今勤めてる会社は60歳定年で65まで一年契約の再雇用で給料は減額です。 あ…
今勤めてる会社は60歳定年で65まで一年契約の再雇用で給料は減額です。
あと6年定年までありますが、自分の心は定年後、再雇用はしないで固まってます。
50以降、役職定年と配置転換でそれまでの営業から工場勤務に変えられ、勤務地も変わりました。
工場勤務は本当に嫌で、大卒からずっと働いてきたのに、こんな仕打ちをするのかと、会社への失望が大きく仕事に対する気持ちも皆無になりました。
対人関係が全くダメで職場でも孤立して生活環境が変わるとついていけない自分の性格を理解してる為か、妻は転職などは勧めてこず、退職金貰うまで何とか耐えて、60過ぎたら一緒に別の仕事探そうって言ってくれてます。
今の所、年金が貰える65までの5年間の収入が心配で皆さんだったら定年後再雇用を受け入れるか、それとも辞めるかどうするか教えていただけますか?
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
再就職先を探すのが、1番の難関だと思います。
あっても今より条件の良いところにいけるかどうか?
大卒なら海外も視野に入れてみては?
必要な資格を取るとか?
今からでもネットで就職出来そうなところを探しておいて、準備しておくとか?
でもこれも博打ですよね?
なかなか厳しいと思います。
タクシーやトラックの運転手とか定年後の就職先とかそんな感じでは?
新しいことするには、どっちに転ぶかわからないですからね。
安定を望むなら再雇用です。
うちは安定の再雇用となると思います。
工場なら大型連休もあり、有給も取りやすいですし、福利厚生もしっかりしてるので気楽です。
ちなみに友人に定年した人がいるのですが、
再雇用でガクっと収入が減ったと言ってました。
前は役職についてたのに、今は工場勤務の一般です。
定年からの5年間、年金制度がおかしいんですよ。
再雇用制度があってもあてにできるとは限りません。
私の場合は再雇用で就労すると単身赴任を続ける事に
なるため赤字になります。バカみたいです。
自己資金を用意して自宅に戻るしかありません。
人生100年時代。
100歳超も10万人。
60歳から後期労働の本番。
60代前半の就業率は98%
60代後半の就業率は80%
70代前半の就業率は50%
70代後半の就業率は30%
80代の就業率は10%
死ぬ間際まで泳げ!たいやき君です。
健康第一とはそういうことです。
年金だけでは一人4000万不足します。夫婦だと8000万不足します。
金の不安は夫婦で無理しない程度にでも働けばなんとかなります。
週3日で二人働けば月20万、年240万、10年で2400万。
週5日働けば月30万、年360万、10年で3600万。
これに年金と退職金があれば大丈夫ですよ!!
再雇用後の5年間働いて66歳からは年金暮らしできるなら再雇用の道を選びます。
ただ今は働けるまで働くのが当たり前の時代になってしまった。
66歳でまた仕事探し。それを考えるなら少しでも若いうちに再雇用の道は選ばず新しい仕事へ挑戦します。サービス業の経験がなくサービス業しか雇用が無いとしたらその業界に少しでも早く慣れる方向で考えます。
無年金の魔の5年間を問題なく過ごせる自助があれば60で現役引退すればよしですが、一抹の心配がありますよね。
勤めている会社の工場勤務はルーチン化されていると思うので熟すことだけに専念しては?。
自分なら別会社ではなく勤めている別部署なので再雇用は受けますね。
定年まで耐えられないなら今から転職活動し、最悪の状況の覚悟もしておくことです。
転職は今より条件下がるし新職場での新たな構築もしなければならないですよ。
家の旦那さんは再雇用の条件が納得できずにフリーランスになりました。先行きはやっぱり不安です。
貯蓄などあれば再就職の道を選ぶより安定するのではないかと思います。
どちらにせよ60歳になると職種がすごく少なくなるし納得できないこともあると思います。
これからは楽しみを優先して仕事は2の次の生活ができるほうが幸せなのかなと思ったりします。
がんばってくださいね
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧