私の母が毒親。親戚みんなが母の肩を持つことに呆れて、うんざりしています。 以前…

回答6 + お礼3 HIT数 347 あ+ あ-

2024/06/02 17:59(更新日時)

私の母が毒親。親戚みんなが母の肩を持つことに呆れて、うんざりしています。
以前こちらで結婚について毒母と揉めていると投稿させていただきましたが、あれから彼が毒母を説得してくれて何とか入籍しました。

毒母は年末から年明けにかけて病気をしました(病名等は伏せます)。現在は投薬治療で様子を見ていますが、今後手術になる可能性もあるとのこと。揉めていた原因はこの毒母の病気です。病気のこともあり、娘が嫁に行くことに対して心の整理ができないから1年延期してくれ、と。私は20代半ば、彼は30目前で、子どものことなどの人生設計をした上で入籍を決めました。
この時点で、私たちの考えを聞く気は一切ない。そして「私は病気、1年延期しろ」これについては、入籍は予定通り行い、結婚式を毒母の体調を見て決める、病気のことの気遣いもさせてもらう、とこちらから条件を出しました。にもかかわらず、延期しろ延期しろと入籍の1週間前まで言っていました(私からのLINEも無視されてました)(自分のLINEには返事をしろ、としつこかったです)1年延期して今より予後が悪くなっていたらどうするんだ?と言いましたが、聞く耳を持たず。1年延期の根拠も私たちが納得する答えではありませんでした。

上記のことが気に入らなかったのか、毒母は親戚に私の事を悪く言って回ったようです(本当か嘘か分かりませんが、毒母本人から聞きました)。「○○さんは延期しないあなたが悪いねと言っていたよ」そう言われました。
こんなことがあって無事に入籍しましたが、親戚には入籍の報告をできずにいます。なぜならば、上記のような毒母の言動によって「あ、この子は母の言うことを聞かずに結局入籍を進めたんだ〜」という目で親戚に見られるのではないかと怖いからです。

しまいめには、私の父・毒母ともに母の病気のことはよろしく頼むというようなことを言われて、私はブチ切れてます。なぜ、このように幸せをぶち壊されたのに、あなた方の面倒を見ないといけないのか?本当ならば、縁を切りたかったですが式をやるかもしれない、そこで親が来ないのは格好がつかない。それで仕方なく私と彼は怒りを心の奥底にしまいながら新婚生活を送っているところです。

結婚とは、普通であれば幸せな期間です。婚約期間、入籍後もこうやって毒母からやられたことはいつまでも心に残っています。今日も毒母は何食わぬ顔で被害者ヅラをして生きているのでしょう。この状況、どう思われますか?おかしいですよね?普通じゃないですよね?

タグ

No.4064338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毒親と言う主も、普通ではない。言ってはいけない言葉ですよ。
結婚式に親が来ないのは格好がつかない、だなんて体裁を考えるところ、親譲りだと思う。

似たもの親子。

No.2

お母さんの主さん、どっちもどっちかなぁ……。
主さんもご主人もまだ20代。そんなに結果を急ぐ理由もなく、少しくらい待っても良かったと思いますけどね、そこまでゴリ押しせずに。
しかも結婚したことをご親族にも報告できないって………。

お父さんは主さんの結婚時期についてはどんなご意見だったんですか?

No.3

人の目を気にしていたら自分の人生を生きていけませんよ
あなたはなにも間違っていませんよ
あなたは悪口や不満や何も言わず毅然とした態度で生活していき、母親とは気持ちの面で距離をとり
出来れば御主人や社会的に活動されてる方に話を聞いて頂くのがお薦めです
明確ですっきりしたければ弁護士さんも話を聞いてくれますよ
内輪のごたつきは社会的に聞いてもらうのが一番ですね
なによりあなたの立場は守られます
それが大事じゃないですか?
日々の幸せを祈ってますね

No.4

>> 2 お母さんの主さん、どっちもどっちかなぁ……。 主さんもご主人もまだ20代。そんなに結果を急ぐ理由もなく、少しくらい待っても良かったと思いま… 年齢とともに、様々なリスクがあります。子を授かれない場合を考えての結果が入籍でした。治療をするにも数年かかったりする場合もあるようですし。式などの予定を考えると子を設けるのにも数年かかります。ましてや、母の体調を見て式の予定を考えるので、すぐには無理です。それを見越して入籍という決断に至ったのです。

父はまだ理解があるので助かっています。周りがどうこう言っても最終的な決断をするのは当人同士だとそう言ってくれましたよ。

No.5

>> 3 人の目を気にしていたら自分の人生を生きていけませんよ あなたはなにも間違っていませんよ あなたは悪口や不満や何も言わず毅然とした態度で生… ありがとうございます。回答者さんの言葉に救われました。回答者さんのおっしゃる通り、家族や親戚ではなく、その他の方々の考えを聞くようにしました。そうすると、私と同じ考え方の人が意外にも沢山いるので、私自身の自信になりました。幸い彼や彼の両親は私の家庭の事情を深く理解してくださっており、こんな家庭を築きたいなとそう強く思っています。幸せになることが、私と彼を救う唯一の方法だと思っています!

No.6

主さんがお子さんを授かったら、どんなお母さんになるのか楽しみですね。

No.7

お母さんに対して「お母さんの気持ちより自分たちの都合を優先させちゃってごめんね」という気持ちは微塵もお持ちではないんですか?
我儘を押し通させてもらったから、ここからはできる限りの親孝行するね、と………。

主さんがそういう態度で出れば、少なくとも、『親戚中に悪口を言いふらされる』なんてことにはならず、ご親族にもちゃんと報告も出来て、祝ってもらえたでしょうに。

『幸せをぶち壊された』というけれど、壊されずに、ちゃんと自分の意思を貫いて結婚してるんでしょう、自分の思い通りに。
それとも『こんな時期に病気になったお母さんが悪い。お母さんの病気のせいで幸せな婚約期間を味わえなかった』とでも言いたいのですか?

No.8

>> 7 「ごめんね」という気持ちがない理由をお話しますね。
私の彼に対して「あいつ」呼ばわりをしたこと。
「義理の両親と仲良くする気は無い、やめてくれ」顔合わせが終わってそう言われたのです。

入籍できても、彼のプロポーズの覚悟を踏みにじったこと、彼や彼の両親を傷つけたことは一生消えないのですよ。彼だって他所の息子さんです。それって如何なものか?と思うからです。それで母に申し訳なさを持てと?なかなか難しいですよ

No.9

今はもう離れて暮らしてるんですよね?

それなら適当な距離感を保って普段は関わらないようにしましょう
日夜お母さんのことを考えてたら主さんの精神的に宜しくないです

親戚というのはお母さん側の人たちでしょ?ならお母さんの肩を持つのは自然なことです
何しろ長年付き合ってきた期間が主さんより断然長いんだもの
そんな人たちのこと気にしなくて良いですよ
主さんには新しく旦那さんの親族も親戚になったわけだし、そちらを大切にして可愛がってもらいましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧