騙されやすいと思われるのか、お店などでこちらがお金を払っているのに雑な対応をされ…

回答3 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2024/06/01 06:16(更新日時)

騙されやすいと思われるのか、お店などでこちらがお金を払っているのに雑な対応をされます。
例えばクリーニング屋さん。日付と時間通りにお洋服を取りに行っても「お預かりしたお洋服、無くしちゃいました!どうしても今日必要なんですか?」と言われました。
弟を連れて一緒に行ったらちゃんとお洋服を返してくれましたが…。
美容院に行くと男性の美容師さんに雑に髪の毛を手で引っ張るようにくしでとかされます。私はロングヘアなのでめちゃくちゃ激痛です。
痛いです、と言ってもやめてくれないです。

職場でも子持ちの女性上司と私と年齢が近い女性上司が意図的に嘘の業務内容を私に教えてきて、「あいつ信じてるわw」と悪口を言われるという経験をしました。
私は勘がいいのですぐ悪意に気付きます。
でも平和主義なので気付いてないふりをして我慢してニコニコしてしまう癖があります。
私は大人な対応をしているつもりですが、相手は「こいつ弱いな」と思うようで。
これが原因なんだと分かってはいるんですが、私のようないつもニコニコしている人が急に怒った場合めちゃくちゃ印象悪くなりませんか?
これから先、悪意を向けられた場合、どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4063159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ショートカットにして目つき鋭くする

No.2

お辛い経験されましたね・・。

対策になればいいけれど・・・

1つは、『周りから嫌われてもいい』と言う気持ちでいる。と言う事ですね。

大人の対応は必要だと思いますが、
何でもニコニコで済ますのはいけません!

指摘する時は冷静になって指摘しましょう。

また思いついたら書き込みをしますね!(^ー^。

めげないでいきましょう!

No.3

ニコニコしながらでも言うべきことは言えるわけよね
平和主義は勿論いいことだけど言うべきことは言わないとそれは大人の対応とは言えない
ただ相手に嫌われたくないからと迎合してるだけで単なる逃げよね
ただ余計なトラブルをわざわざ起こす必要もないんで
自分に悪意を向けてくる人たちをしょーもない奴らだと見下しながら気にしないで完全スルーするというのも一つの対応
勝手にやってろと
自分は自分のやるべきことを粛々としてけばいいので
そんな人たちと関わらなければいいのよ
それも強さだよね
ただどうしても関わらざるを得なくて業務にも支障が出るようなら自分なりの言い方でハッキリ主張はした方がいいよ
私も一見おとなしくて気を遣う人なのでたまに舐めてかかってくる馬鹿がいるのよ
だからある意味よくわかる部分もある
私は良い人にはめっちゃ弱いのだけど悪い人には強いのよね
気を遣わなくていいんで
だからそういう馬鹿は徹底的に詰める
よく覚えといた方がいいのは
自分は自分のままで堂々と生きてく権利があるのよ
誰かに気を遣って迎合して自分を殺して生きてく必要はないんだから
自分を大事にしなきゃね
自分の生きる権利を阻害してくる人間にはやはりきちんと抵抗するべき 
お前らにそんな事をされる筋合いはないと
そこは強い気持ちを持った方がいいと思うよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧