今現在、仕事のストレスで休職中です。 仕事から離れたら精神的な落ち込みはありま…

回答5 + お礼5 HIT数 206 あ+ あ-

2024/06/02 13:51(更新日時)

今現在、仕事のストレスで休職中です。
仕事から離れたら精神的な落ち込みはありますが、体は元気で普通に生活も送れています。
今は心と体を休めることが大事だと医者から言われてますが、仕事みたいにやらなければいけないことはないし、独身で1人なのでやることがありません。
そんな非生産的な毎日で、でももお腹だけは空く。
働いてもないのにご飯だけは食べてて、そんな自分が惨めで情けなくなります。

朝散歩が良いとはよく聞くんですが、起きるのが遅くなっていてなかなか朝起きて外出る気力はなく、日中でも家から出るのが億劫になってしまい(人の目がつらく感じる)、買い物以外と友達と会う時以外はあまり出ません。

何か1人でもリフレッシュできるものを探してるんですが、何かおススメってありますか?
ゲームは好きなので家でゲームはやりますが、仕事休んでゲームやってることに罪悪感感じてリフレッシュにはなってない気がします。
友達も土日たまに予定合うくらいなので、1人で何かできることないでしょうか?

タグ

No.4064194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

三日間くらい遠出するのはどうですか?
休職中との事なのでお金にある程度余裕があればですが、平日にボーッと音楽を聴きながら電車に乗って遠くに行くとリフレッシュできると思います!
オススメはフェリーとか海が見えるところです。

なんにせよ、社会人でゆっくりできる期間って少ないのでこの機会を使って存分に楽しんで下さい。

No.2

まずは薬物療法で早寝早起きでリズムある生活を整えましょう。
復職の焦りとか気分の落ち込みとか体調の波もありますが、
脳のガス欠みたいなものなので、かかりつけ医の助言にそった
生活をしてみてください。

No.3

2年前、夫がストレスで2ヶ月ほど休職しました。
その時妻の私が心掛けたのは、
・規則正しい生活を送ること。
・せっかくの休みなんだから今しかできないことをすること(私が誘うこと)。
でした。
普段できないことと言っても、夫には「収入が減っているし平日自分だけ休んでいる」という罪悪感があるようだったので、旅行には行けませんでした。
でも日帰りドライブで遠出はしました。
その中でも、「私がやって見たかったから」と誘った美術館主催の陶芸体験はとても楽しかったし、数時間かけて物を作るというのは、夫も没頭できて楽しかったみたいです。
後は、リサイクルショップ巡り。
今まで行ったことのない街のリサイクルショップをめぐるのは面白かったです。
地域ごとに売っている商品も価格も違うんですよね。
普段いかない街を歩くと新しい発見もありました。
おにぎりを持って普段はほとんど乗ったことのない鉄道(在来線)に乗って社葬を楽しみ、
知らない駅で降りて散策してみたりもしました。

とにかく
・規則正しい生活をして
・外に出かける機会を持つ
といいと思いますよ。
何も考えなくても、目的を持たなくても、日の光や雨の匂い、外の風に当たった日は、夫もよく眠れるようでした。

主さんがもし独身だったら、一人で規則正しい生活を維持するのは難しいかもしれませんが、
とにかくお出かけしすることをお勧めします。

No.4

>> 1 三日間くらい遠出するのはどうですか? 休職中との事なのでお金にある程度余裕があればですが、平日にボーッと音楽を聴きながら電車に乗って遠くに… こうして連絡していただきありがとうございます。

来週町は友達と会う予定でしたが、つい最近他に用事ができたとかでキャンセルになってしまい落ち込んでるところでした。久しぶりに人と会う予定だったので。

遠出ですか。
元気な時でもあまりしなくて、するとしても誰か友達グループとなので、1人で遠出はちょっと抵抗あります。人の目も気になってしまうし…。
別に悪いことしてないんですけど、休んで会社に迷惑かけてるくせに楽しいことしてることにも罪悪感あって。

でも海はすごく好きです!
泳ぐのはダメですが、波をずっと見てるだけでも癒されます。海は遠いですが、それはありかも。フェリーなんて1人で乗ったことないです。
1人旅はすすめられたことあるけど、せっかく行くなら誰かと行きたいってなるのでこれまで避けてましたが、それもありかもしれませんね!
電車だと人の目があるので、車の方が良いかな。

No.5

自分に合わない仕事ってありますよね

たくさん努力して駄目だった事、そんな事にもう頑張る必要なんてないと私は思っています

休職の決断が出来た事に良かったと思います!

心を回復させる為に多いにゲームした方が良いです!

その方が前に進む早道だと私は思っています

因みに最近は朝散歩はよくないと聞きました😅

その時間帯は心筋梗塞、脳梗塞おきやすいから活動しない方がよいらしいと…

年齢によるらしいですが…

午前10時や夕方に散歩が良いと聞きました。

貴方のストレスにならない時間帯が良いとおもいますよ!

No.6

>> 2 まずは薬物療法で早寝早起きでリズムある生活を整えましょう。 復職の焦りとか気分の落ち込みとか体調の波もありますが、 脳のガス欠みたいなも… 病気は適応障害で、薬は処方されてません。
依存性や副作用のこと考えると、私の場合は今は必要ないだろうとの医者の見解で。
私自身も薬はすごく抵抗あるので、主にカウンセリングのような心の癖にアプローチするよなワークはずっとしています。本や動画でも色々あるので。
そういう面ではかなり救われています。
それ以外で楽しみを作りたいなと思っています。

No.7

>> 3 2年前、夫がストレスで2ヶ月ほど休職しました。 その時妻の私が心掛けたのは、 ・規則正しい生活を送ること。 ・せっかくの休みなんだから… 親身になっていただきありがとうございます。
これだけもちょっと泣きそうです…。もういいおっさんなんですけどね。

夜仕事のこと考えて眠れなくなって一睡もしないまま翌日も働いてたり、不眠が1番の休職理由で、一時期は昼夜逆転してました。
でもそこから徐々に夜眠れるようになって、いまはズレる時はズレますが、早く寝られれば朝も起きれます。
でも遅く起きても誰かに迷惑もかけることないので、眠い時はずっと寝てる時もありますね…。

外にはなかなか出かけてないです。
たまに買い物は行きますが、車でさっと行ってさっと帰ってくるだけ。
1番は人の目が気になってしまって。
他人なら知るわけないんですが、あいつ仕事休んで何やってるんだって目で見られそうで。
そういう意味で、家で過ごすのが1番楽なんです。でもしんどいんですけど…。

普段はだいたい友達と出かけることが多いので、1人で出かける習慣もあまりないんですよね。
1人旅とか勧められるんですが。

陶芸はちょっとわかります。
プラモデルが良いと勧められて、それに没頭してったお気は楽しかったです。何かを生産してるという感覚もあるし。
でもすぐ終わってしまうし、何個も買うのも高いのであまりできてません。

陶芸体験は元気な時に普通に行きたいです!
でもいま1人でとなると抵抗ありますね…。
田舎というのもありますが、電車乗るのも億劫でほとんど乗ってません。

近くに川が流れてるので、たまに散歩には行きます。行くと気持ちいいんですけど、家を出るまでが腰が重いです。

普段行かない街をぶらぶら楽しそう!
でも1人で行くとなると…。
奥さんがいれば、一緒に行こうってなるかもしれませんけどね。
友達もなかなか予定合わなくて。

No.8

>> 5 自分に合わない仕事ってありますよね たくさん努力して駄目だった事、そんな事にもう頑張る必要なんてないと私は思っています 休職の決… 私の場合主に理不尽な人間関係です。いじめに近いパワハラ。
でも、私は昔からずっとそうなんです。
学校でもいじめられてたし、社会に出てもいじめられ、5社以上転職しました。資格があるので採用はなんとかなってましたが、業界も悪いのかわかりませんがどこ行っても攻撃的な人がいて…。ひどい時は初対面の時から…。

でも別にコミュ障ってわけではなく、良くしてくれる人もいるし、プライベートではむしろ人脈は広い方で、人は嫌いではないと思ってます。むしろ人が楽しいって思ってもらえるようなことするの好きですし。
でもどうしても1人か2人、私をいじめたくなるような人がいるみたいです。
我慢して耐えるしかできないのも悪いんですが。相手は決まって他責施行で絶対悪いことを認めないタイプなので、刺激しておおごとにもしたくなくて。

朝散歩良くないんですか!?
衝撃…。

No.9

株とかかな

No.10

>> 9 楽しいんですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました