夫婦喧嘩について。 結婚15年。ようやく最近、旦那の思考がわかってきました…

回答5 + お礼0 HIT数 322 あ+ あ-

2024/06/03 23:13(更新日時)

夫婦喧嘩について。

結婚15年。ようやく最近、旦那の思考がわかってきました。
旦那の中で「夫婦喧嘩=勝ち負け勝負」なんです。そのため、どうにかして私を負かそうと屁理屈をこねます。

けれど、100人中100人が「屁理屈だ」と言う言い分も、旦那の中ではそれが理路整然とした正当な反論なんです。
なので間違いを指摘しても分からない。さらに屁理屈を言い出したり、論点をずらしたりします。そして最終的に「何でそんなに俺を悪者にしたいの?」「どんだけ勝って終わりたいんだよ」と言い出します。

だから絶対に謝りません。
100%旦那が悪い事でもです。

例を挙げるなら先日、私名義のクレカの引き落としの明細の封筒を旦那が勝手に開封しました。翌日、今度は携帯の端末代の引き落としのハガキも勝手に開けました。
どちらも宛名は私です。クレカの会社と端末代の業者?(𓏸𓏸ファイナンス)ですぐに引き落としだと分かるものです。

夫婦と言えど勝手に開けるのはやめて欲しいと言いました。すると「見られて困る支払いがあるのか!」と。
ちなみにどちらも私の口座から引き落としされます。

見られて困る物はありませんし、言ってくれれば見せます。他人宛ての封書を「勝手に」開けるのをやめて欲しいんです。

それが言っても分からない。
「じゃあお前も俺の給料の使い道に口を出すな」と斜め上の言い分。
そういう話じゃないと言ってもそういう話だ!と譲らず。

もう一生直らないでしょうか。
せめて妥協点を見つけたくて言い合うのですが、絶対に譲らないんです。

タグ

No.4065490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那は勝ちたいんだよね、何処の旦那も大半はそうかと。私も負けず嫌いだけどいらぬ争いは出来るだけ避けるため旦那の意見重視でいきます。実際そうしなくても一理あるね考えてみるとか、話さなくて良いことは深く話さないとかです。

No.2

逆にこれからは旦那の郵便物もバンバンあけるようにしたら?

No.3

会話が出来ない頭のレベルとのやり取りが1番苦痛なんだよね。
理解力がないのか聞いた答えが返ってこないしそんな話をしてないといっても論点をすり替える。
そういう場合は向こうがなにか怒ってる時に全然違う話で応戦してみたらいいかな?
結局、屁理屈で終わるかもしれないけど。

向こうのスマホ勝手にみる。
見るな!っていう、
じゃあ私も明日からあんたの洗濯とご飯しないからな!
関係ないやろ!
ある!
みたいにめちゃくちゃにはめちゃくちゃを笑

No.4

男性ですが、男性から見ても旦那さんの言い分は無理があると思いました。

失礼な言い方ですみませんが、頭があんまり良くはないから、論理的思考である筈の男性なのに、無理がありそうです。

最終的には強く言えば(と言うよりは主さんが呆れるだけでしょうが)主さんが言い返さなくなるので勝った気分なのかもしれません。

そういう話じゃない。だとか、〜ではない。
のような否定的な言い回しは、相手を否定しただけで、正しい意見を言ったことにはならないので、反論の余地があると思いました。

主さんは常識的観点なり、モラル的な話を基準にしているから、人により価値観が異なる可能性があり、反論の余地があります。

刑法第133条 正当な理由がないのに、封をしてある信書を開けた者は、1年以上の懲役又は20万円以下の罰金に処する。

なんで、犯罪行為だからやめろ。で、良い。
何か言ってきたら、法的根拠を示せ。
日本は法治国家なのだから、法規に従え。

なんて言うと反論の余地はないです。
頭悪いと根拠も示せませんから。

ただ、争うのが目的ではないでしょうから、このように悪いことは明白であるが、頭の弱い旦那さんには、宛名を確認してから開封すると言う単純なことが出来ないのかもしれません。

それを強要されたと思ったので、取り乱しているように思えなくもないです。

だから、旦那さんの負担にならない解決策で妥協するのはいかがでしょうか。

全ての郵便物は主さんが仕分けし、ご主人宛の郵便物は決まった場所に置く。と言うことに決めれば良い。

決まった場所にあるものを開封して確認するだけでいいので、簡単だと思うのですが、出来ないようならもっと簡単な方法にするか、クレジットの明細も携帯料金もネットから確認にして郵送されないようにするのが良いと思いました。

No.5

奥様宛の封書を旦那様が勝手に開封するのは犯罪です。

よく、
男性はプライドが高いから非を認めない…と云いますが、旦那様の場合は単に幼稚なだけ。
※家の主人も絶対に謝る事はしません(苦笑)

性格は一生変わらないですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧