新婚9か月目です。 普段は神経質でうるさいけど根は優しい夫です。 どちら…
新婚9か月目です。
普段は神経質でうるさいけど根は優しい夫です。
どちらかといえば私はナイーブで甘やかされて育ち、挫折知らずです。
夫の些細な注意やきつい言葉も気にしてモヤモヤしてしまいます。
ただ、限界が来ると私が何もかも嫌になり、「今日は家に帰りたくない」と夫にLINEを残して一人で飲みに行ってから帰ることもあります。
見かねた夫はいつも「ちょっと一緒に外に散歩に行くか」と私を連れ出します。
その時に不満や嫌なことを話し、お互いに謝ったりでわだかまりを解きます。
また日が経てばわーわー喧嘩しますが( ´艸`)
今は新婚だから夫もここまで良くしてくれてるのかもしれないですが、さすがに頻繁には駄目ですよね。
もっと大雑把で心が広い人になりたいです。
助言お願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんは大人ですね。
喧嘩はお互いの事を知るためにも必要なことですけど、主さんの自己主張の仕方がちょっと幼いかも。家を出るのではなく、その場で言いたいこと(自分の気持や考え)を言った方が良いのではないでしょうか。
わーわー言うのではなく、冷静に話しましょう。ま、感情的になれば難しいですよね。
注意されたら、「ごめんなさい」ではなく「ありがとう」と言いましょう。
と、昔読んだ本に書いてありました。
自分では気づけなかったこと、無意識だった至らない点に気付かせてくれたのだから、気付かせてくれて「ありがとう」、成長するきっかけをくれて「ありがとう」なのだそうです。
主さんも旦那さんに注意された点に、自分では気が付いていなかったのですよね。
それに気付かせてくれた、気付けば次からは注意されるようなことはせずに済む、少し成長できる。
だから旦那さんに「ありがとう」。
そう思ってみられてはいかがでしょう。
でも直ぐにそんな気持ちになるのは、難しいと思います。
だから言葉だけでも、「そうだね、ありがとう」と言ってみてはいかがでしょう。
一旦そうやって旦那さんからのボールを受け止めれば、少し冷静になれるのではと思います。
その後、「でもそういう言い方は、ちょっと傷付くよ」と、やんわりとボールを投げ返せば、少しは喧嘩になりにくいかなと思います。
一気に変わることは難しいので、まずは一歩ずつ変わる努力をしてみられてはいかがでしょう。
主さんが変われば、旦那さんも変わるのではないでしょうか。
居心地の良い家庭になるといいですね。
助言もなにも、あなた自身が分かっていることなんだから
心を広く持つように努めるしかないです
今は、ただの自己中なわがまま娘でしかありません
いつまでも、こんなことを繰り返していたら
そう遠くない未来に、確実に破綻します
要は、そうなってもいいと思うか
そうなりたくないと思うかの差だと思います
>> 9
注意されたら、「ごめんなさい」ではなく「ありがとう」と言いましょう。
と、昔読んだ本に書いてありました。
自分では気づけなかったこと…
今までさんざんわがままに好き放題して育ってきた私にとって、このアドバイスはすっごく身に沁みます…社会に出ても浮きまくってて「なんで私がしなきゃいけないの?」「どうして2年早く生まれただけで私に指図や注意できるの?」と偉そうに受け取って生きてきました。
夫に対してもそういう気持ちがあったんだと思います。
「あなた片親じゃん。愛情もなにもかも足りない状態で育ったんでしょ」と思うこともあります。「些細なことで注意って親なの?」って言い返したこともあります。
”ありがとう”って本当にいい言葉ですし、魔法の言葉でもあります。
一気に人間関係も良くなりますよね。
まずは自分を変えて、わーわー言いたくなっても、いったん立ち止まって冷静になる。
訓練ですね。
これこそまさに…ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧