結婚式の費用について、私の親は両家で折半と考えていて、約300万の半額約150万…

回答13 + お礼4 HIT数 788 あ+ あ-

2024/06/03 18:50(更新日時)

結婚式の費用について、私の親は両家で折半と考えていて、約300万の半額約150万負担してくれると言っています。残りの半額をどうするかは夫と夫のご両親で話し合ってくださいという感じです。
その話を夫にすると、全額自腹のつもりだったからどちらの親にも頼りたくないと言っていました。
でも私の親は折半と言っていたので、それなら150万を夫が全額支払うというのでは?と言ってもとても不服そうでした。
そして前撮りについて、私が着たい衣装があるのでそれに約30万かかると話すと高すぎると反対されました。確かに安くはないと思います。
さらに新婚旅行は夫の希望でヨーロッパに行く予定ですが、飛行機とホテルだけで100万円です。
夫はいたって普通のサラリーマンで私は専業主婦なので、短期間にお金を使いすぎだとは思います。
なので私の親からの150万支援を受け入れれば少しは楽になるし、かかる金額の大きさで言うと次に節約できるのは新婚旅行だと思います。でも夫はヨーロッパ旅行は妥協できないそうです。
夫の主張としては結婚式費用は全額の300万、ヨーロッパ旅行最低100万の出費の予定です。
私の提案は結婚式費用は親の支援込みで150万、旅行を国内にする等して安くする、前撮り30万です。
かかる金額は私の提案のほうが安く済むのに、私のわがままみたいに言われていて納得できません。
どう思いますか?

タグ

No.4063410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.17

新婚旅行は熱海でいいのに。

No.16

何で旦那さんがそういうかわかった気がします。
主さんは親に甘える気満々のお子ちゃまで旦那さんは全部自分のお金でやりたいんですよ。良い大人だから。
結果自分希望の旅行にはお金かけたいけど主さんの衣装代は高いってなる。
専業主婦になるって事ですし、これからもご自分の希望は中々通らないと思います。
他の方も書いてましたが親から貰えるお金はこっそり主さんの通帳に入れといた方が良いんじゃないですかー?

No.15

旦那様のご両親の経済事情はご存知ですか?
親なら誰でもお金が出せるわけじゃない。
なぜ勝手に折半と決めてるのかわからない。

150万はお祝いとしてもらい、あとは自分達でお金を出してやる。
できないならとことん話し合ってどれかを妥協する。

親のお金をあてにしないとできない結婚式なら私はやらない。

少しは旦那様の気持ちを汲み取って譲歩する気持ちを持ってください。
こんなんではこれからの結婚生活大変ですよ。

No.14

旦那様のご両親の経済事情はご存知ですか?
親なら誰でもお金が出せるわけじゃない。
なぜ勝手に折半と決めてるのかわからない。

150万はお祝いとしてもらい、あとは自分達でお金を出してやる。
できないならとことん話し合ってどれかを妥協する。

親のお金をあてにしないとできない結婚式なら私はやらない。

少しは旦那様の気持ちを汲み取って譲歩する気持ちを持ってください。
こんなんではこれからの結婚生活大変ですよ。

No.13

>> 12 相談してお互いに納得して出した答えとそうでない答えが違うということは分かりますか?私が専業主婦でいることと今回の相談の内容はそういう部分で全く違う話です。「我が家の方針」はどちらかが決めるものではないのです。

私の親は結婚式は夫婦二人のものではなく両家のものと言っていて、私もそういうものかと思っているので親が関係ないとは思えません。夫もその部分はそう思っているようです。ですがお金だけは全額自分で払うつもりらしいです。

No.12

働くかどうかは我が家の方針だからってんなら、旦那さんの結婚式の方針に従わないの? 
親が〜親が〜って、くどいくらい言うけど夫婦の問題だよね。
親は関係ないよね。
お金をこっそりと渡すかもしれない、その時は自分の貯金に入れといたらどうですか?
専業主婦になるかも知れないんでしょうから、何かの時の為に受け取ればいいと思います。

No.11

相手の親も折半とか決められてるのはどうかとおもう。
旦那さんは自分たちでって思ってるのなら
旦那さんは親じゃなく自分で出せばいい。
着たいドレスは自分で出せばいい。
結婚後何かあった時に、自分の親は150万出してくれたのに、相手の親は何もくれなかったとかいうのはなし。
300万かぁ…お金もちご夫婦!
お幸せに!!

No.10

150万は贈与税かかるので事前にチェックしてくださいね。
旦那さんの親に頼りたくない気持ちはとてもよくわかります。身の丈に合った出だしじゃないと後が心配と思ってるんだと思う。

No.9

二人で式とヨーロッパ旅行の費用を出し、主さん希望の衣装の30万だけ親に出してもらえば良い。フルで働くご主人が、平日に長期休暇を取って旅行に行けるのは、この先、定年までないかもしれない。

後日、彼の親からまとまったお祝い金があれば、主さんの親もそれに合わせる。しかしそのお金の使い道は夫婦ではなく、貰った実子が決めれば良い。

No.8

私は中小企業で働いてますが金融資産なら2900万円あります。年収は額面400万円台。親から遺産の相続はないし、親も祖父母も金なくて公営団地で育ちました。

30代の負け組でも独身ならこんくらいある人もいます。普通にいいところのサラリーマンならもっとお金持ってると思います。
福利厚生手厚い会社なら昼食補助で1食200円程度で食えたりとか。
500万円程度、結婚式や新婚旅行に使っても旦那さんの蓄え的にはセーフじゃありませんか?

おそらくは年収500万円以上のサラリーマンなら30代で金融資産5000万円はあると思いますので。

私は婚活頑張ってますが出会いがないのは、きっとネットの情報が嘘で、ライバルの普通のサラリーマンがたんまりお金を蓄えているからだと分析しました。
そこらへんに金融資産5千万円以上の30代サラリーマン独身男性がたくさんいるに違いないのです。

No.7

衣装の30万は他の金額から言えばわがままだと思いません。
全体にすごく豪華だと思います。
これからずっと一緒に過ごす二人。
きちんと話し合って決めてくださいね。

No.6

>> 5 息子さんのご結婚おめでとうございます。

本題についてはどう思われますか?

No.5

ちょうど長男の結婚が決まりました。
うちはお祝いに100万渡します。
それを式費用にするか旅行にするか
新生活に遣うかは自由です。
ただ結婚は基本1回。
後悔のないようにしてください。

No.4

>> 2 夫が結婚式を全額自費でと思っているなら夫側親からは貰えないと思います 私なら 結婚式など全部自費、嫁側親からの150万はご祝儀としてあり… 夫側のご両親のことは私が口出しすることではないので最初からどちらでもいいと思っています。(計算には入れずに考えています)

No.3

>> 1 二人でできる範囲でやることだと思う。 昔は親が出てきてたけど時代が変わったし、主さんも働いたほうがいいと思いました。 時代のことではなく、私の親が自ら出すと言ってくれているので私は断る理由はないと思っています。恐らく夫が断って全額自腹にしても親は私にこっそり現金を渡してくると思います。
私が働くかどうかは我が家の方針なので今のところ変更はありません。

No.2

夫が結婚式を全額自費でと思っているなら夫側親からは貰えないと思います
私なら
結婚式など全部自費、嫁側親からの150万はご祝儀としてありがたくいただく

このご時世に景気いいですね〜

No.1

二人でできる範囲でやることだと思う。
昔は親が出てきてたけど時代が変わったし、主さんも働いたほうがいいと思いました。

• << 3 時代のことではなく、私の親が自ら出すと言ってくれているので私は断る理由はないと思っています。恐らく夫が断って全額自腹にしても親は私にこっそり現金を渡してくると思います。 私が働くかどうかは我が家の方針なので今のところ変更はありません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧