自分の過去の失敗を、いつまでも思い出して自分を責めてしまいます。 まずは大学受…

回答2 + お礼3 HIT数 227 あ+ あ-

2024/05/31 00:31(更新日時)

自分の過去の失敗を、いつまでも思い出して自分を責めてしまいます。
まずは大学受験の失敗です。複数受験して1校しか受からず、そこは学費がとても高くて親不孝者と責められました。結局その大学に通いましたが…。
その次は、国家資格の試験の失敗です。医療系学部だったので最終的なゴールは国家試験に合格することなんですが、私は1発で受からず1年浪人してしまいました。現役合格した友人たちが1年先輩になってしまってるので、引け目を感じてしまう時があります。周りからは、1年遅れたって合格には変わりないんだからと励まされましたが、自分の中では今でも悔しい気持ちが残っています。
過去よりも今の方が大事だし、今は仕事でそこそこ上手くいってるので気にする必要ないのは分かるのですが、あの時怠けてた自分をぶん殴りたくなったり、死にたいとか思ってしまう時があります。
いつか、そんなこともあったなって笑い飛ばせる日は来るのでしょうか?

タグ

No.4061115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分を誉めてください。
1校でも受かった事を誉めて

一年浪人はしたけど、ちゃんとした資格を取った事を誉めて

周りだってポジティブな言葉をかけてくれて優しいじゃない

そんな優しい人が自分の周りにいる事を誉めて

今仕事で上手くいっている事を誉めて

No.2

こういうのって全部ポジティブな言い方に変換した方がいいですよ。物事が上手くいく人は大体ポジティブな考え方をしていると思います。

大学受験時は一校受かり学費は高かったが通わせてもらうことができた。
国家資格は1年浪人だけど受かった。
主さんは最終的にはやり遂げる能力があるのですから、もっと自信を持たれた方がいいですよ。多分人より回り道や苦労された事が今のお仕事が上手くいっている事に繋がってるような気がします。
挫折を経験するのは辛い事ですが、きちんと乗り越えてこられた過去のご自分を少し認めてあげて下さいね。

No.3

>> 1 自分を誉めてください。 1校でも受かった事を誉めて 一年浪人はしたけど、ちゃんとした資格を取った事を誉めて 周りだってポジティ… ありがとうございます。
周りの人も優しい言葉をかけてくれてるのにも関わらず、後ろ向きな考えばかりしてしまうのは間違いでした。
これからは、周りの人への感謝を忘れず、前向きに頑張ろうと思います。

No.4

>> 2 こういうのって全部ポジティブな言い方に変換した方がいいですよ。物事が上手くいく人は大体ポジティブな考え方をしていると思います。 大学受… よく面接とかでもありますが、ネガティブな言葉もポジティブに変換できるって言いますよね。自分にはそれが足りませんでした。
挫折を味わったからこそ他人にも優しくできるようになったし、悪いことばかりではなかったのだと改めて気付かされました。
ありがとうございます。自分を責めるのはもう終わりにします。

No.5

2名の方、優しいコメントをありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧