新卒で入った会社の様子がおかしいです。 おかしいところたくさんありすぎて書…

回答2 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2024/06/03 21:21(更新日時)

新卒で入った会社の様子がおかしいです。

おかしいところたくさんありすぎて書けないのですが、とりあえず1つだけ書きます。社会人経験のある皆様、こんな会社はどう思うか教えていただきたいです。

先週、雇用保険が2022年から変わっていたのに今まで気付いていなかった、と会社の経理部が言いました。2022年から先週までずっと気付いていなかったみたいです。
こんなことあり得るんですか?

よく保険のことはわからないのですが、ずっと知らなかったから、社員から規定の金額徴収していない期間がある(今まで)しかし、会社が提出しなきゃいけない額はちゃんと出しているから安心して欲しい(?)ということでした。

それで、とりあえず今までの分を徴収するとは言わない、会社が負担する。けど、2024年の1月から4月の分は5月の給与で徴収しました、という事後報告でした。

私は4月から入社してるのでこの話自体はそんなに関係ないんですが、法律の改正に気付かないその会社のレベルが大丈夫か?って思いました。

こんなことあり得るんですか?あり得るとしたら、経理部、総務部、そういう人たちは今までどんな仕事してるんですか?って思っちゃいます。別に責めるとかじゃなくて、会社ってもっとちゃんとしているところだと思っていたので、ただただ不思議な感じです。
普通ニュース見てたらわかりそうなことですけど…(そういう部署の人なら余計に意識して見るでしょうし…)

タグ

No.4065316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人のする事だから間違いや抜けは有るものだと思います。気が付いて尚且つ追加で徴収しない(会社が負担)のは善良な会社じゃないでしょうか。不安になるのはわかりますが。

長く大人やってると慣れてきますよ←
厚労省の消えた年金問題なんかもあったしマイナカードは漏洩するし紐付け他人になったりね。
会社も公的な機関も間違いを起こす事はあるので用心も必要です。

No.2

そんなの日常的にあり得ます。法令改正になっても旧来然のまま。会社の規定、規則も旧来然。

会社の内部監査や検査、外部の税務監査や検査で指摘されてはじめて気づいたなんてよくある話。監査や検査でも指摘されなきゃ穴だらけ。

社長も役員も監査役も部長も課長も担当者も事務員も派遣もアルバイトパートも誰も気づかないままスルー。気づいていても担当外だと何やらややこしくなりそうだからと知らんぷり。見てみぬフリ。風通しが悪いと人も組織もカビだらけ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧