子供が欲しかった理由は何ですか? 現在妊活中です。 ですが、どこまで気持…

回答7 + お礼0 HIT数 309 あ+ あ-

2024/06/01 17:56(更新日時)

子供が欲しかった理由は何ですか?

現在妊活中です。
ですが、どこまで気持ちが強いのかと言われたら即回答が出来ません。

子供がいて家族が増えることも素敵なんだろうなとか、
夫との子供がどんな子か見てみたいとか、
子育てという別のステップを一緒にやりたいなという気持ちはあります。
ただ、子供がいたら夫と今のような至近距離では無くなるのかなとか、
妊娠や赤ちゃんの期間は遠くに旅行できないんだろうなぁと思ってしまう気持ちもあります。

それ以外の環境的な理由だと、
仕事で任せられる責務や業務量が増え続けているので、
出産を機に少し比重を落とした働き方をしたいという気持ちや、
自身や夫の兄弟に全て子供がいるため、今後も出来ないと少し気まずいなとか、
友達も授かっているので、自分だけ変化なく立ち止まっているように感じて、
子供が欲しいなと思います。
(純粋な理由ではなくすみません。)

夫は授かれれば嬉しいけどいなくてもそれはそれでいい、という感じです。
(ED気味で意欲的になれないというのもあり)
年齢が30代半ばなのもあり、後で後悔したくないので
負担ない限り妊活をしてみたいと話し、今している状況です。(タイミング法のみ)

皆さんはどんな理由で「欲しい」と思ったんでしょうか?

タグ

No.4063179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本能でしょうね

No.2

私はですが、小さい時から30までに結婚して
、30までに子供2人欲しい
ってのが夢でした。

恥ずかしながら22までお付き合い経験もなく、無理かもなーと思ってたらその年に今の旦那と出会い30までに2人子供が出来ました。

元々子供2人欲しかったのもあるけど、旦那も子供2人欲しいなって思ってたらしく
2人の夢になったかな。
ただ旦那と結婚話してた時に、もし仮に子供出来なくても治療はしない。
出来なかったら2人で沢山旅行や食べ物食べに行こうと約束してたから、気は楽でしたね。

子供好きだったし、なにより両手に我が子で
歩ける時間が私は今1番幸せかな

No.3

人生の目標が

・サラリーマンと結婚する
・マンションに住む
・子供は女の子と男の子1人ずつ

という、あまり壮大ではないけど私なりの小さな夢がありました
ありがたいことに叶いました

No.4

老後の楽しみ、です。

子や孫がいないと老害になる、という話を聞いて。
(「どうせ死ぬんだから、面倒なことは私が死んでからにしてよ」と、建設的な話ができなくなる。体力が無くなる感覚で認知が衰えると、周りの人が自分から何かを奪う強盗に見えるタイプの認知症になる、など。)

「…たしかに!」と思い。

「うわー私、老害になる自信しかないわー!!」と思って、それが多少でも食い止められるなら、欲しいなと思いました。

もうね、人生100年時代じゃないですか。

まだ半分も行ってないとしたら、この10〜20年多少大変だとしても、持っておいた方が後半健全に健康的に過ごせるかもな、と思った、というのがきっかけです。

No.5

ただただ旦那との子供が欲しかったです。
旦那と家族を作りたかったです。
私も早めに結婚しましたが、もっと早くに子供ができた友達が羨ましかったです。

3人目までマイナス面などは考えた事なくて、子供達と旦那に4人目がほしいと言われている現在、赤ちゃんはかわいいけど、マイナス面を考えてちょっと無理かなと思っています。

私は子供が居て良かったですねー。
何するにもどこ行くにも夕飯さえもパーティーみたいで楽しいです。
大変な事も沢山ありますけどね。

No.6

私ももうすぐ妊活がはじまります。
30代半ばです。
ぶっちゃけ子供は自分はどっちでも良いって感じでした。
物事には当たり前ですがどんな道を選んでもメリットデメリットがあります。
私は楽観的なのでメリットを見てることが多いので人生において後悔は全くありませんでした。

でも子供の事って自分だけのことじゃないからな。
私の旦那もどっちでも良いって言ってくれてますが、本当は子供のいる温かい家庭に憧れていて独身の時からその夢の為にお金も貯金してました。
それを思うと絶対欲しい。
産めなかったら泣いてしまうな。
2人でも充分幸せなんだけど。
旦那の気持ちを思うと...

No.7

親戚に、相手の両親が結婚に反対したので、無理やりデキ婚にしたナルシスト女がいて、孤立化し、夫に無視を強要しています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧