夫に離婚届を渡されてから、もうどうしていいかわからない。 何度かお世話になって…
夫に離婚届を渡されてから、もうどうしていいかわからない。
何度かお世話になっています。
体調崩し、不受理届を出して実家戻って来た。実家の居心地悪くて、出たい。
でも離婚問題解決してない。
専業だったんで、弁護士に相談に行っても、相手にされなかった。夫が金持っていて、貰うだけだから、そのまま貰えばいいと数人に言われた。浮気も無いので慰謝料も無し。
その後の生活、どうしよう。
職も決まらないし(決めきれない)、実家を飛び出せない。
出るなら、日本どこで働いてもいいが、家もないし、頼るところは実家しかないし。
「家を出た日だから」と離婚を迫られている。
離婚を考えるだけで吐き気もするし、食べれなくなって何もできない。
「離婚したら」就活しようかな・・でももう家を出てかなり経った・・
私のことを知らない人ばかりのところで、生きるだけに必要なお金を稼いで、細々生きていきたい。働く気力はあるが、年齢で雇ってくれない。住む所も決められない。
誰にも相談できず(離婚経験者が居ないので)、気分は堕ちてる・・
タグ
新しい回答の受付は終了しました
離婚迫られたって合意しなければいいだけでは?
主さんに離婚に足る婚姻維持し難い重大な理由あるの?
只飽きたから離婚したいなんて通らない
離婚理由納得してるの?
実家の親とか味方じゃないの?
仕事は 結婚前は何かしてた?
離婚したくない理由は?
冷たくされてもまだ旦那が好きだから?
それとも職を持ってないから生活困難になるという心配から?
まだ50代、前を向いて踏み出したほうがいいですよ。
力を貸してくれる人はいくらでもいます。
別居してるなら家庭裁判所に行って婚姻費用分担請求をしてきたら?旦那の収入によってもらえる額はさまざまだけど
離婚成立するまでもらえるから長引かせるだけ長引かせて仕事決めて自立できる様に準備したらどうかな?そんな身勝手な旦那からもらえる権利のあるものはもらって役立てて下さい財産分与もしっかりと!
ファイト!
仕事は探せばありますよ
スーパーや清掃(幅広いですよね)
施設の食器洗いシーツ交換 調理補助など
50代でも募集あります
年齢で雇ってくれないじゃなく よく募集要項見て探すしかない 面接行きまくって
採用されたとこに行く 希望もあるだろうけど半分は受け入れないと厳しい
人がやらない時間や曜日をアピールする
私は50代半ばだけど色々ありやっと仕事出来るようになり半年過ぎダブルでやってますが
いい求人出たので応募しようか考えてます
頭で考えるのも大事だけど切迫詰まったら
取り敢えず働いてみるのもありだと思います
主さんに明確な離婚理由が無いなら旦那さんは主さんに生活費を渡さなければなりません。家を出たら損だよ。すぐに戻りましょう。出るなら旦那に出て貰って生活費貰うほうが良いですよ
- << 27 生活費は、渡されるはずの配当金(からもろもろ勝手に引かれて、勝手に計算された額)を振り込まれています。 家を出たら損、とは知らず、離婚届を渡されてショックで、何も食べれず、実家に戻っていいと言われたので戻ってしまいました。そうすると、夫はすぐに勝手に転居してました。(子供に聞いたら解るんですが) もう、戻る場所が無いです・・。
- << 28 生活費は、渡されるはずの配当金(からもろもろ勝手に引かれて、勝手に計算された額)を振り込まれています。 家を出たら損、とは知らず、離婚届を渡されてショックで、何も食べれず、実家に戻っていいと言われたので戻ってしまいました。そうすると、夫はすぐに勝手に転居してました。(子供に聞いたら解るんですが) もう、戻る場所が無いです・・。
別居の時間が長くなると不利です。
一度戻って話し合いましょう。
逃げてばかりでは解決しません。
ご主人が離婚したいならお金もらえますよね。
家も持ち家ならもらいましょうよ。
知人は貯金全て渡して足りない分は借金してでも離婚したかったそうです。
したい方がお金払えばいいと思います。
第三者を交えて話し合うのがいいでしょう。
旦那さん、なにもしてないのに浮気を疑われたんでしょ?
しかも、主さんはいまだにその浮気を疑ってる。
浮気を確信してるなら離婚すりゃいいのに
「金がないから離婚したくない」?
そりゃ旦那さんから嫌われて当然だと思うんですが。
ご主人が離婚したいならお金もらえますよね。
家も持ち家ならもらいましょうよ。
知人は貯金全て渡して足りない分は借金してでも離婚したかったそうです。
したい方がお金払えばいいと思います。
第三者を交えて話し合うのがいいでしょう。
主さんの、回答に対する返信がないから、詳しくは分かりにくいんですが。
離婚の理由は、何でしょうか?
だけど、離婚届、主さんが持ってるんだから、皆さん書かれてるように、離婚の前に、就職探しですね。
私は、就活だけは、主さんと一緒です。3年前までは、勤務してました。しかし、旦那さんいるので、のんびり就活です。
だけど、主さんがパニックになるのも分かります。でも、離婚届提出する前に、主さんの思うような就職先見つかれば良いですね。
確かに分かります。50歳過ぎてからの就活は難しいです。
募集制限で、~歳までの方、勤務していますとか、~歳から~までとか。経験ありの方、優遇とか。資格持ってるかとか。
でも、資格なしでもよい。未経験でも大丈夫とか、色々とありますよ。落ち着いて、探してみては?
離婚届出す前に。そして、面接まで行き、無事就職出来たら、離婚届出せばよいのでは?
お互いの夫婦のご両親の考えは、どうなんでしょうかね?相手の両親も離婚に了解済みでしょうか?
離婚って言葉嫌なんですよね。
すみませんね。
私も今専業主婦です。落ち着いて、ネットや、ハローワークで相談しつつ探してみれば良いと思いますよ。
独身時代、何の職業だったのかな?あと、皆さんの意見で解決できないなら、市報とかに載っている、女性用の無料相談とかに、勇気出して出向いて、専門家から話聞くのも、
心すっきりだし、自分にあった就職先も、教えてくれるかもしれませんよ。
私も、御世話になりました。
貯金どのくらいあるんですかね? とにかく、主さんの返信待ちたいと思います。1人ひとりに、返信できずとも、何かしら、あれば良いなぁ。
>> 3
離婚したくない理由は?
冷たくされてもまだ旦那が好きだから?
それとも職を持ってないから生活困難になるという心配から?
まだ50代、前…
「冷たくされてもまだ旦那が好きだから」で10年程、居ました。
今は、「職を持ってないから生活困難になるという心配から」離婚できません。
もう、前を向けないです、、。
もともと、↑10年程、夫が転職して田舎に引っ越した時から、離婚の相談が誰にも出来ず、主婦引きこもり(買い物以外外出しない)になってました。
実家にも、腫れ物のようにされています。それに実家の周辺には親戚が多いけど、誰も離婚してなく。誰も力を貸してくれない・・で・・ずっと気分が鬱々としてます。
>> 4
実家でゆっくり仕事探す。
仕事選ばなければあります。
離婚したくないなら、ご主人と話し合っては?
どんな理由で離婚なのか知りませんけど…
仕事選ばなければ、何がありますかね・・?
実家出て、一人暮らししたいです。(初期費用はあります)継続して働いて、65とかまで地味に細く生きられればいい・・って思っています。
離婚しないのは、夫の金目当てだろう?と他の掲示板で言われました。もうずいぶんLINEのみです(離婚の話し合いのみ)。
どんな理由・・夫の浮気疑惑(アラフォー)→問い詰めるが逆切れ→専業だったし、子もいるし貧困になるので我慢→(10年我慢・表面上は普通の夫婦)→子供が巣立ち、夫がもう私はいらないと
転勤もあったので、私が働くとそこに置いて行かれると不安もあった
資格でもと言うと、私には無駄・無理と言われ、金は子にかけるべきといわれた
学生時代、めっちゃ明るい性格だったんですけど、以来、暗くなってます・・
>> 5
離婚迫られたって合意しなければいいだけでは?
主さんに離婚に足る婚姻維持し難い重大な理由あるの?
只飽きたから離婚したいなんて通らない
…
10年も、仮面夫婦やってたら、どうしようもない気もしてきませんか?
「協議離婚です」と言われ。
離婚しないと、財産分与してもらえないです。そのまま、逃げられそうで。
渡すと言われてたから(でも信用できなくて不受理届を出して)実家に戻ったのに、隠れて引っ越してました。転勤もあるかもしれないから、焦ります。
実家の母親は、ただいるだけ、です。わからないから好きにしたらいいと。文句言いそうな父親(頑固・強い)が亡くなって、3年ほど経ったから。夫に文句言う人は(義実家にも)誰も居ないです。
>> 13
ご主人が離婚したいならお金もらえま…
したいならお金払え、といいましたが、当たり前ですが、渋られている状態です。
「半分以下しかあげないよ~」「全額とか金額とか教えない」を貫いてます。
私も実家戻った時は、第三者を交えて・・と思いましたが、誰も居ないんです。
弁護士には、「くれると言う分だけでいいじゃない」で相談にのってくれない。
それに、弁護士費用の高い事!ざっと500万くらいはかかりそうです・・(だから弁護士のほうから貰うだけでいいじゃないかといわれるかと・・)
ですが、年金や婚姻費用などもおしえてくれなかったです(自分で本で調べている)。
>> 15
主さんの、回答に対する返信がないから、詳しくは分かりにくいんですが。
離婚の理由は、何でしょうか?
だけど、離婚届、主さんが持っ…
理由は、夫の生活に合わなくなったからです。
結婚して転勤族になり、夫は会社の独身男女で趣味に楽しむが私は子育てで家。10年ほど前、転職して浮気疑惑になり、余計に私は暗くなり、夫は海外出張などが多くなり華々しくなっていった。
就職先が見つからないので、もう、早めに財産貰ったほうが良いのではないかと悩むんです。貰って、住み込みでも行こうかな、と。
うちの母親は他人事、父は亭主関白だったが鬼籍です。
義実家は、夫の人生に関与しない、夫を好きにさせて置く感じです。離婚した人が多すぎ、元不良もいるし、未婚学生出産も数人いるので、離婚に慣れています。(この人たちは10代20代前半でシングルマザーになっているので、就職が容易で。皆資格取って就職したり、別な人と再婚出産したりしています)
ハローワークなどは、もう、諦めました。ひきこもり支援も氷河期支援も、50代女には無いです。長く専業だったし。どこも、自分で見つけてくるタイプで、職を紹介してくれるわけじゃないから、面接に行っても年齢で・・ばかり。最近は派遣もそういうのが増えて来たんです。
聞いてくれるところを、探していますが、行けるところはほとんど行ったと思います。
姉の嫌味に耐えながら、もうパートにしようかな・・したことないけど雇ってくれるかな・・と思い始めました・・
私も、今は専業主婦ですし、専業主婦期間長いし。保育士歴は、約13年程度です。
難しすぎる年齢で、人が嫌がる時間帯の仕事時間しかなくて。
早朝勤務や、夜勤務 つまり、御迎え、見送り の時間帯。
しかし、保育園勤務や幼稚園勤務くらいしか、働く場所ないし。
今、どこの職場でも、50代でも、雇ってくれる可能性、必ずありますよ。
気楽に、4時間程度の短時間短期間勤務とか、挑戦してみては?
市役所に、是非相談に行かれてみてください、行って損は、ありません。
人に、聞いてもらい、カウンセラーなので、ちゃんと導いてくれますよ。
無料相談、ありますよ。女性の一般相談とか。
市報や、情報誌、求人広告、ネット 色々と検索してみたら?サイトも、結構参考になりますし。
心すっきりするはずです。
落ちついて、無理せず、焦らず、頑張られて!!
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧