相談させてください 高3です。 私の母はいわゆるネグレクトだと思います。…
相談させてください
高3です。
私の母はいわゆるネグレクトだと思います。離婚してシングルマザーになって私と姉(双子)を連れて祖父の住む実家を建て直して戻ってきたは良いものの、仕事もしてないのに私達子供をほっといてご飯も洗濯も何もやらない。ご飯もしてくれないから水しか飲めなくて、私達は何度も胃酸が戻ってきて吐いて痩せこけて栄養不足、低身長。
でも私達はそれが当たり前だと洗脳されてたから、気づいたのは高校1年になってからでした。その上、母も祖父も頑固で喧嘩ばかりで母に永遠に祖父の悪口を聞かされる毎日。そういう生活が嫌で私達子供は中2の時の母との喧嘩をきっかけに思い切って1階祖父の部屋に逃げ込みました。
それからは母と仲直りしてもご飯も寝るのも祖父の部屋でやるようになりました。勿論母とも話すけど。
それでなんとなく年月が経って、現在高3です。受験です。
母は喧嘩している祖父とも離れたいと実家を出て、東海の県に行きたいと言ってます。姉もその東海の県で良い大学を見つけそこを目指してます。
でも私はもう母から離れたいです。
すごく過干渉で、気が強くて価値観もあいません。何より、ネグレクトと気づいたので、このまま一緒にいたくはないんです
それで関西で行きたいところ見たかったんです。だけど、今まで一緒に頑張ってきて、誰よりも大切な存在である姉と、高齢者なのに一生懸命私達を世話し続けてくれたのにそんな祖父を置いていくことが引っかかって…
姉は東海の方の大学をもう第一志望としてるから母と一緒に住みつづけた場合、母からまたストレスをうけないかとか心身の影響が心配です。今でもなんか無感情に近い状態になり始めてるのに…
祖父はこのままいくと実家に残ると思うんですけど、高齢で病気もいつするか分かんないから心配だし何より罪悪感もあって。
自分が進学でどんな選択をしたら良いのかわかりません。自分の行きたいところに行きたいけど、行って良いのかも分かんなくて苦しいです。でも母からは離れたいし…
どうするべきですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
行きたい大学を目指すのが良いと思います。
苦しい中長い間すごしていたから、祖父やお姉さんを助けるために苦しまないのが悪いことのように思えてしまうかもしれないけど、優しさって自分が無理のない範囲で人を助けることを言うんです。
長い間苦しいのを耐えていると、のちのち自分より楽そうな人をみてなぜ苦しんで助けようとしないのか、と責める人になりやすい気がします
祖父のところへは時々帰省してできる範囲で手伝ったり孝行したりすれば十分だと思います
大人が他の大人をどうにかするのは限度があると思います
お姉さんのことをお母さんから離すことができたら良いと思ったとしても主さんが自分の進路等を犠牲にしてまでどうにかするのはやりすぎだと思うんです
お母さん、どうにかして実家に残ってくれないかな、、地方は不便だよとかじゃむりかな
>> 1
ご回答ありがとうございます😭
自分の行きたいところに行って良いんですか?そう言って貰えて嬉しいです…
担任の先生に前ここまでしゃないけど、進学の事と家の状況の事を相談したんです。
けど、私が行きたい所は専門で、さらに寮暮らしだと現実的ではない、我慢して実家か母の家から通える所を探せと遠回しに言われて…
でも、私もそこまで馬鹿じゃないので奨学金を借りたり特待生狙ったりバイトで金銭面はなんとかなりそうなんです。
だから行けるなら行きたいと思ってます。
例え、諦めろと言われても私は、努力してまで関西の学校に行く価値があると思うので。
母は多分、東海に行かなかったとしても実家は出ると思います。
母にも色々辛い事があったのは分かるんです。だけど、それを子供に全面だしてに負担かけるところとか、必要以上に過干渉な所とかとにかく行動がやばくて…
今、奨学金の申し込み時期なんですけど、私が部活して帰ってるから7時前とかに帰ってきてたりで帰り遅くなると不機嫌で他にもなんか理由はあると思うんですけどなんか今怒ってて、奨学金の申し込みも手伝ってくれないんです。
母が手伝ってくれないと結局申し込みできないのに…
パソコンもスマホも全部取り上げられてて、(今は祖父のスマホ借りて打ってる)
何もできなくて、次回の奨学金申し込みで奨学金はするしかないかなって…
まぁ今は自分が母の機嫌を治せるように出来ることをするしかないですよね…
お母さんは働いているんですか?
生活費はどうしてるんですか?
お爺さんに面倒をみてもらっていたんですか?
スレ主さんは、お姉さん、お母さん、お爺さんとの関係をどうするのかな?
スレ主さんに「犠牲になりなさい」とは言わないけれど、避けては通れない道が残っています。
個人的には、実家から通える大学も選択肢とすべきだと思っていますが。
>> 3
パソコンは図書館で無料で使えたりします
奨学金のどこの段階で詰まってるのかは分からないけれど、自分で返済するのにお母さんの手伝いが必要なシ…
そうですね、
生計維持者が母になるので母の情報も記入しなければいけないし返済の仕方とか自分で全部理解する事は難しいし、勝手に申し込んだら怒られるので…
後が怖いです
まぁ奨学金は多分7月の懇談で先生も一緒に話し合ってくれると言ってくれたので、次回の奨学金申し込みで間に合うようにちゃんと段取り立てて頑張ります
母がなぜ、こんなふうに私を扱うのか分かりません。姉は進学校に通ってて私は中の下なので多分自然に母も、姉と私をひいきしてるんだと思います。
姉には、ちゃんとパソコンなど機械類かしてるし、姉の話はきいてるんです。
でも私の話は聞いてくれません。
この前、母が姉にコソコソなんかしてたので「言いたい事があるなら私に直接はっきり言って!」と言ったんですけどやっぱり母とは考えが合わなくて言い合いになって結局先に母が逃げました。
まぁあの時は私も口が荒くなってしまったのでそこは反省点ではありますが、でもやっぱりこれ以上母とは一緒にいても分かり合えないし、一緒にいたくないなと改めて思いました。
>> 4
お母さんは働いているんですか?
生活費はどうしてるんですか?
お爺さんに面倒をみてもらっていたんですか?
スレ主さんは、お姉さん、…
母は昔働いてた貯金と祖父の年金でやりくりしてると思います。
まぁこの前180万の車買ってたから余裕はあるのかな?どうなんだろって感じなんですけどね。
母とは離れたいです。自立するしかないと思うのでなるべく寮や学生マンション暮らしを考えてます。
姉の事は心配で心配で…でもそれが伝わってなさそうですけどね。
母について行ったら、きっと苦しいめにあうと思います。だからなるべく私と一緒に暮らそうと話してました。だけど第一が東海なので、なんとも言えなくなりました。
一応、関西も考えてくれたらしいけどやっぱり、東海の方の大学が良いと言ってて…
せめて東海にいくなら姉も寮とか入ってくれたら安心なんですけど…
分かんないです。どうすればいいか…
祖父は今度こそ幸せな老後生活を送ってほしいです。私達の事は心配しなくていいから残りの日々を楽しんで笑って欲しい。ただそれだけです。
もう苦しんでほしくないので…
よくやってくれたと思います。
実家通いは無理かなと思います。
相続問題?とか財産とか、祖父の血縁関係で母が危ないと言ってた人がいて、祖父が天国にいったら実家が狙われる可能性もあるので…
姉妹で扱いに差をつけるなんて酷いですよ、
寮は普通の賃貸にくらべてお金のない人に配慮されているからメリットはたくさんあるはず
上手くやれればいいけれど、難しいですね
主さんが自分の考えをちゃんと持っているの、とても良いと思います
>> 7
私は何故だか、結構心強いのかもしれないですね。
母のせいで自分を見失しないたくないというのがあるのかもしれません。
自我が強いのかな?そこは直したい所ですけどね。
姉は姉で母から期待されてたり、圧力かれられてたりで大変だと思うんです。
だから姉にも考えは何かしらあるのかなとかは思うんですけどそれを言ってくれないのでね…
私が騒いだところで解決は何もしないし…
姉は彼氏いるんですけど、その彼氏との付き合いもなんか制限されてたりするんですよ。
けど、その彼氏さんが本当に良い人でその人なら姉に何かあっても守ってくれるのかなとか思います。
こんなうじうじ悩んでても何も解決しないんですけど、絶対王政だから反発したところでまた、困る事になり本末転倒なので何もできません今は…
それがまた悔しいし悲しいです。
祖父さんに、母親の転居、お姉さんの進学先、スレ主さんの進学問題等は相談しているのですか?
本来は、お母さんから祖父さんへ話すべきことだと思いますが…
お母さんは親不孝者です。生き方を見習ったら絶対にダメです。因果応報で、先々も幸せになることはないと思われます。
お爺さんもここに来て一人暮らしは気の毒だと思いますが、可愛い孫のためなら我慢もするでしょうね。
(元々年齢的に一人暮らしは考えていたはずですが、ある日突然ハシゴを外される(予定外の一人暮らし)というのは大変なんですよ)、
スレ主さんはお姉さんと頭の中でツーカーではないのですか?
姉妹間でも意志の疎通が図れていないような感じもします。
私も一卵性双生児ですが、私達兄弟の絆は強くて、おそらく、一心同体(時々テレパシーのようなものも感じる)で、死ぬときは、あ互いに後を追うような関係性ではないかと感じています。
みなさんご回答ありがとうございます
質問主です
祖父にはまだ話してませんね。
母が何ヶ月か前に祖父といつもみたいに喧嘩した時、勢いで「だから分かり合えないから、子供が成人したら出て行くから!」と言ってたは言ってました。
それで祖父も「あぁそう。勝手にしろ」みたいな感じで言ってましたね。
祖父にも進学のこと言わないといけない事は分かってるんですけどいらない心配かけたくないって気持ちがあって…
姉とはたしかに意思疎通ができてなくて、私は姉に夕ご飯の時とかに話を出したりするんですけど親身に聞いてくれなくて、嫌な顔されるので…
結構悩みすぎて、ストレスが溜まって最近は勉強にも部活にも集中できなくなってます。
このままじゃダメなのは私が1番分かってます。
けどもう、逃げたいです。自分の行きたいところに行って気ままに生きたい、何も考えたくない
って最近はなってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧