祖父が死んで一年半。今度はおおばあが危篤になり死にそうになっています。母親はおお…
祖父が死んで一年半。今度はおおばあが危篤になり死にそうになっています。母親はおおばあが死んだ時も絶対に葬式に出ろと言います。祖父に最後あったのが3日前と近かったのでその後死んだと知った時ショックで1、2週間ぐらい祖父の話題を避けていました。祖父はとても優しく自慢の祖父でした。祖父は癌でした。健康だったので癌が早く進行したらしく、見つかった時はもう手遅れでした。しかもそれを私にだけ隠して周囲には伝えていたそうで…
そのこともあって身内の死が怖くなりました。そして今週の水曜日。おおおばあが危篤だと学校にいる時知らされ急いで帰って見舞いに行きました。その時もう痩せていました。目も濁ってて私の知ってるおおばあじゃないぐらい変わっていました。祖父が死んでからほぼ毎日祖父の死に顔、葬式のことを思い出しているのにおおばあの死が近づいています。おおばあのお葬式は出たくないというと母親は「お前またそんなこと言ってるん?絶対出ろ」という始末。どうすればいいのでしょうか?祖父が死んで以来何度も死のうとしましたが祖父の顔が浮かんでやめています。今度はおおばあのことも思い出して生きなきゃいけないのでしょうか?大きくなるにつれて親も死んでいくからそのための慣れなんでしょうが耐えれられません。心が弱いのは自覚しています。身内の死が怖くって逃げてるのも自覚しています。けれど耐えれません。文章おかしくってごめんなさい。要するにどう説得すれば親にわかってもらえるか、人の死を受けれられるかについて聞きたいんです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まだ若いので感受性が豊かで敏感なのだと思います。様々なことを経験していくなかで大人になるにつれて心も強くなっていきます。
お葬式には嫌でも出た方が良いです。
そういうことを経験することで心が大人になっていきます。
大人でも誰にも会わずに引きこもりですと何歳になっても心は成長しません。
しかし、人間関係があり刺激がある人は年相応に心が成長します。
自分の為だと思って頑張って葬式に出て見てください。
人生嫌なことでも勇気は必要ですよ。
人の死は自然なことです。亡くなっても魂はなくならず成仏して生まれ変わるそうです。
好きな人が亡くなると悲しいのは分かりますが死んで良いところへ行ったのだ、楽になったのだと思えばいいのでは。
無理に葬式に出なくてもいいかもしれないけどおおばあさんは主さんに来てほしいと思いますよ。最後にありがとうって伝えたらいいと思いますよ。ちゃんと伝わってますから。
仏法をやるといいですよ、心が強くなります。現世安穏後生善処といってこの世で幸せになり成仏もできる法です。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので祖父の成仏やおおばあさんが良い旅立ちができるよう祈ってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 420HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 510HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧