生きてる事がつらくて、死にたいと思ってしまいます。 私の思いやりのなさが、大切…

回答11 + お礼6 HIT数 594 あ+ あ-

2024/06/03 19:41(更新日時)

生きてる事がつらくて、死にたいと思ってしまいます。
私の思いやりのなさが、大切な人(同性)を傷つけて、嫌な思いや酷い言葉を吐かせてしまいました。
それでも、完全に離れず、一定の距離を取りながらも関係を続けてくれます。
私は私が無神経な人間である事を知っています。
頑張って意識しても、ふとした瞬間に相手を傷つける言動してしまいます。
ワザとでなくとも、相手を悲しませた時点でダメなんです。
今ある関係も私の無神経で完全に断たれたらどうしようって、毎日毎日怖くて不安で、常に首や胸の違和感あります。
また、私の言動が大切な人を傷つける前に、死んでしまいたいです。
頭の中でどうするべきか、何が正しいか、なんてのは出てます。
相手との関わりを切ってきしまえば、相手を傷つけることはありません。
でも、出来ないです。
大切で、大好きで、私にたくさんのものをくれて、私の中の世界の中心なんです。
いなくなったら耐えれないんです。
依存と執着塗れの自分が、自分の首を絞めてる状態です。
大切な人を傷つけないため、私が苦しみから逃げるため、死のうと思うのは悪いことですか?

タグ

No.4064002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この悩みの文章を、あなたの大切な人に話すのはどうですか?

そして、もう謝ったと思いますが、謝罪の手紙を渡すのが良いと思います。

だけど、その前に、もう受けたかもしれませんが、もう一度、カウンセリングを受けまし
ょう。

そのカウンセラーさんにも、この悩みの文章をそのまま全部話してみてください。

何度でも、満たされるまで、そして、そのカウンセラーさんが、あなたの大切な人の一人になるように、カウンセラーさんは、あなたを見捨てたりしません。

合わないと感じたら、別の人にしても良いです。

私は、画面のそばでしか、あなたと一緒にいられないですが、ずっと見方です。

No.2

追加です。
大切な人にこの悩みの文章を話すなら、
「あなたと居なきゃ死にたくなる、耐えられなくなる」などという内容は伏せて話すと良いと思います。

もっと相手を困らせる事になってしまうと思います。

応援してます。

No.3

未来にも出会いはたくさん待っていて
失敗は必ず将来活かせると思うので
もったいない

No.4

著名さん3の方と同意見です。説教のような文章になってしまいすみませんでした。

私が言いたいことは、生きていれば、分かり会える人に出会えることもあると思います。

あなたは、傷つけたことを反省し、ワザとでなくても、傷つけたのはダメだと分かっている。

あなたは、大切な人が自分とどう接しているか分かっている。

それって、人の変化に気づけて、ちゃんとダメなことはダメだと分かっている良い人だと思います。

無神経に傷つけてしまうのなら、まずはそれを改善させるために、助けを求めましょう。

根本的な原因を解決しないと、ずっと悩み続けていくと思います。

だけど、あなたなりに頑張っていると思うので、理想を確実にするために、まずはそれを集中的に人に相談しましょう。

カウンセリングや、専門の先生に聞く、など、やれることはとことんやりましょう。

もう全部やってるなら、事前に友達になる人、会う人には、あなたの事情を話しましょう。

また説教のようになってしまいましたが、
私は本気であなたに幸せになってほしいと思ってアドバイスしています。

何度も言いますが、私はずっとあなたの味方です。

No.5

また追加です。すみません。

「大切な人を傷つけないため、私が苦しみから逃げるため、死のうと思うのは悪いことですか?」
とありますが、私には分かりません。

ですが、大切な人が、自分のことを傷つけた人間だと思ったまま死ぬのは嫌です。

大切な人なら、事情は話したいです。

私はアドバイスや励ますことしか言えないですが、あなたを思う気持ちは、すごくあります。

No.6

スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

全ては、ただ思いやりを持てばいいだけです。

愛があれば幸せ
愛がなければ不幸せ

ただそれだけです。

No.7

わたしは
人間って他人を傷つけたり
迷惑をかけながら
生きているものだと
思います。

だから、他人が自分を傷つけるようなことが
あっても
寛容でいたいと思います。

ある程度、ですが。

No.8

大切な友人なんですね。
ひどいことを言ってしまったと思ったのなら
謝罪はしましたか?

>嫌な思いや酷い言葉を吐かせてしまいました。
これ自体は、気持ちを吐き出させたのでしょうから、
そんな悪いことではないと思うのですが。

本音で語りあえる関係が理想ですかね。
ぶつかりあっても笑いあえるような。
お互い許せるような。

まずは自分を許してあげてね。
優しいあなたへ。

No.9

自分の友達にいるんですが主さんは衝動的なんでしょうね。
言っている側は悪気はないんでが言われた側は
傷ついて喧嘩になって関係こじらせやすいん
ですよね。
私としては、落ち着いてよく考えて
発言した方がいいって思いますが、
それができなくて悩んでいるようでしたら
相手を不快にさせたらすぐ謝るとか自分の衝動的に言ってしまうのを友達に話して理解もらうとかしていったらどうですか?

No.10

人を大切にすることはとても良いことです。しかし、それ以上に大切なことは自分を大切にすることです。「毎日毎日怖くて不安で」とあなたが不安を感じるということは、大切にされていないということです。あなたを死にたいと感じさせる人とはどんな人ですか?本当に「大切で、大好きで、私にたくさんのものをくれて、私の中の世界の中心なんです」であれば生きていることが楽しいはずです。

No.11

>> 2 追加です。 大切な人にこの悩みの文章を話すなら、 「あなたと居なきゃ死にたくなる、耐えられなくなる」などという内容は伏せて話すと良いと思… 返信ありがとうございます。
カウンセリングと薬を両方を使っています。
包み隠さず、たくさんお話しました。
でも、時間が経つにつれ、チリが積もるように戻ってしまいます。
友人に対しては、もう時間経過もしていますし、思い出すのは苦痛とSNSで言っていたので、伝えることができません。
なので、1人でどうにかするしかない。
でも、どれだけ時間が経過しても気持ちは薄れない。
もう嫌だと思う日々です。
私のことを心配してくれてありがとうございます

No.12

>> 3 未来にも出会いはたくさん待っていて 失敗は必ず将来活かせると思うので もったいない 返信ありがとうございます。
頭ではそれらを理解しているのですが、心がいつまで経っても受け入れできない状態なんです。
故に体調悪く、好きなはずの事も全然出来ない状態で……。
あの子の存在が大き過ぎて、他の人と比べて、やっぱりあの子なじゃないと…ってなってしまってます。
ダメなのはわかっているのに。
でも、だって、の繰り返しです。

No.13

>> 4 著名さん3の方と同意見です。説教のような文章になってしまいすみませんでした。 私が言いたいことは、生きていれば、分かり会える人に出会え… 返信ありがとうございます
諦めず今抜け出す為にやってることを、続けていきたいと思います。
正直、終わりが見えなくて逃げたくなる日が多いです。
でも、私の話しを聞いて、味方だと言ってくれるひとがいる。
それだけでありがたいです。

No.14

>> 8 大切な友人なんですね。 ひどいことを言ってしまったと思ったのなら 謝罪はしましたか? >嫌な思いや酷い言葉を吐かせてしまいました。… 返信ありがとうございます。
出来る限りの言葉で謝罪は行いました。
沢山の怒りの言葉も目をそらさずに、見続けました。
宇宙人、マジで吐き気がする、悍ましい、クソ、などの言葉が未だに突き刺さっています。
その言葉で、あの子にとって、私は宇宙人で、汚物で、化け物なんだと思いました。
人を不快させるものでしかない自分が嫌で仕方ないのに、あの子との関係を諦められない自分がさらに嫌です。
やめたいのに、自分がもっと苦しくなるかもしれない、って思うとどうしようもなくなります。
故に、考えるの嫌です、つらいのも、苦しいのも、醜いのも、痛いのも、相手から嫌われるのも、言い訳するのも、頑張って立て直さなきゃいけないのに常にこの感情はついて回ってきます。
こんな私を優しいといってくれた人。
ありがとうございます

No.15

>> 9 自分の友達にいるんですが主さんは衝動的なんでしょうね。 言っている側は悪気はないんでが言われた側は 傷ついて喧嘩になって関係こじらせやす… 返信ありがとうございます。
思いついた事を自分基準のフィルターに掛けて出してしまうのです。
自分と相手は違うのに。
相手のことが好きなので、相手が怒るとすぐ謝って、なにがダメなのか考えて、それを言葉、文章にして再度謝罪するようにしています。
それでも、友人は許せないって思われてしまったんです。
情け無いかぎりです。
普通の人ならもっと上手に伝えれたのかも知れませんが、私には出来ませんでした。

No.16

>> 10 人を大切にすることはとても良いことです。しかし、それ以上に大切なことは自分を大切にすることです。「毎日毎日怖くて不安で」とあなたが不安を感じ… 返信ありがとうございます。
この事に関して、私は相手を傷つけた加害者であり、友人は被害者であると思っています。
被害者である友人が、嫌な思いをさせた私を大切じゃなくなるのは当然かなって思っています。
嫌われても諦めれない、でも、だって…状態なんです。
何をされても、最初にやったのは…って思ってしまって、自分の思考を変えるのはすごく難しい、いつまで耐えればいいのだろう。
もう、考えるのに疲れてしまって、でも、考えるのをやめれなくて。
終わりを願うのをやめれないです。

No.17

結局の所、友達関係で傷かないことなんて
ないと思います。
主さんも傷つく事言ったかもしれないですが
友達の方も主さんに対し迷惑かけたり傷つけたことしたんじゃないですか?
関係が終わったから自分の事を責めているかも
しれない。友達関係なんてお互い様じゃないと
長く続かない。
だから、謝ってもだめだって事はそこまで
の友達。
仲良い友達と長続きしたい気持ちは分かる。
でも、主さん責めるつもないし友達を肯定する
つもりなく言いますが友達関係て変わるんですよ。
その友達も距離を置いて新しい新しい環境で
新しい人間関係築きたいんですよ。
関係が終わることは悲しいけど悪いことではない。
新しい人間関係を作るって事は自分が成長している証拠。
だから、忘れろとは言わない。関係が戻るのを望んだっていい。
けれど、主さん自身も新しい人間関係を作る
方向に行った方がいいと思う。
新しい人間関係作ることをやめなければ
忘れられない友達以上の人間関係に出会えるかもしれない。
これ以上は言えないけど頑張れ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧