どぅするのが最善?
私は今塾に通っています。しかし、夏休み頃から、私の嫌いなクラスメイト(前は仲良かった友達)がその塾に入るらしいんです。私はそれが嫌で…。「他の塾には行かないの」と聞いてみたら、「お母さんがそこに行けって言われて…」みたいな答えがかえってきました。親に言われてるなら仕方ないと思うんですが、やっぱり嫌で、明日、お母さんに説得してくれない?と頼もうと思うんですが、そんなの私が言う資格と言うか…言う筋合いないと思うんですょね―…。私は今の塾に入る前、別の塾に入っていました。そこには、今と同じ様な境遇で、前仲良かった友達もいました。しかしその友達はあるトラブルにょり私との友情は崩壊。塾で会ったりする度、私の事笑ってるのかな…、何か陰口言ってるのかな…などといつも不安に思っていました。だからもぅ、そんな思Llはしたくないんです。私の気持ちを本人にバシッと言うべきなのでしょうか?それとも他の方法を考る方が良いのでしょうか?夏休みまであとわずか、修業式までに何としてでも話さなくてはいけないのです。どうするのが一番良いのでしょうか。一言でもいいので、レスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
もしあなたが塾に入ろうとして誰かに「一緒は嫌だからお母さんを説得して❓」て言われたらどう思う❓どれだけ傷つくと思う❓
あなたがその友達を“嫌い"なんでしょ❓別の塾だった友達はなんかが原因で仲良くなくなったんだよね❓それなら全然違うよ‼別の塾の友達ならわかるけど入ろうとしている友達になんであなたが陰口言われるの❓
そこが意味が分からない。
どっちにしろ塾に入るのは個人の自由だし、あなたがどうこう言う権利はありませんよ☝あなただけの塾じゃないんですから。
嫌ならあなたがやめるしかないよ。
塾って勉強する所ですよね?友達の親は勉強してもらうタメに塾に入れてるんですよ。貴方がそこの塾に居る居ない関係なしに。それを自分が嫌な思いしたくないからって友達の親に説得してって…キツイ言い方しますけど、少し自分勝手じゃないですか?友達が貴方との関係こじれてるのに関わらずそこの塾に入るって事は貴方のとの関係を気にしてないと思います。本当に嫌なら親に「あの子がいるから嫌だ。他の塾にして」と断ってたと思います。考えようによっては入って来たばかりで友達もいなくて不安だから貴方を頼って来ると思います。そこからまた、仲良くなればいいじゃないですか☺貴方自信が根っからその子の事を嫌がってるとまた辛い目にあいますよ。時には許してあげる事も大事です😃仲良くなるチャンスかもっと思うのはもう無理ですか?
というか…別の塾の友達が“笑ってるかもしれない"“陰口言ってるかもしれない"って……
言っているのを聞いたわけじゃないんでしょ❓それなら向こうもあなたと同じ事考えてるかもしれないし。
しかも、その入ろうとしてる友達が陰口言うとか分からないでしょ❓
確かじゃない事で被害妄想して、その入ろうとしてる友達を傷つけるのは最低だよ。
だから、結論は嫌ならあなたがやめるか我慢するか。しかないと思う。
友達に説得してとか頼むのは論外。そんなふうに物事考えてたら友達いなくなるよ☝
塾は勉強するためのところで、学校とは違います。
私は行きたい高校があったから友達、知り合いいない塾だったけど通ってました。
○○が行くから行く/行かないという考えはやめたほうがいいと思います。また、相手の子の家庭事情には口出ししちゃだめです。「あなたが行くなら行かない」とも言っちゃダメです。「他の塾に行けないの」と聞く時点ですでに傷つけてると思うので。
どうしても嫌なら塾友を作るか、家庭教師がいいと思いますよ。個別指導もあるし。
陰口は無視して、ただし絶対主さんは陰口言うような人になっちゃだめですよ(>_<)勉強頑張ってください✨
受験の時に、相手があなたと同じ学校を受験するとしたら?
その時も『受験校変えてほしい』とか言うつもり?
相手に言う資格とか、筋合いとか、こういう時に使うのは少し違うと思います。
あなたがしようとしてるのは、資格や筋合いがどうこうじゃなくて、単なる我が儘ですよ。
嫌ならあなたが、塾を変えましょう!
あなたが変わらないと、どこに行っても繰り返しますよ。
思いを打ち明けるのはやめた方がいいですよ?
余計なトラブルまねくだけ。
例え主さんの過去のトラウマについてを打ち明けても、相手はなんでそんな事で譲らなくちゃいけないの?と逆に相手を不愉快にさせてしまうし、事情話さずに親を説得する様切出しても、相手との溝を作るだけ。
どうしても嫌なら自ら塾を辞め身を引くべきだと思いますよ?
主さんは塾を何だと思っているの?仲良しクラブじゃないんだよ?
自己中我儘にもホドがある!先に通ってた方が偉いとか、優先順位高いとか思ってませんよね?
塾だって商売です。
私が塾の先生ならそんな生徒はトラブルが起る前に辞めてもらいたいですね。とんだ営業妨害ですよ。
自分の親に相談してごらん?めっちゃ叱られるから!
貴女の周囲では、もめ事が多いでしょうね。
貴女の性格上そうだと思います。自分勝手で我が儘まるだし!!
友達に塾来るなって言うなら言ってごらん友達の親が怒鳴り込んで来るよ。私なら塾の先生にチクってやるよ『来るなって言われた』って。チクられたら塾の先生にも嫌われ貴女の居場所は無いよ!根性悪いにも程がある!人と協調できないなら人里離れて暮らしなよ!
わたしの娘なら、貴方が辞めなさいと言いますよ。
主さんが逆の立場ならどうですか?
塾に入ろうとしたら貴方が嫌いだから入らないで欲しいと言われたら。納得できますか?なんの権利があるのと思いませんか?自分勝手だと感じませんか?
そんなに嫌なら貴方が辞めれば?と思いませんか?
この先そういう事はいくらでも起こります。その時自分の都合で相手を動かす事など不可能です。というより、やってはいけない事です。
そいういう時は、その状況で上手くやっていく方法を考えるか。自分が辞めるかです。
前者を選んで欲しいと思いますよ。
話しかける事ができるのですもの、主さんの気持ちひとつではないでしょうか。
仲良くなれると良いなと思いますよ。
お友達は親御さんに言われたから、主さんと同じ塾に入るんですよね?
お友達が主さんのことを本当に嫌いで側にいたくないのなら、いくら親御さんに言われたといっても、自分の意志で他の塾に行くと思いませんか?
だから、また仲良くできるはずですよ!
塾へ通うのは勉強という目的のためですが、精神的な面が崩れてしまっては勉強に集中できません。
もし、お友達が入塾した場合は、塾の先生に相談してみるのも良いですよ☆
私は個別指導塾で講師をしていましたが、人間関係にも配慮していましたから。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧