今時長男が家を継ぐという時代でもないですが、長男を家の跡取りにしたいなら子供のこ…
今時長男が家を継ぐという時代でもないですが、長男を家の跡取りにしたいなら子供のころから洗脳しないと無理ですか?
No.4061838 2024/05/30 00:23(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
洗脳と言うより、親を尊敬出来て親の仕事を尊敬出来るかって面も大きいと思う。
親を尊敬出来れば、親のようになりたいと思って、そこから跡を継ぎたいと思うみたいな。
周りの人間が親を慕ってるかとかね。
勿論他の道に進みたいと子が思えば応援し背中を押すのが親だと思うけど、継いで欲しいと思うなら、継ぎたいと思える姿を見せないとかなーと。
親が毒だったり、幸せそうじゃないと、子は「同じ道には進みたくない」って思うようになるみたいな。
後を継いで欲しいという気持ちは伝えておいてもある程度の年齢になれば、子供の意思もあるから諦めなきゃいけないかもしれません。
洗脳なんて言葉はもってのほか。
親は家業を頑張っている姿を見せていく、子供はそれを見てどう考えてくれるかだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧