子どもを厳しく育てすぎて後悔してます。 当時の育児方針で長年子どもには体罰教育…

回答32 + お礼12 HIT数 2813 あ+ あ-

2024/05/30 22:31(更新日時)

子どもを厳しく育てすぎて後悔してます。
当時の育児方針で長年子どもには体罰教育をしていました。(といっても、悪い事をしたら叩く、つねる、物を投げるくらいです。)

子供はもう成人して結婚もして子どももいます。

ずっと夢だった孫と2人でお出かけしたいと言うと私がやって来た過去の事がトラウマがあり、2人きりに出来ない。あまり子育てには関わってほしくない…みたいな事を言われました。

当時のことは反省もしてますし、可愛い孫に同じ事はしません。

悪かったわ、と謝りましたが納得してないのか信頼してくれません。
孫とお出かけしたいです。どうしたら良いでしょうか…。

タグ

No.4061090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.18 2024-05-29 20:20
通りすがりさん11 ( ♀ )

削除投票

お礼レスありがとうございました。

>泣き叫んだ時は娘に教育させようと思ってます。私は口出しせず。

2人きりのときですよ。
2人きりの時に主さんが困り果ててしまい、結果的にお孫さんに辛く当たってしまう可能性があるのなら、育児の学び直しが必要そうですよね。娘さんと3人で過ごすときにも、娘さんのサポートができるくらいじゃないと2人きりで過ごすのは、難しいのでは。

これを機に育児を学び直して、育児スキルを更新して、主さんも娘さんも安心出来るようになれば、2人でもお出かけできるようになるのでは。

それにね、体罰だけではないんですよ。
例えば、

「言う事聞かないなら置いて帰るよ!」
「鬼が来るよ!」
「おもちゃを捨てるよ!」
「悪い子だ!ダメな子だ!」
「そんなことしたら嫌われるよ!」
「おかし買ってあげるから言うこと聞きなさい」

と脅したり、怖がらせたり、罰をあたえたり、物で誘惑したり、は体罰と同じく現代ではしてはいけない事、育児の常識になりつつあります。幼児さんには特に。

じゃあ、どうやって子どもを言うことを聞かすの?甘やかしすぎじゃない!?って主さんが感じるのなら、やはり2人きりは難しいということなので、たくさん勉強されてみてください。

なので今回の話は
謝ったからOKとか、許す許される、の話ではなく、「母は、祖母として孫の子守りが健全にできるか?できないか?」を娘さんが検討した結果、母には無理だろうと判断してののとだと思うので、できるようになるしかないですよね。

No.12 2024-05-29 13:54
匿名さん12 ( )

削除投票

私も二児の母ですが、主さんの気持ちは分かりません。
むしろ二児の母だからこそ、我が子を守りたいお子さんの気持ちのほうがよくわかります。

体罰だけを引き合いに出してたら、今ごろ電話も通じなくなってます。
主さんなりに愛情をかけたことを理解してくれてるからこそ、孫と会わせてもらえてるんですよ。

それ以上を求めるのなら、主さんこそ「ワガママで言う事を全く聞かない、言葉で言っても通じない老害」になりますけど、理解してますか?
それを貫けば電話にも出てくれず、勝手に引っ越されて孫の成長を見ることさえ叶わなくなるのか
それとも主さんがしてきたように、お子さんから暴力による制裁を受けるのか…。

親を捨てるほうだってつらいんですよ。
これ以上お子さんを苦しめず、良い母良い祖母になりきってあげてください。

No.4 2024-05-28 23:42
匿名さん4 ( )

削除投票

2人じゃなきゃ会えるならそこで満足できませんか?反省しているっていう割に体罰?もそれくらいみたいな感じで書いているし、トラウマになるくらいだったのに子どもの気持ちより孫と2人で遊びたい自分の欲求を優先してますよね。
おそらく会っている時もそういう何かしらが滲み出ていてお子さん心配しているんだと思います。
主さんが変わらないとお子さんは受け入れてくれませんよ、きっと。主さんとお子さんとお孫さんで出かける機会増やしてお孫さんとの関わりを見てもらって信頼勝ち得るしかないと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 もう大丈夫だということをわかってもらうためにも、いきなり2人きりではなくお子さん交え3世代での交流をして信頼を勝ち得るしかないと思います。 … 勿論子どもには申し訳なかったと思います。だけどあの頃は子どももワガママで言う事を全く聞かず、こちらも必死でした。

言っても分からない年頃だったので、仕方なくです。下手に出て様子を見つつ、関係修復してみます。

No.7

>> 3 諦めてください。 今後は、お子さん・お孫さんには関わらないであげて下さい。 >(といっても、悪い事をしたら叩く、つねる、物を投げるく… 反省はしてますが、あの頃は必死だったんです。あなたも親になれば分かると思います。

辛い思いをさせたのは申し訳なかったと思いますが、愛情があったのは確かです。
なぜその暴力ばかりを思い出して、そこだけ引き合いに出して関わりたくないと言われなければいけないのか、、

親子の衝突はあるものだと思います。過去の事は許し合うのが家族でしょう?

No.8

>> 4 2人じゃなきゃ会えるならそこで満足できませんか?反省しているっていう割に体罰?もそれくらいみたいな感じで書いているし、トラウマになるくらいだ… 2人で出掛けるのが夢です。ご近所さんが孫と2人で仲良くお出かけしてるのを見て羨ましくて。。

取り敢えず信頼をしてもらえるように頑張ります。

No.9

>> 5 そりゃ無理。 一生孫と会わせてもらえなくても当たり前。 なぜ?家族ですよ。そんな簡単に縁は切れません。

No.14

>> 11 当時の子育ては、体罰をしていたんですよね。 でも、主さんはその方法での子育てしか知らない。 じゃあ、もしお孫さんが >子どもも… 泣き叫んだ時は娘に教育させようと思ってます。私は口出しせず。

No.19

>> 18 ご丁寧にありがとうございます。
振り返って見たところ、体罰以外にも言葉で脅したりしていました。

夫と上手くいかない時のイライラも全て自分では何も出来ない、コントロール出来る娘に当てつけていて事を思い出しました。

ただ全て娘の教育の為にやってきた体罰等が間違ってたなんて思いたくないから簡単に謝罪出来ないのです。

こんな親に育てられて、娘が信頼してくれないのも当たり前かもしれませんね。

No.22

>> 21 やってしまった事、取り返しのつかない事ばかりです。
だからこそ孫で育児をやり直したいという気持ちが出てしまったのかもしれません。

自分が毒親だなんて信じたくない。誰から見ても愛情たっぷりに育てた親子、孫も仲良い世帯だと思われたいんですよね。わがままですが、もう無理ですね。

No.28

>> 27 子どもは痛い思いをしてやっちゃいけない事を学ぶものだと思います。
遊び食べしたれつねられるからやめよう、うるさくしたらまた痛い事されるから我慢しよう、みたいに。

だから老人の物忘れは、つねられた事も忘れてまたやるんじゃないかなと思いました。

No.29

>> 25 孫と2人きりで出かけたいとは中々ハードなわがままを要求するね。 そんなの暴力してない人でもこわいって。 子供って大人よりもずっと危険… でもご近所さんはお孫さんと2人でお出かけしてますよ。
しかも見せびらかし、嫌がらせのようにウチの前で遊んだりします。

No.30

>> 26 毒親の典型的な特徴は、孫を使って子育てをやり直したいと思う所です。 もう娘さんに構わないであげてください。 孫を利用するつもりは無いです。娘もたまに帰ってくるので、その時に子育ての先輩として色々教えたり、お出かけしたいだけですよ。

No.31

>> 24 >当時の育児方針で長年子どもには体罰教育をしていました。(といっても、悪い事をしたら叩く、つねる、物を投げるくらいです。) いや… 娘も育ててくれて感謝していると言っていたので、全て間違っていたと思ってません。愛情ありましたし、可愛かったですし。

つねる、叩くのは程度の話です。
そりゃ思い切り力任せに叩いてませんし、つねる時も躾で分かってもらうくらいに抑えてました。
物を投げるのも、お皿とか割れて危ない物は投げてません。

No.44

>> 42 主さん。先駆け的な雰囲気作ってしまった私が言うのもなんですが、誹謗中傷のようなレスも散見されてます。 主さんが見てても大丈夫なら良いで… ご心配ありがとうございます。
私もここまでとは思いませんでして、非常に狼狽しております。

皆さんの意見はしっかり拝見し、どうすべきか考え直すきっかけになりました。ずっとコメント絶えないのもそろそろしんどいですので、自分勝手ですが締め切りが良いかもですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧