命やお金にかかわる確率を見て安心しきれません。 例えば飛行機事故で死ぬ確率…

回答0 + お礼0 HIT数 141 あ+ あ-

2024/06/01 17:29(更新日時)

命やお金にかかわる確率を見て安心しきれません。

例えば飛行機事故で死ぬ確率はほぼないから世界一安全な乗り物だ。と言える人や、
毎月◯万投資してるから備えもバッチリ!などと言う人が信じられないです。

試験の合格率であればまだ確率に安心したり、努力が必要だと考えたりするのはわかります。

でも命やかなりのお金となると、死ぬ確率、損する確率、とにかく確率が低いから何も心配いらないと笑ってる人がすごいなと思ってしまいます。

私はもしもが起こって、どんなに低い確率でもその0.000数%に自分が含まれるかもしれないと思ってしまうのですが、
なぜ自分は含まれないと安心できるのでしょうか、?

飛行機事故だって、もし何かあったら死んでしまいますし、投資だっていくら大丈夫と言われたら勉強したからと言って、損する可能性ってゼロではないですよね?
確定していない限り、絶対大丈夫なんて起こるはずないですよね。。

不安にならない根拠が確率だと、私からすると安心材料としては弱いのですが、なぜ確率さえ低ければ自分は大丈夫と思えるのでしょうか?

タグ

No.4063621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧