高1の女子高生です。 新しくできたクラスの友達Aがムリで…今後の付き合いに悩ん…

回答1 + お礼1 HIT数 178 あ+ あ-

2024/05/29 20:32(更新日時)

高1の女子高生です。
新しくできたクラスの友達Aがムリで…今後の付き合いに悩んでます。

Aが友達Bを攻撃し出しイジメようとした事が始まりで…仲間内でBを排除しようとする雰囲気があり私は同調しなかったんです。

で、色々ありBの排除は失敗に終わり(私はほっとしましたが)その辺りからAの攻撃が強くなってました。(AとBは今は話さないからBには攻撃しません。自分より下に見下した相手にやります)

容姿をバカにしたり。コイツがリーダーなんて最悪。おしゃれしちゃって田舎者がイキがってる。自分より目立つと不機嫌。彼氏自慢でカレとのイチャイチャLINEをスクショして送ってくる(ダイレクトな下ネタ系も)。SNSに無許可で動画や画像や事実無根の誹謗中傷を乗せる。

私は、Bにやった事とこの攻撃的な言動に限界が来てAと距離を置いて冷たい態度を取っていました。

すると、昨日突然LINEが入り今日学校の先生を交えて謝罪したいと。LINEには今まで攻撃してごめん。直すから離れないで、見捨てないで。と。

非を認め謝罪があるのかと思えばとんでもない…

Aは日常的に無意識に人を攻撃する病気。私にやった事は覚えてないからわからないけど何かごめんね。今までと同じように接して欲しいと言われ

私は「わかった。クラスメイトとして普通にするけど今までのようには付き合えない」と返答。

で、放課後
気づいたらいつものメンバーが帰っていた…
今までそんな事はなかった。必ずバイバイか放課後誘っていたし皆で帰っていたんです。

今後の付き合いをどうしたらいいのか…
で、Aがやった悪事もこちらが怒れば逆にこちらが悪者…。

ちなみに人数が少ないため他のグループにはないです。嫌なら1人でいるしかない。

タグ

No.4061130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関わりたくなかったら関わらないで、関わりたかったら関わればいいんじゃないですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。関わりたくないです。Aと離れたくて別の子と仲良くなろうと話しかけると、間に入ってくるし。現状、関わらないのは無理ですね。一人を選んで孤立するしかないかも、、

今までの嫌がらせも、病気だからで終わり。回りはそこまでの被害はないのかどうかわかりませんが、今はAに同調する感じです。

私が、選択するって事ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧