不登校って悪い事なんですか。 私は、勉強も友達も苦手で辛くて不登校になりました…

回答14 + お礼8 HIT数 922 あ+ あ-

2024/06/02 20:23(更新日時)

不登校って悪い事なんですか。
私は、勉強も友達も苦手で辛くて不登校になりました。
父が昨日、月曜日は学校に行けよといってきました。
勉強が遅れる、とのことです。
勉強も含めて辛くて休んでんのに
勉強やったら意味ないやん!
と想って話を聞いていました。
不登校って悪い事なんですか?

タグ

No.4063323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪いことですよ

No.2

じゃサボれば?

あとで死ぬほど後悔するだけだから。

No.3

悪くないよ。でも勉強は自分の為にやってった方がいいと思うよ!今は学校なんて行かなくても勉強出来る環境なんかいくらでもあるし、何か得意な事身につけるのもいいんじゃないかな。

No.4

>> 1 悪いことですよ そっか

No.5

>> 2 じゃサボれば? あとで死ぬほど後悔するだけだから。 今、死にたいと思いながら過ごしてるから、多分何も変わらない。

No.6

>> 3 悪くないよ。でも勉強は自分の為にやってった方がいいと思うよ!今は学校なんて行かなくても勉強出来る環境なんかいくらでもあるし、何か得意な事身に… ありがとう。😃

No.7

不登校と言われるのも、若いときだけ。学生じゃなくなったら、引き籠もりだから。
保健室登校はどう?息子の友達も保健室登校から徐々にクラスと行ったり来たりしてますよ。
まぁ、フリースクールとかもあるからね。

No.8

不登校は全然悪いことじゃないよ。
ほとんどの日本人は同調圧力に弱いから、身近な大多数の人と同じようにしてないと耐えられないんだよね。君のお父さんもそう。
主さんのように勉強や人付き合いが苦手な人もいるのに勝手な価値観押し付けられてつらいよね。

No.9

心を病んでまで行くところではないです。
教育をうける権利はあるけど
義務はないです。

でも学校は勉強するだけではないです。
同じ年代の人と団体生活をすることで
社会性を身につけることの意義のほうが大きいです。
理不尽なことも多いし我慢や妥協も必要。
ただ学生時代にしかできない楽しみもいっぱい。

行けるのなら行くほうがいいところです。

自分の心身の健康を害してまで行かなくていい。
でも出来る範囲で頑張りや辛抱をする方が
きっといいはずです。

No.10

>> 7 不登校と言われるのも、若いときだけ。学生じゃなくなったら、引き籠もりだから。 保健室登校はどう?息子の友達も保健室登校から徐々にクラスと行… あるから、行こうと思ってる。
でも、なんか苦手な人がいたような気がして

No.11

>> 9 心を病んでまで行くところではないです。 教育をうける権利はあるけど 義務はないです。 でも学校は勉強するだけではないです。 同じ… ありがとうございます(*'-'*)
教育をうける権利はあっても義務はない
名言ですぬ(○´∀`○)

No.12

>> 8 不登校は全然悪いことじゃないよ。 ほとんどの日本人は同調圧力に弱いから、身近な大多数の人と同じようにしてないと耐えられないんだよね。君のお… ありがとうございます(*'-'*)!
大変なんだ、人付き合いって
共感してくれて嬉しい( ´∀`)

No.13

結果論だよ。

主さんが学生でなくなった時に、自分の力で生活できれば「不登校だったけど、まあ良いか」ということになるけれど、自活できなければ「不登校がさらなる不幸の始まりだった」ということになる。

私は、人生には辛いことが沢山あるけど、少しでも幸せの方が多いなら、その人生は成功だと思ってる。

不幸は自分が悪いことをしなくても勝手にやってくるけれど、幸せは日々自分が努力して作るもの。不幸と幸福の天秤が不幸な方に傾かないように、日々努力するんだと思う。

嫌なことを避けたら良い。でも代案は必要。幸福に辿り着くルートは一つじゃないが、どんなルートでも前に向かって進まなくては。

勉強はしなされ。学校の勉強でなくても良いが、お金が稼げる勉強でなくてはいけない。

No.14

いろんな事情があるとおもうんですが、
個人的な考えとして、一つの選択肢であろうと、
考えております。

不登校に至るのは、自己都合による問題が6割だと言われて
おりますが、その中には学校の問題・・不適切な対応であったりだとかも
あります。

学生さんは、学校には行かないとならない・・・塾にはいかないと
ならない・・・部活もある・・・相談したくても学校は知らん顔・・・
友達関係も複雑・・親に言っても、『甘えるな!学校に行け!』言う・・・

間違いではないけどまず、親御さん、学校側は生徒の事情を理解
しないと不登校はなくならないのではないかと考えております。

肝心の学校側が、不誠実な事してればそれを見た児童生徒がどう感じるでしょうか?
まず、クリーンな学校を目指すことが重要であると思っております。
家庭においても子供の居場所が重要になると考えております。

もちろん生徒さんも、いつまでも行かない・・・ってわけにはいきませんが、
時代が多様化してる中で、学校変わらないとならない時代になってきてます。
そんな時期に来てると思います。

話が長くなりすいません。まとめると・・・

〇選択の自由ではあるが、将来の事も考えないとならない。

〇学校の多様性が求められる。(夜間学校などの新設等)

〇自治体単位の、第三者委員会の新設。

〇いじめ問題など、学校側は毅然とした対応をとること(いじめが問題で不登校に
なる児童が多数いる。)

〇教員は、公務員として先生としてきちんと自覚を持って行動する。(年間200人前後の教員が
懲戒処分を受けている)

No.15

死にたいと思いながら過ごしてる人が使う絵文字かしら。

勉強しないとあほな大人になるで。
だから、義務教育期間が設けられているのです。
お父さんの考えは正しい。あなたのためだから鬼になっている。

No.16

悪くないよって答えしか求めてなさそう

No.17

>> 15 死にたいと思いながら過ごしてる人が使う絵文字かしら。 勉強しないとあほな大人になるで。 だから、義務教育期間が設けられているのです。… 絵文字を使わないと、気持ちが伝わらないと思ったからね。(-ω-;)

No.18

>> 16 悪くないよって答えしか求めてなさそう そうなのかもしれない。
( ・_・)(゜o゜;)

No.19

悪い事してる訳じゃないけど。
勉強が辛いこと、友達が苦手なこと、誰かに相談してみました?
「月曜日は行け」と言われたとき、その気持ちお父さんに言えなかったですかね
どうしたら解決できるか考えたくはない?

No.20

悪い事、っていうか
将来確実にその影響が出てくるんよね
就職云々じゃなく
とにかくあらゆるものの継続が困難になる
人間関係もそうだし趣味仕事何もかも
その意味は多分主にはわからんだろうが
30、40過ぎようがそれは変わらん

要するに自分のためにならん

No.21

悪いことじゃないけどうちの兄はいじめと受験失敗で不登校になりました。
あなたは勉強が苦手とか友達が苦手とか逃げてるだけじゃないですか。
私だって友達が嫌いだし、テストの点が悪くて死のうと思ったりするし、でも学校に行ってます!逃げてないからこの前テストでいい点取れたんです!新しい友達ができたんです!
家で勉強を進めてみるとかしたら親も学校に行けといかなくなるんだろうし、

No.22

悪くないと思う。
きっと、この先登校の自由は出来る世の中になるんじゃないかな。
でも学びの必要性はどう転んでも逃げられないと思うよ。
勉強は競い合ってすれば辛いものになる子はいるけど、楽しい時はあるよね。
だから勉強だけは絶対に続けた方がいいよ。
辛い時は行かなくていいけど、先にどんな未来が待ってるかは自分できちんと調べようね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました