高血圧です。薬を飲んでいます。主治医のすすめで、半年に1度は、レントゲンなどもと…

回答6 + お礼0 HIT数 430 あ+ あ-

2024/06/01 16:48(更新日時)

高血圧です。薬を飲んでいます。主治医のすすめで、半年に1度は、レントゲンなどもとり身体のチェックをしましょうとのこと。まあ次回の通院は、すこしお金かかるかなと思いました。通院から、帰ったら、妻から、なんで断わんないの?日頃の管理不足😡との文句。なんか、文句をきいているうちに、いいかえすどころか、悲しくなりました。日頃はわたしは、これといった金づかいが荒いわけではなく、もちろん、妻で内緒で借金などしたこともありません。自分のからだをケアすることさえムダと思われるのでしょうか。

タグ

No.4062018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

断る必要はありますか?ないですよねw
結局は心配のあまりに怒り口調になったんですかね。
奥さんの方が血圧上がりそうですよねw

はい!気をつけまーす!でいいかと。

お大事にして下さいね。

No.2

検査なら2万円くらいまででしょう?病気したら治療費、所得などで2万円くらい直ぐなくなるし予防処置と思えば安いものかと・・

No.3

主さんは高血圧だけ?私も高血圧で服薬していますがレントゲンは言われたことがありません。年1回の健診では撮りますが。何を見るのだろう?
もしかしてかなり高く、または強い薬?心臓周辺の血管の詰まり具合を見るのかな?高血圧から狭心症、心筋梗塞、脳梗塞に進行しますから。
その辺りを医師に確認、または説明を受けてますか?
診察、薬処方、服薬だけでは改善しないと思います。

No.4

職場の健康診断か、自治体の健康診断を受けたら費用ほとんどかかりませんよ。自治体の検診でガン検診を追加しても、それぞれ数百円から千円程度です。

医者が奨めるのは、金儲け的な気がします。病気の疑いがあるなら理解できますが、そうでなきゃ自費になるんですから。

No.5

主さんに強く怒らなくていいのにね。
逆に血圧高いのだったら
心配して欲しいね😢

No.6

確かに高血圧で半年に一回レントゲンするって初めて聞きました。
その医者どうなのって思うわ。
高齢なら市の健康診断があるし、会社員なら毎年健康診断ありますよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧