職場に 「キモっふふ」と笑う子がいます(笑ってはいるが眼は笑っていない、無理し…

回答5 + お礼6 HIT数 195 あ+ あ-

2024/05/30 00:22(更新日時)

職場に
「キモっふふ」と笑う子がいます(笑ってはいるが眼は笑っていない、無理して笑ってる感じ)

ほかにもキモっを使う人はいますが
この子は入社したしてから息を吐くように使っていると言うか

例えば「あ、鉛筆と間違って消しゴム持って来てしまったわ!」って言う人がいたとします
すると「キモっふふ」と笑う子なんですよ。多分キモって言ってもいい人とそうでない人で多少は選んでる気がするんですけど(私としては誰にたいしても使っていい言葉とは思いませんが)

意味が分からなくて、別に気持ち悪くはないし、キモって言いながら笑う気持ちも分からないし
私としては「ええ!? そんなことある!?笑 鉛筆かそっか?」て言う程度だと思うんですけど
何がキモイんだか不思議で

「キモっ」て一言で笑いをとろうとする事もあると言うか
キモイの言葉じたいは人を不愉快な気持ちにさせたり嫌な思いをさせるけど、
それを言われて嬉しいとか楽しいとか面白いとは私はならないんですよね。
ただ「キモっ」て言われたらとりあえず笑うしかないって言うか
だから大抵の人は乾笑いして返しますよね

なんなんだろうなこの子。
ちなみに皆さんは「キモっふふ」と言われたらなんて返しますか?

なんて返したら成功なんだろと思うんですよ。
「はい?なんだって?もっかい言ってみ?笑」とか言うべきですかね?
そんで「キモっふふ」てまた言うようなら
「えー酷い!笑 キモくはないでしょう!キモくは!せめてアホでしょ!!」
ってあくまで笑い話程度で返すべきでしょうか?

タグ

No.4061732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

違和感があるみたいな意味でキモいという言葉を使ってるのだと思います
わたしもレポートかくときなんかここの文章気持ち悪いな、直すかとか思うからその延長かと。
やめてほしい場合は次言われたときにこの人なにをいってるのだろう?みたいな感じで無表情で黙ったあとそっと視線をそらすと良いかもしれない

No.2

>> 1 確かに違和感ある時にキモいを使う方、私の職場にもいます。
ただ実は私はそれもよく分からないんです。
「変」とか「違和感あるなー」とか「これ嫌だな」とかでは駄目なんでしょうか?
人に言ってないと分かっていても、その言葉を聞くだけで私の場合はとても不快な気分になるんですけど、簡単にキモイの言葉を使う人は全然気にならないんでしょうか?

ただこれはまだいいです。人に向かって使ってる訳ではないので、

話戻しまして
アドバイスありがとうございます!
確かに今すぐやめていただきたいですけど、
そんな事をしたら相手が嫌な気分になりませんか?悲しくならないでしょうか?
むしろそうしないと分かって貰えないのでしょうか、、

No.3

鉛筆と間違えて消しゴムを持ってくるのはたしかに異常というか、その行動が自分自身キモいのかもしれない
人に向かって使わない限りは「ホントだねーwキモw」って言っとけばいいと思う

No.4

>> 3 実はその子は人に向かっては使うんですが、自分自身には使わないです。

確かに間違って持ってくるのは異常と言えば異常ですけど、
眼鏡を頭にかけてるのに、眼鏡を探してる並の笑い話だと、私は思うんですよね、、

キモイというかむしろ面白いと思うのだけど。
私の身近な人達は面白いって笑ってくれるような人達ばかりだったので、
私もそういうウッカリは何それ面白いwって受け止めてたのですが、
実は少数派なのかな。

No.5

キモいは職場でつかう言葉ではないので私は使わないです
プライベートなら好みの問題な気がします

私は友達や同僚相手にアホという言葉をいうのは理解できません。こういうのもあってバラエティ番組苦手でほとんど見れないです
これ嫌だなとか違和感あるとか変は客観的な評価っぽく聞こえるなとは思います
キモいならあくまでその人個人がそう思っただけ、あくまで主観というニュアンスになる気がします

行動に対して変といわれたらはやく直さないとって切迫した気持ちになるけど、キモっフフならあー私のミスも面白がってくれるのかな、これならあんまり焦らないですむなあと思います

直接嫌とかやめてくださいとか言われるよりはやんわりフェードアウトで自然と悟るほうがやられる側も楽かと思ったけど、それは悲しくならないかという考え方もあるのだと勉強になりました。

今までもそうでしたが、お互いが心地よくやりとりするためにもとくに職場では若者言葉を使わないで行こうと思います

No.6

言葉通り捉えれば「気持ち悪い」。ただ、使ってる子を見ると、結構広義な意味合いで使ってる印象です。例えば、「ありえない」、「ヤバい」の代わりに。人によっては「ダルい」でも使ってます。

これは完全に世代によるんでしょう。日常的に学校や友達と使う環境下にいたのであれば、自然と口から出てもおかしくないですからね。当たり前になり過ぎて、TPO使い分けるところまで気が回らないんでしょうね。

No.7

いちいち意味もなく言ってるだけだと思うので、そんな気を使わなくてもいいですよ。
6さんの言う通り。

No.9

>> 7 いちいち意味もなく言ってるだけだと思うので、そんな気を使わなくてもいいですよ。 6さんの言う通り。 そうですね。
ただ私は言われたり、誰かに言ってる所を見ると
とても悲しい気持ちになったり、頭にきたり、言われた人が傷ついてないか心配になったりと
とても不快な気分になるんです。
全然気持ち悪くないのにどうしてそんな酷い言葉を平気で使えるのだろうと。

気にするなと言うのは分かるのですが、神経がすり減って疲れてます。
あの子とあまり会話したくないなと思うくらいには。
ただこれは私の問題ですよね、、はぁなんであんな酷い言葉を平気で笑って使えるんだろう。
こう言ったらやっぱりキモイと笑うのかな。

No.10

>> 5 キモいは職場でつかう言葉ではないので私は使わないです プライベートなら好みの問題な気がします 私は友達や同僚相手にアホという言葉をい… 私もそう思います。

ちょっと例えが悪かったですね。すみません。
もちろんアホは私も職場の人に冗談でも使わないです。
あくまで私がその子に「キモっふふ」と言われた時の対処方として
「キモいは酷い!せめてアホでしょ!笑」と言う事で
「アホはいいんかいw」って言う笑いへ繋げる事により
指摘された相手を傷付けることなくこちらの気持ちを伝える手段として書いたつもりでした。

出来ればお互い嫌な気持ちにならないようにしたくて、、
ちなみに「じゃあアホw」と言われたら「アホは酷い!せめてバカって言って!笑」の流れにするつもりです。

私もテレビで人を馬鹿にして笑いをとろうとする、あれ苦手です。
人を馬鹿にしてるのを笑うっておかしいですよね。
ただ、芸人さんとかが自分のアホな行動で笑って貰う為にあえてボケをしている時は笑いますね。
笑って欲しくてやっているのに笑わないのは芸人さんを逆に惨めにさせてしまうし。
私もそう言う時があるので、笑いを取りたい人の気持ちがわかります。

嫌だな、違和感ある、変だと客観的に聞こえるんですね。これはちょっと驚きました。
私はいつも自分の感情として言葉にしていたので、これも価値観の違いなのかな。
なるほど主観という捉え方があるんですね。
私はいつも「キモイ」は言葉の暴力とか暴力的な言葉と受け取っていました。
あと単純に口が悪い人だなて。

こちらこそ勉強になりました。
状況によっては黙って反応しないってのも良い手ですね。
もしかしたら私が反応するからこの人は大丈夫と思ってやってるのかも知れないし。
私が反応するから調子にのってしまうという事もあるかも。
一度試してみます。

No.11

>> 6 言葉通り捉えれば「気持ち悪い」。ただ、使ってる子を見ると、結構広義な意味合いで使ってる印象です。例えば、「ありえない」、「ヤバい」の代わりに… あぁ確かに!
最近は使わなくなったのですが、同僚が入社したての頃よくなんでも「ダルいダルい」と言ってました。
そんなにやる気がないならなんで入社したんだこの人って思ってましたね笑

そうなんでしょうねぇ。
確かに私は30代で、私以外の殆どが20代なので(30代以上がいない職場)
あとは育った環境ですよね。日常的に使ってるから職場でも出ちゃうんだろな。
ネットスラング語とかもよく出てくるんですよね。分からないからネットで調べてようやく意味が分かるんですが。
もう立派な社会人なんですからTPOは使い分けて欲しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧