家に段差ってありますか? マンションですが、洗面所やトイレの入り口が高くなって…

回答5 + お礼5 HIT数 338 あ+ あ-

2024/06/05 11:02(更新日時)

家に段差ってありますか?
マンションですが、洗面所やトイレの入り口が高くなっています。
最近の作りはそういう作りではないのかもしれませんが築30年以上のは多いみたいですがリフォームは難しそうです。
一軒家は階段とかありますがトイレ洗面所の問題はないのかと思いますが。
若い時はあまり気にならなかったのですが、60近くなってくると段差が気になり、ふとした事で足を踏み外したり挫いたりしないかとこの先の事を思うと心配になります。

タグ

No.4065007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

階段ありますね。祖母の家は手すりが付いています危ないので

No.2

モモあげなんかの運動をすればいいんじゃないでしょうか?
80代の両親がいますが
バリアフリーの家ではないですけど
とくに今まで、つまづいてませんよ。
つまづかないように運動をするのを日課にすればいいんじゃないでしょうか?
賃貸なら 引っ越す。

No.3

古いマンションはそうですよね。
お風呂の入り口も水が外に出ない作りになってました。
リフォームが難しいなら、自分で気をつけるしかありません。
戸建ては、もっともっと段差すごいけど独り暮らしの御年寄沢山います。

No.4

>> 1 階段ありますね。祖母の家は手すりが付いています危ないので うちの実家も手すりついてます

No.5

>> 2 モモあげなんかの運動をすればいいんじゃないでしょうか? 80代の両親がいますが バリアフリーの家ではないですけど とくに今まで、つまづ… 運動大事ですね
事故所有なので簡単には引っ越せません
気をつけて生活します

No.6

>> 3 古いマンションはそうですよね。 お風呂の入り口も水が外に出ない作りになってました。 リフォームが難しいなら、自分で気をつけるしかありませ… 気をつけて生活していくしかないですね

No.7

じゃあリフォームしたらどうですか?
うちは戸建てですが耐震強化ののために今、建築士さんと日々やりとりしてます。

No.8

>> 7 調べてみたんですが…

No.9

子どもの頃は屋根裏部屋とか地下室とか三階建てとか憧れました

年取ったら階段なんて冗談じゃないって思います

うちは集合住宅でエレベーターが点検とかで動かないと心臓破りの階段を登り降りしないとです

エレベーターが動いていても購入してきた灯油とかお米とか段ボールの飲料水など部屋に上げるのも億劫

お部屋の段差ですが、できるリフォームやDIYで工夫するとか、福祉用具を調べてみるのもいいかもです
スロープ、すりつけ板、式台、手すりなど設置できるものがあるかも

No.10

>> 9 段差って、ふとした油断でこけたりつまずきなどがこわいですよね
若い時とは違いますし💦
今後は必要に応じてのリフォーム等はいるのかなと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧