娘の友達関係について、親は口出ししていいものなのか。相談させてください。 娘は…
娘の友達関係について、親は口出ししていいものなのか。相談させてください。
娘は、4月から一年生になりました。
それまでは、保育園に通っていて、娘を入れ3人仲良しグループでした。
田舎なので、ほとんど保育園の子達のまま、クラス替えもなく、1年生、1クラスで小学校に入学しました。
小学校に入学してから、娘は、他の2人に毎日のように仲間はずれにされるようになったみたいです。
始めは、普通に話してても、突然無視されて、それがずっと続くよう。それを面白がられてるのかな、、と。
娘からは、話しをしませんが、娘の元気がなかったので、気になり聞いてみたら、教えてくれました。
それから、心配になり時々聞いてみるも、今だに、娘だけが毎日のように無視されているようです。
女子3人グループだから、いつかは仲間はずれとかされそうだなぁ、それも、経験だから仕方ないと思っていたのですが、どうやら娘だけが、無視をされるそうで凄く心配になってしまいました。
娘は保育園の頃から、その2人の友達がずっと好きで、他の子とも話しはするけど、仲良くはならなくて良いみたいです。
私は、子供の友達関係には口出しはしない!とずっと思っていたのですが、いざ仲間はずれにされているのを聞いたら、遊ぶのやめたら?とか他の子とも遊んでみなとか、同じ友達に依存しすぎだよとか言ってしまいます。
それでも、娘はやっぱりその2人が好きで。女の子なら、きっと同じ経験された事があるママさん多いと思います。親として、心配で仕方ないのですが、娘に何と言えばいいのか、親として、どうすればいいのか、経験談などお話しいただければ幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
友達関係に口出しできなくなるのって中学生くらいです。
その中学生くらいの親だって、住む所、習い事、どの学校に進学させるべきかなど、環境選びなどをして、間接的に友達関係を操作などしています。
まだ小1ですし、さすがに無視や仲間外れなど、いじめと取れる経験を1人で乗り越えろは早いと思います。
もちろん友達は選ぶ権利があるので、仲良くする相手を大人が決めるのはダメですけれど、クラスメイトや同級生としての接し方はありますよ。
無視はあり得ないですからね。
小1なので、先生や保護者が介入しても全然問題ないですし、介入した方が解決しやすくなるケースが多いです。
まだ大人の力が強い年齢ですので、今のうちにしっかりと友達作りをしやすい環境を作ってあげてください。
私は離れなさいと言いました。
好きでない人とは、酷いことはしちゃ駄目だけど、無理して仲良くしなくていい。その子たちは無理してあなたと仲良くする必要はないし、あなたは辛い思いをしてまでその子たちといる必要はない。他に気が合う人を探しなさい、って。
人の気持ちは変わる。前は好きでも今は違う。その時その時で友達を変えたらいい。
娘はしばらく迷ってから、自分のタイミングで離れ、数ヶ月かけて新しい友達を見つけました。
今の距離感でちょうどいいと思いました。
あまり干渉するのも、私もいいと思いません。ただ、小学生ならばまだ親の目の届く範囲だし、多少は守ってあげないと…という気もしますし。
「つらいことがあったら言ってね」「あなたとお友だちになりたいと思ってる子は他にもいるよ」などと声がけしておくと、娘さんも気が楽かもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧