃあ、どうやって子どもを言うことを聞かすの?甘やかしすぎじゃない!?って主さんが感じるのなら、やはり2人きりは難しいということなので、たくさん勉強されてみてください。
なので今回の話は
謝ったからOKとか、許す許される、の話ではなく、「母は、祖母として孫の子守りが健全にできるか?できないか?」を娘さんが検討した結果、母には無理だろうと判断してののとだと思うので、できるようになるしかないですよね。
私も二児の母ですが、主さんの気持ちは分かりません。
むしろ二児の母だからこそ、我が子を守りたいお子さんの気持ちのほうがよくわかります。
体罰だけを引き合いに出してたら、今ごろ電話も通じなくなってます。
主さんなりに愛情をかけたことを理解してくれてるからこそ、孫と会わせてもらえてるんですよ。
それ以上を求めるのなら、主さんこそ「ワガママで言う事を全く聞かない、言葉で言っても通じない老害」になりますけど、理解してますか?
それを貫けば電話にも出てくれず、勝手に引っ越されて孫の成長を見ることさえ叶わなくなるのか
それとも主さんがしてきたように、お子さんから暴力による制裁を受けるのか…。
親を捨てるほうだってつらいんですよ。
これ以上お子さんを苦しめず、良い母良い祖母になりきってあげてください。
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧