これは誰が間違ってる? 幼い娘は祖母とファミレスに行くたびに机の端において…
これは誰が間違ってる?
幼い娘は祖母とファミレスに行くたびに机の端においてあるコーヒー用のミルク(スジャータ)を3~5個とって飲んでいた。
もちろん幼い娘自身はコーヒーを頼んでいない。
祖母はそれを見てニコニコし美味しい?と話しかける。
ある日娘の父親(祖母からしたら義理の息子)がいるとき娘がその行為をしようとしたら、父親はすかさず「ダメっ!」とミルクに手をかぶせとらせないようにする。
娘は「見てただけだもん。」と父親にムスッとする。
父親は手のやり場がなく恥ずかしい様子。
祖母は「あれくらい飲ませてあげればいいのに。本当にあの父親は冷たいね。」と後から娘と孫と父親のことを非難する。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
祖母が間違ってますね。
お父さんは正しいです。
子供に言うのもなんですが、後のお客さんのことを考えて欲しいですね……。
それに、まだお子さん小さいんでしょう?
今のうちに駄目だと言っておかないと、テレビでよくやってる迷惑行為をやる大人に育っちゃいますよ。
子供と言えど、やってることは迷惑行為をしている人達と何ら変わりません。
母親であるあなたも止めるべきです。
祖母が間違ってる。
備品を正しい使途でなく使い込むことは、良い行いではない。
もしやるなら、善悪を教えながら、かつ、責任は大人がとる前提でやるべき。
幼児に与えたいなら、祖母が正攻法でコーヒーを頼むか、そうでなければ「ホントはダメだけど、少しだけあげる」と言って与えて、もしお店側から怒られたら、祖母が弁償する。
父親は、大声でダメと怒鳴るのは好ましくはないが、この場合は本当にダメな行為ではあるので、間違ってない。
最後に祖母が父親を責めるのは最悪。
子供は、小さいうちは窃盗しても良いと覚えてしまうし、正義感を発揮して物事を正そうとしたら、陰でバカにされる、ということを覚えてしまう。
ファミレスのコーヒー用のミルクでしょ!?
あれ、ミルクじゃなくて油だからね…!!
それを何個も幼児に飲ませる!?
ってどうかしてる…。無知って怖い…
そんで父親を悪者にする
それを子どもに聞かせる
毒だな。
祖母、そして共謀してる母、めんどくさそうな人たちだと感じた。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧