1歳の子供がいる母です。 夫に愚痴を漏らすと嫌な顔をされるので、心の内を何も言…
1歳の子供がいる母です。
夫に愚痴を漏らすと嫌な顔をされるので、心の内を何も言えなくなってしまいました。
心配なことを話す→気にしすぎと言われる
今日あったことを話す→ちゃんと聞かない、無反応
夫は自分が仕事で大変だったこととかを話してくるので、その度に共感して労ってます。
なのに私の話は聞いてくれません。
何度か、ちゃんと聞いて欲しいと話をして、その話し合いの後はきちんと聞いてくれるのですが、すぐ聞いてくれなくなり、
疲れてしまいました。
夫に求める私が良くない、と思い
他の人(保健師さん、ママ友、ネット)に本音を喋ったり、愚痴や不安を聞いてもらってるうちに、
夫に何を話していいかわからなくなりました。
とりあえず子どものことだけは共有しとこうと思い、子どものことだけ最低限伝えてます。
夫は、私が子どもとの楽しいエピソードばかり話して、
愚痴を言わないし不機嫌じゃなくなったので、夫婦関係がかなり良好だと思ってる発言をしてて、
どうなんだろう?と思ってます。
私にとって今大切なのは、子どもと私の話を聞いてくれてる人たちなので、
夫は大切かと言われるとそうじゃない気がしてきてます。
夫婦関係良好なんでしょうか?
私はどうすれば良かったんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんは愚痴だけ聞いてくれれば良い存在なのですか?そうでは無いですよね。
主さんが愚痴のはけ口を外に向けたことで、夫婦関係が良い方向(少なくとも愚痴を聞いてくれないというストレスは無くなった)に転換したことは事実だと思います。
勿論、本当は旦那さんが聞いてくれたら主さん的にはよいのでしょうけど、全てを夫に求めるのは無理がありますよね。
愚痴に関しては今回の主さんの選択は間違っているとは思いません。
激しく共感します。うちもそれです。
私は夫に仕事や育児の悩みや愚痴をいうのをやめました。
否定されたりダメ出ししたり義母と比べたりするからです。
無茶苦茶なアドバイスまでしてくる。
しかも悪気はないからタチが悪い。
いわゆる「ただ聞いてほしい女」「良かれと思って物申す男」という
よくある男女のすれ違いですね。これはあるあるじゃないでしょうか。
聞き上手の男の人なんて、正直あまり会ったことないです。
身近な女性であるほど共感しない男性が多いなという印象です。
仕方ないんじゃないかな。諦めた方が気楽。
こっちは気持ちよく愚痴らせて同調してるんですがね。
絶対こっちが「良かれと思って物申したら」機嫌悪くするだろうに
自分を棚に上げて。。。お気持ちわかります。
私も主さんと同じように何もかも話したくなくなったことがあります。
「明日雨降るかねー?」って言っただけで「俺にわかるわけないじゃん」って
返ってきた時は絶望に近い気持ちになりましたよ。何にでも言ってくるんだなと。。。
夫が帰ってきても会話を避けてしまうようになって子供とばかり会話してしまって
…悪循環ですよね。
だからここの掲示板で愚痴って、否定してこない会話、
共感しか出てこなさそうな会話を選んでしています。
ちょっとしんどい時もあるけど、まあ気持ちよく愚痴聞いてやろう。と
気難しい子供として扱ってます。
お子さんのことは共有しているとの事なので、当面はそれで良いと思います。
話すことがストレスになるくらいなら、話さない方が良いです。ちゃんと聞いてくれる人に話しましょう。ただ、いつも同じ人だとまたか…と思われる可能性もあるので、話を聞いてもらう相手は何人かいた方がよいでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧