私は自意識過剰な勘違い女なだけですよね?他部署の会社の上司(男性)は普段そこまで…

回答8 + お礼9 HIT数 793 あ+ あ-

2024/06/04 10:42(更新日時)

私は自意識過剰な勘違い女なだけですよね?他部署の会社の上司(男性)は普段そこまで喋ったりはしないんですが、前に仕事で2人になった時にバーベキューに誘われました。全く興味なかったのでその時は断りました。その数か月後、たまたま2人で仕事をする機会があって旅行いくのか、という雑談になったのですが、なぜか「彼氏と行かないの?」と言われました。いないのでそのまま「いないしー」と答えてそのまま終わりました。
しかし後から考えると、彼がなぜバーベキューに誘ったり彼氏がいる前提で話してきたりなのかが、すごく気になりだしました。
私が自意識過剰なだけだとは思いますし、そう思いたいのですが、第3者から見てこの状況はどう見えますか?

タグ

No.4065151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.16 2024-06-03 17:41
匿名さん16 ( )

削除投票

仰る通り、自意識過剰です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バーベキューって2人で?

てか、既婚かどうか書いてほしいわ。

• << 3 ありがとうございます、 バーベキューは速攻断ったので、複数人か2人かまでは聞いてません。 私も男性もバツイチです

No.2

>> 1 ありがとうございます、
バーベキューは速攻断ったので、複数人か2人かまでは聞いてません。
私も男性もバツイチです

No.3

>> 1 バーベキューって2人で? てか、既婚かどうか書いてほしいわ。 ありがとうございます、
バーベキューは速攻断ったので、複数人か2人かまでは聞いてません。
私も男性もバツイチです

No.4

貴方は気に入られているのだと私は思いましたよ!
誘っているのだと思いますね

そして彼氏がいるのか探ったのだと思いますよ?

No.5

これだけだと自意識過剰か誘おうとしてるのか判断できない。
今度誘われたら、他誰行きます?って聞いてみて。

No.6

>> 5 ありがとうございます
あまり話す機会がないしプライベートな連絡先を知らないので誘われることもないと思うんですが、もしあったら聞いてみます

No.7

>> 4 貴方は気に入られているのだと私は思いましたよ! 誘っているのだと思いますね そして彼氏がいるのか探ったのだと思いますよ? ありがとうございます
なんで探られたのかが気になりました。

No.8

その人のこと好きなら誘っちゃいましょう

No.9

>> 8 ありがとうございます。
仕事ができるし、こちらも仕事しやすいのでそういう意味では好感が持てますが、
それ以上の感情はないです。
なので、こちらからアプローチする気は全くありません。

No.10

自意識過剰でもないと思います。

交際相手がいるかどうかは好意とは関係無く聞いても、他部署のしかも普段はそこまで喋らない仕事だけの関係でバーベキューに誘うのは違和感しかありません。

ってことは、交際相手の絡みの話しも好意がある前提で聞いてると思えます。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
バーベキューは前に他部署との会議で「休日にまで職場の人と遊んだり飲んだりしたくない」と言っていたので、職場の人を誘って何人かでやっているとしたら、言ってるのとと矛盾してるなぁと思いましたし、なぜ私が誘われるのかも謎でした。
仕事以上の気持ちはないので、好意だとすると正直仕事がやりづらくなるな・・・と思ってしまいます(自意識過剰ですね・・・)

No.12

男からの意見としては、少なからず興味あると思います。
どんなバーベキューかわかりませんが、興味なければ社交辞令でも職場の女性を誘うことはありませんから。まして彼氏の有無を聞くことなんてできないです。特に今の時代は余計に。
今後の様子見てればすぐ分かると思います。

No.13

>> 12 ありがとうございます。
私も速攻断ったので、どんなバーベキューかはわかりません。
彼氏と行けば?の発言も、「仕事中に何聞いてるの?セクハラ?」と聞かれた後は少し不快感すらありました。
2人でしゃべる機会があまりないので、今後があるのかどうかはわかりませんが、あまりそれ以上の関係になる気はないのでどうしようかという感じです。

No.14

セクハラと感じるくらい、冗談いったりできるような親しい職場仲間というわけでもないんですね!
そう感じるってことは、その時点でおかしいと思います。
相手の気持ちや空気も読めない人のようですし。
喋る機会ないならまだよかったですね。
面倒なので、もしまた聞かれるようなことあれば、彼氏がいるそぶり見せた方が良いかもしれませんね。

No.15

>> 14 ありがとうございます
仕事では、頼み事を引き受けてくれたり、相談事には真剣に向き合ってもらえるので、信頼していますが、他部署で日頃から会話があるわけではないので、冗談や親しい職場仲間というのとはちょっと違うと思います。
喋る機会がないわけではなく、仕事ではたまに喋るので今後の立ち回り方に困りますね・・・
(自意識過剰なのかもですが)

No.16

仰る通り、自意識過剰です。

No.17

>> 16 ありがとうございます
やっぱり第3者からみるとそう見えますよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました